Газета Город Культура
16.07.20

Кинотеатры ждут зрителей

На государственном уровне, из уст вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, прозвучала предварительная информация: кинотеатры могут открыться уже в июле. Готовы ли кинотеатры нашего города к приему зрителей и соблюдению соответствующих рекомендаций? — выяснял корреспондент «Дзержинских ведомостей».

Зал в ДКХ встретит новинками

Решение о возобновлении работы кинотеатров принимается на уровне региональных властей. Понятно, что после открытия кинозалы далеко не сразу вернутся к прежней жизни. Они будут принимать зрителей в новых условиях. Среди вполне ожидаемых рекомендаций Роспотребнадзора и Минкульта – соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра, наличие средств индивидуальной защиты, дезинфекция и проветривание зала после каждого кинопоказа, ограничение количества продаваемых на каждый сеанс билетов и тому подобное.

Центральный городской кинозал имени Изольды Извицкой, расположенный во Дворце культуры химиков, встретит своих зрителей новинками. И не только в плане кинофильмов. Ведь в марте в кинотеатре были проведены масштабные работы. Установку новой системы приточно-вытяжной вентиляции и зрители, и сами работники ждали больше года: теперь в зале всегда будет свежо и прохладно. Цена модернизации – без малого четыре миллиона рублей, причем 3,2 миллиона – это внебюджетные средства, заработанные самим ДКХ.

Бонусом к вентиляции – увеличение площади экрана на 30 процентов! Плюс были обновлены кресла. Все – для комфорта любимых зрителей. А скоро (возможно, уже в этом году) в кинотеатре будет восстановлена историческая справедливость – кинотеатру будут возвращены отдельный вход и фойе, как это было в советские времена. Работы идут: проведен демонтаж стен, меняются система отопления и электропроводка. В планах – сделать в новом фойе кафе, гардероб, санузлы. Но это в будущем. А теперь – о настоящем.

— Мы уже настроили все системы и способны запустить кинозал хоть сейчас, — говорит заведующая профильным отделом МБУК ДКХ Юлия Колесникова. — Осталось поставить в прокат фильмы, и мы готовы к открытию. Санитайзеры будут стоять в местах общего пользования — на кассе и перед входом в кинозал. Все сотрудники обязательно будут работать в масках и перчатках. Мы увеличим перерыв между сеансами до 30 минут. Это необходимо для того, чтобы выполнить проветривание и дезинфекцию помещения.

Как отметила Юлия Колесникова, социальная дистанция будет соблюдаться и на кассе, и в зале. В ДКХ настраивают систему так, чтобы во время онлайн-покупки билетов на киносеанс соседние кресла автоматически оказывались занятыми. Вместе сидеть можно будет только семьям.

— Надеемся на понимание и сознательность наших посетителей, — продолжает Юлия Колесникова. — Да, количество сеансов и зрителей сократится. Но в плане ценовой политики никаких изменений не предвидится. Конечно, окупаемость будет не стопроцентной. Но то, что мы начнем работать, уже здорово! Наша услуга однозначно будет востребована.

Что касается фильмов, планируемых к показу, то пока в ДКХ ждут релиза. Уже известно, что многие кассовые картины — такие как «Морбиус» и «Форсаж 9», увы, перенесены на 2021 год.

Безопасность зрителей – в приоритете

В кинотеатре физкультурно-оздоровительного комплекса «Ока» в период вынужденного простоя времени даром тоже не теряли. Был проведен технический осмотр оборудования, заменена лампа кинопроектора, прослужившая два года. Теперь качество изображения будет выше — зрители смогут насладиться отличной картинкой, в том числе в формате 3D.

— Наш кинотеатр с радостью распахнет свои двери для любимых зрителей, — говорит директор МБУ «ФОК» Нина Аранович. — Мы не прекращаем диалог с кинопрокатными компаниями и следим за графиком релизов самых интересных картин и мультфильмов. Для полноценного открытия после получения соответствующего разрешения губернатора нам необходимо не меньше двух недель.

Да, обычно лето считается «мертвым» сезоном в киноиндустрии, но, учитывая, что кинотеатры закрыты уже несколько месяцев, в ФОКе прогнозируют хорошую посещаемость. Что касается конкретных дат, то, конечно, открываться нужно только интересными фильмами, считают здесь. А поскольку даты выхода картин постоянно переносятся, по мнению директора ФОКа, август – это самое оптимальное время для начала работы.

— Безусловно, безопасность наших зрителей в приоритете, — подчеркивает Нина Аранович. — Мы предусматриваем необходимое расстояние между зрителями, регулярное проветривание зала и его влажную уборку. Кроме того, будем активно развивать услуги по продаже билетов в формате онлайн на нашем сайте (www.fok-oka.ru) и официальной страничке в ВКонтакте (https://vk.com/fokoka_dzr). И делать ставку на бесконтактный способ оплаты. Согласитесь, удобно, когда администратор приглашает в зал без предъявления печатных билетов, лишь регистрируя присланный при продаже код.

Чем раньше откроемся – тем лучше

– Министерство культуры РФ просит региональные власти предупредить кинотеатры за две недели до планируемой даты открытия, — рассказывает директор кинотеатра ТРК «Рояль» Дмитрий Кизяев. — Это оптимальный вариант. Ведь нам нужно подготовить и протестировать оборудование, договориться с прокатными компаниями о поставке фильмов.

К выполнению рекомендаций Роспотребнадзора здесь уже готовы: закупили средства индивидуальной защиты для сотрудников, антисептики. На кассе будут висеть защитные экраны, перед кассой – соблюдаться социальная дистанция. С рассадкой в зале тоже никаких проблем не будет. Ведь 100-процентная наполняемость бывает только в праздничные дни, а в обычные дни зрители, по сути, и сами соблюдают дистанцию. Несомненный плюс кинотеатра в «Рояле» – отдельные (от торгового центра) выходы и входы. Это дополнительная безопасность.

— В Москве собираются открыть кинотеатры не раньше августа, и у нас, скорее всего, сроки еще сдвинутся, — комментирует Дмитрий Кизяев. — Вообще я считаю, что чем раньше мы откроемся, тем лучше. Лето – своеобразное время для раскачки. Нужно, чтобы зрители привыкли к новому формату посещения. Думаю, молодежь пойдет в кинотеатр сразу, семейная публика — чуть позже. Крупных новинок кино в этот период вряд ли стоит ожидать. Любой бизнес имеет степень риска. Поработаем месяц, посмотрим, будем мы в плюсе или в минусе. Главное – открыться. Чтобы обеспечить сотрудников кинотеатра работой и чтобы порадовать зрителей.

Екатерина КОЗЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *