Газета Город Нацпроекты
23.07.20

«Игумново» и «Белое море» теперь безопасны

Полигон твердых бытовых отходов «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» оказались на этой неделе в центре внимания. Сначала министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров провел там выездное совещание, затем объекты, ликвидируемые в Дзержинске в рамках федерального проекта «Чистая страна», посетил с рабочим визитом председатель Российского экологического общества, заместитель председателя общественно-делового совета национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов.

— Работы по ликвидации полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, — отметил Денис Егоров. — Теперь эти объекты безопасны: они закрыты защитными экранами, и негативного воздействия на окружающую среду больше нет.

На данный момент продолжаются работы на свалке промышленных отходов «Черная дыра». Это связано с выявлением дополнительных объемов пастообразных отходов.

— Совместно с минприроды России решаем вопрос о выделении дополнительных средств на обезвреживание этих отходов на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов, — сказал Денис Егоров. — По предварительным расчетам, которые выполнил подрядчик, на эти цели необходимо 215 миллионов рублей.

Полностью ликвидировать «Черную дыру» планируется осенью 2021 года.

В рамках выездного совещания Денис Егоров отметил, что в прошлом году в Нижегородской области было проведено обследование шести объектов накопленного экологического вреда. Поданы заявки в минприроды России на включение четырех из них в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

— Это позволит нам разработать проектно-сметную документацию и рассчитывать на получение средств на их ликвидацию из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология», — добавил Денис Егоров. — Заявки находятся на рассмотрении, ожидаем, что в течение месяца данный вопрос будет решен положительно. Возможно, для ликвидации будет использоваться установка, разработанная для обезвреживания отходов «Черной дыры».

— Исторически сложилось, что в Нижегородской области достаточно много объектов накопленного экологического вреда, — отметил Рашид Исмаилов. — Сейчас регион активно привлекает средства федерального бюджета на их ликвидацию, включает объекты в национальный проект «Экология». Работа требует высокого уровня компетенций и эффективных коммуникаций с федеральным центром. Считаем, что динамика в этом направлении положительная – объекты ликвидируются, задачи, поставленные правительством России и губернатором Нижегородской области, решаются.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента РФ Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Леонид ПРИВАЛОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *