Газета Город Регион
16.07.20

Глеб Никитин: «Многодетные семьи смогут получить жилищный сертификат в размере 470 тысяч рублей»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил порядок подачи заявления на предоставление жилищного сертификата многодетным семьям. Порядок закреплен в постановлении правительства №535 «О реализации закона Нижегородской области от 2 апреля 2020 г. №26-З «О мерах социальной поддержки многодетных семей взамен предоставления им земельного участка на территории Нижегородской области и о внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области».

Ранее к губернатору неоднократно обращались многодетные семьи с просьбами ввести денежную выплату при условии отказа от участка для индивидуального жилищного строительства. Теперь семьи могут воспользоваться такой мерой поддержки.

Ответы на самые частые вопросы, связанные с получением многодетными семьями жилищного сертификата, читайте в этом материале.

— Какова сумма жилищного сертификата?

— Номинал жилищного сертификата составляет 470 тысяч рублей. Мера социальной поддержки предоставляется многодетной семье однократно в размере номинала, за исключением случая, если фактические расходы семьи меньше указанной суммы.

— Кто может рассчитывать на получение жилищного сертификата?

— Рассчитывать на получение жилищного сертификата могут многодетные семьи, имеющие по региональному законодательству право на бесплатное предоставление участков для индивидуального жилищного строительства в собственность на территории Нижегородской области (или многодетные, состоящие на учете и имеющие право на бесплатное предоставление земельных участков для ИЖС).

— На что многодетная семья может потратить средства жилищного сертификата?

 После получения сертификата многодетная семья самостоятельно решает, на какие цели может его потратить:

— оплатить договор купли-продажи помещения в многоквартирном доме или жилого дома с земельным участком;

— использовать сертификат на оплату первого взноса по ипотеке или погасить действующий ипотечный кредит;

— использовать средства на достройку дома или оплатить приобретение квартиры на этапе строительства.

ВАЖНО! Сертификат предназначен именно на улучшение жилищных условий. Поэтому средства «на руки» не выдаются и их нельзя использовать на текущий ремонт имеющегося жилья. Также не допускается использование сертификата для приобретения жилых помещений, расположенных за пределами Нижегородской области, или на какие-то другие цели. Если многодетная семья ранее уже реализовала свое право на получение земельного участка в собственность бесплатно, то она не может претендовать на получение сертификата.

— Каковы условия получения сертификата?

— Для получения этой меры поддержки все члены многодетной семьи должны быть гражданами РФ. Родители (или один из них) должны иметь постоянную регистрацию в Нижегородской области (не менее 5 лет до момента подачи заявления).

— Как подать заявление на получение сертификата?

— Учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, нет необходимости обращаться в министерство или местные администрации лично. Все заявки можно подать дистанционно.

Для получения жилищного сертификата тем многодетным семьям, которые уже состоят на учете для получения участка для ИЖС, нужно заочно подать заявление и согласие на обработку персональных данных либо в министерство имущественных и земельных отношений региона, либо в администрацию муниципального образования, где они состоят на учете. Бланк заявления можно скачать на официальном сайте минимущества (https://gosim-no.ru/pages/certificate). В этом случае необходимы копии только тех документов, которые изменились с момента постановки на учет.

Заявление можно направить в бумажном виде по почте (603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2, министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области) или на адрес электронной почты: official@invest.kreml.nnov.ru.

Если же многодетная семья ранее на учет не вставала, то вместе с заявлением в министерство прилагается пакет документов (список – в справке).

— Каков порядок реализации жилищного сертификата?

— Для реализации сертификата многодетная семья должна будет обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства, куда подает оригинал сертификата, копию паспорта либо копию паспорта представителя заявителя с нотариально заверенной доверенностью. Кроме того, в зависимости от выбранного способа реализации сертификата, нужно будет предоставить оригинал и копию договора купли-продажи; ипотечного договора; строительного подряда; документа о праве собственности на земельный участок, где осуществляется строительство; договора участия в долевом строительстве.

В условиях пандемии управления работают по предварительной записи: электронной (по ссылке – https://minsocium.ru/appoint) или по телефону конкретного управления. Средства перечисляются на счет, указанный в вышеназванных договорах.

Дополнительные вопросы о порядке предоставлению жилищного сертификата можно задать по телефону: 8-831-435-65-08.

Виктор БОКОВ

Фото предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области

Справка

Комплект документов для подачи заявления на получение сертификата (если многодетная семья ранее не состояла на учете на улучшение жилищных условий):

— копии документов, удостоверяющих личность и принадлежность к гражданству Российской Федерации, на каждого члена семьи;

— копии документов, подтверждающих состав семьи: свидетельство о браке (при наличии), свидетельства о рождении (усыновлении) детей, свидетельство о расторжении брака (при наличии);

— копию справки об обучении ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в отношении детей, обучающихся в данных организациях;

— копию справки из военного комиссариата о призыве на военную службу либо о прохождении альтернативной гражданской службы в отношении детей, проходящих военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу;

— копию справки медико-социальной экспертизы об установлении ребенку инвалидности в отношении детей-инвалидов;

— копию подтверждения из органов опеки и попечительства об отсутствии судебного решения о лишении родительских прав или об ограничении в родительских правах в отношении своих детей обоих родителей либо единственного родителя многодетной семьи, либо об отсутствии сведений о передаче детей под опеку (попечительство), в том числе в приемные семьи;

— копию справки органа местного самоуправления муниципального образования Нижегородской области о том, что члены многодетной семьи состоят на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий