Татьяна Иванова: «Миссия библиотеки – приобщать к чтению»


16.07.20 10:07

В Нижегородской области возобновили свою работу библиотеки (за исключением читальных залов). После нескольких месяцев перерыва, связанного с режимом повышенной готовности,

Город Культура

В Нижегородской области возобновили свою работу библиотеки (за исключением читальных залов). После нескольких месяцев перерыва, связанного с режимом повышенной готовности, в Дзержинске тоже закипела «библиотечная страда». О том, как строится процесс общения с читателями в новых условиях и какие надежды связывают специалисты библиотечного дела с реализацией национального проекта «Культура», рассказывает директор МБУ «Централизованная библиотечная система» Татьяна Иванова.

Живое общение виртуальным не заменить

— Татьяна Семеновна, вы без малого три месяца работали только в виртуальном пространстве. Тяжело было библиотекам переходить на новые рельсы?

— Конечно, работа в режиме онлайн не стала для нас откровением. Ведь в интернет дзержинские библиотеки вышли уже давно. Еще в 2009 году у нас была организована локальная сеть, создан сайт и закуплена специальная программа МАРК-SQL. Она обеспечивает комплексную автоматизацию основных библиотечных процессов: комплектование литературы, научную и техническую обработку поступающих изданий,  справочно-информационное обслуживание, обслуживание читателей, учет библиотечных фондов.

Электронный каталог – очень удобная вещь. Есть ли эта книга в нашем фонде, выдана ли она – все это можно узнать, не выходя из дома. Плюс у нас оцифрованы все местные периодические издания и книги о Дзержинске – отличный ресурс для краеведения.

Поэтому, повторю, перейти на новые рельсы нам было несложно. У каждой библиотеки есть своя страница в ВКонтакте, вся деятельность велась там, с периодической отсылкой на сайт ЦБС. Квесты, конкурсы, виртуальные экскурсии и множество других мероприятий — жизнь в ВК била ключом. Но есть одно «но»! Невозможно заменить живое общение виртуальным. Не передает экран магии живого взаимодействия. Вот, к примеру, провели мы онлайн традиционный конкурс чтецов: все хорошо, но все равно что-то не то, не те эмоции…

Поэтому мы были очень рады, когда библиотекам, наконец-то, разрешили работать! Хотя и в весьма ограниченном режиме. И мы благодарны тем читателям, которые с пониманием относятся к новым требованиям. Теперь книги мы выдаем по предварительному заказу, который делается по телефону. Посетителей принимаем только в дверях библиотеки. И они, и наши сотрудники – все должны быть в масках и перчатках. Каждые два часа в помещениях проводится дезинфекция. Все сданные книги кладутся в специальную емкость, где они в закрытом виде находятся неделю. Только после этого книги возвращаются обратно на полку.

Увы, не работают читальные залы, не проводятся массовые мероприятия, но мы, воспользовавшись затишьем, решили времени даром не терять. По нормативам каждый библиотечный фонд должен проверяться не реже чем раз в пять лет. Это, поверьте, очень трудоемкий процесс. И обычно мы успевали проверить только какой-то один фонд в году. Сейчас проверяем сразу три: фонд взрослого и юношеского абонемента и читального зала Дома книги.

— У централизованной библиотечной системы налажено взаимодействие с электронными библиотеками?

— Актуальный вопрос. Да, мы подключены к Национальной электронной библиотеке. И она предоставляет очень большой выбор книг. Правда, есть один минус, особенно существенный в нынешних условиях ограничений: воспользоваться услугами НЭЦ можно только придя в библиотеку. А в библиотеку посетителей пока не пускают…

Поэтому я поставила перед собой задачу заключить договор о сотрудничестве с электронной библиотекой «Литрес». Раньше я, признаюсь, с предубеждением к ней относилась: считала, что она оттягивает наших читателей. Но теперь вижу, что сотрудничество с «Литресом» необходимо. Выглядеть это будет примерно так: мы выкупим у «Литреса» определенную базу книг и будем предоставлять нашим читателям временные ссылки на книги.

Ремонт космических масштабов

— Расскажите о преображении детской библиотеки имени Юрия Гагарина. Надеюсь, это первая ласточка в модернизации дзержинских библиотек?

— И я очень на это надеюсь. Но давайте обо всем по порядку. В прошлом году нам удалось попасть в стартовавший национальный проект «Культура». Причем вошли мы во второй этап, и по времени, мягко говоря, были очень ограничены. В сентябре из здания библиотеки было все вывезено, там начался ремонт, а затем… Всего лишь через три месяца в прежнем помещении открылось учреждение абсолютно нового уровня – так называемая модельная библиотека.

Честно, считаю — это был подвиг. В рекордно короткие сроки была освоена огромная сумма – 14 миллионов рублей (пять миллионов – из федерального бюджета и девять – из местного). Были капитально отремонтированы фасад, крыша, созданы условия для посещения людей с ограниченными возможностями.

А что получилось внутри! Это нельзя назвать скучным словосочетанием «косметический ремонт» — это настоящее волшебство. Прекрасным дизайнерским решением здесь было создано единое пространство, объединенное темой космоса. Две тематические фрески (одна из них была, кстати, восстановлена), круглые окна в виде иллюминаторов и даже «комната погружения», где можно слушать аудиокниги и отправиться в виртуальное путешествие. Плюс удивительная мебель и современное оборудование.

— В регионе есть еще модельные библиотеки?

— Да, в 2019 году в нацпроект «Культура» попали также наши коллеги из села Гагино и города Выксы. Не так давно, кстати, я общалась с руководителем гагинской библиотечной сети. Спросила: «Не собираетесь еще поучаствовать в проекте?» В ответ только замахали руками: «Очень тяжело было работать в такие сжатые сроки».

— А Дзержинск – собирается?

— Дзержинск собирается!

— Кто на очереди?

— Библиотека имени Толстого. Будем делать акцент на то, что она обслуживает и слабовидящих людей. Плюс — учреждение находится в исторической части города: удивительно, но прямо в его фойе стоят «сталинские» колонны. Обязательно обыграем все эти особенности. Открою секрет: мы нашли отличного дизайнера, в активе которого множество преображенных библиотек по всей стране. Очень надеюсь, что нам разрешат с ним работать, а не выставят разработку дизайн-проекта на конкурс. Ведь хочется не просто отремонтировать библиотеку – хочется вдохнуть в нее новую жизнь!

Все необходимые документы мы уже отправили. Надеемся, что снова сможем войти в нацпроект «Культура». Впрочем, руководство города нас заверило: библиотеку ждет обновление в любом случае, даже если мы не попадем в проект. За такую поддержку городской администрации – огромное спасибо!

Когда человек читает, он умнеет

— На какой стадии создание кванториума?

— Его планируют открыть на базе библиотеки имени Симонова. Дизайн-проект готов, идет подготовка проектно-сметной документации на капитальный ремонт помещения.

— Помнится, собирались ремонтировать и сам Дом книги…

— И сейчас собираются. Готовим проектно-сметную документацию на реконструкцию нашего здания.

— Как приятно все это слышать! Хочется верить, что у наших библиотек начинается новый этап развития.

— Да, я считаю, что нацпроект «Культура» вдохнул в библиотеки новую жизнь. Плюс спасибо библиотекарям – энтузиастам своего дела, которые показывают и доказывают: библиотека — это интересно! Благодарность и главе администрации Ивану Носкову, который поддерживает наши начинания. Мы потихоньку выходим из своей скорлупы — учимся на курсах, ездим на форумы, участвуем в конференциях.

— А можете назвать вескую причину, почему нужно ходить в библиотеку?

— Я бы поставила вопрос по-другому: почему нужно читать? И ответ сведу к биологическому уровню. Читать нужно потому, что при чтении формируется и развивается мозг. Ни при просмотре телевизора, ни при компьютерных играх такого не происходит. Когда человек читает, у него в мозге формируются особые нейронные связи. Когда человек читает, он умнеет!

Зачем люди идут в библиотеку? Ведь все наши последние события — игры «Что? Где? Когда?», вернисажи, Дни книги, всевозможные ночи (библио-, литературные, в музее), экскурсии — собирали одномоментно более ста человек. Мы понимаем, что людей привлекает и общение, которого так не хватает, и необходимость повысить свой культурный уровень, и возможность приятно провести свободное время.

— Современная библиотека – она какая?

— Мне не близка (может быть, только пока) концепция прогрессивных европейских библиотек. В Европе библиотека – это познавательный, культурно-развлекательный и даже реабилитационный центр. Там можно и на швейной машинке поработать, и на 3Д-принтере что-нибудь распечатать. Я же считаю, что основная миссия библиотеки – это приобщить к чтению. Да, это можно сделать разными способами, и самыми новомодными. Но все же во главе угла работы библиотеки должна стоять книга!

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Справка

Для получения или сдачи книг, а также продления абонемента можно обращаться по электронному адресу cbs@dzlib.ru или звонить по следующим телефонам:

Центральная городская библиотека им. Н.К.Крупской:

— взрослый абонемент и техническая библиотека – 26-40-55;

— юношеский отдел – 26-40-61;

Центральная детская библиотека им. А.П.Гайдара – 34-12-17

библиотека им. К.Симонова – 32-29-62;

библиотека им. Л.Н.Толстого – 26-23-60;

библиотека семейного чтения им. М.Горького – 21-84-43;

библиотека семейного чтения им. А.С.Пушкина – 26-53-00;

библиотека семейного чтения им. А.П.Чехова – 26-03-01;

детская библиотека им. Ю.Гагарина – 32-34-01;

детская библиотека им. Ф.Э.Дзержинского – 26-44-93;

детская библиотека им. З.Космодемьянской – 28-12-56.

Суббота и воскресенье в библиотеках — выходные дни.

Оставить комментарий