Газета Город Регион
23.07.20

Кино, футбол и путешествия

В Нижегородской области внесли послабления в режим повышенной готовности

Пандемия коронавируса отступает, как будто нехотя. Осторожными, но верными шагами мы возвращаемся к привычной жизни. На прошлой неделе губернатор Нижегородской области внес изменения в указ «О режиме повышенной готовности». Детям стал доступен отдых, взрослым — развлекательные мероприятия.

Выход в свет

Теперь в Нижегородской области разрешены массовые культурные и спортивные мероприятия регионального, общероссийского и международного значения. Но проходить они будут только при соблюдении всех требований безопасности, принятых из-за пандемии коронавирусной инфекции.

— Лето всегда было временем масштабных культурных и спортивных событий, которые делают жизнь в городах региона ярче и интереснее, — отметил глава региона Глеб Никитин. — Много запланированных мероприятий отменилось еще весной, но какие-то проходят и будут проходить. По каждому событию, где предполагается присутствие гостей и зрителей, проводится тщательная работа с Роспотребнадзором, чтобы взвесить и просчитать все риски. Решение в отношении каждого мероприятия принимается коллегиально координационным штабом. Это позволяет учесть позицию всех ведомств. Главным фактором остается безопасность людей.

Среди мероприятий, которые разрешено провести, — матчи чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги, IV фестиваль нового российского кино «Горький fest», церемония вручения Государственной премии в области современного искусства «Инновация».

При этом зрительские места на стадионе «Нижний Новгород» во время культурных и спортивных событий должны быть заполнены не более чем на 10 процентов. Кроме того, потоки посетителей и участников на входе и выходе должны быть разобщены. В группах должно быть не более 30 человек, остается и требование соблюдать дистанцию между ними не менее 1,5 метра, в том числе и при рассадке на зрительские места. Также для всех действует масочный режим, обязательно измерение температуры на входе.

Две недели на детский отдых

С 15 июля в Нижегородской области открылись детские лагеря, имеющие медицинскую лицензию на оказание санаторно-курортной помощи.

— В лагерях «Лазурный», «Салют», «Солнечный», «Романтика», «Золотой колос», «Дзержинец» хорошо оснащенная медицинская база, опытные медработники, — рассказал Глеб Никитин. — Совместно с Роспотребнадзором и медицинскими специалистами сформирован перечень требований, с учетом которых смогут начать работать и другие лагеря, при условии обеспечения соблюдения всех санитарных норм. Приоритетом по-прежнему является безопасность детей.

В первую смену отправятся дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В детский центр «Лазурный» поедут ребята, проявившие выдающиеся способности по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт» и ранее прошедшие конкурсный отбор образовательным программам.

— Чтобы порадовать детей и получить разрешение на открытие смен, всем лагерям пришлось пройти долгий путь подготовки. Это и приобретение дополнительного оборудования для усиления режима дезинфекции, и пересмотр программ смен, и разработка логистики передвижения отрядов по территории лагеря, и прохождение сотрудниками дополнительного медицинского обследования, — добавил губернатор области.

Детские лагеря заполнят не более чем на половину, а длительность смены сократится до 14 дней. Сотрудники в течение одной смены будут жить и работать в закрытом режиме — превентивной изоляции. Заезд в каждый лагерь организуется одномоментно, родительские дни запрещены.

Планируется, что до конца лета каждый лагерь сможет провести три смены и принять на отдых порядка двух тысяч детей.

Посторонним въезд разрешен

Изменились правила для приезжающих в Нижегородскую область из-за рубежа. С началом пандемии была обязательна двухнедельная изоляция для россиян, прибывающих на территорию нашей страны регулярными воздушными рейсами. Теперь им нужно только в течение трех календарных дней со дня прибытия пройти обследование на коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Изоляция предполагается только для тех, кто плохо себя чувствует или у кого анализ на COVID-19 положительный.

Иностранцы по приезду в Россию должны предоставить справку на русском или английском языках о результатах исследования методом ПЦР и отсутствии коронавируса. Причем анализ должен быть сдан не ранее, чем за три календарных дня до прибытия на территорию России. Если таких медицинских документов нет, прибывшему необходимо пройти обследование в течение трех календарных дней с момента приезда.

— Открытие регулярного авиасообщения требует изменений нормативных актов, которые определяют порядок прибытия на территорию страны и нашего региона в частности, — отметил Глеб Никитин. — До этого момента все прибывающие должны были проходить обязательную двухнедельную изоляцию. Сейчас это не коснется тех, кто прибывает в Россию на регулярных рейсах. Это очень важная часть возвращения к нормальной жизни. Становится возможным продолжение ряда проектов, реализация которых оказалась поставленной на паузу из-за пандемии.

Новые требования появились и для работодателей: они должны разъяснить работникам, выезжающим из Российской Федерации, необходимость сдачи анализов на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня возвращении на родину. Руководители предприятий также обязаны проверить, есть ли соответствующие справки у иностранных граждан, которые привлекаются к сотрудничеству.

— Мне хотелось бы попросить граждан и работодателей максимально ответственно отнестись к новым правилам. Их нарушение может привести к неприятным последствиям, — добавил Глеб Никитин. — Ответственность за это очень серьезная.

Виктор БОКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *