Газета Город
23.07.20

«Миссис Дзержинск»: Кастрюли в обмен на короны

Первый этап конкурса красоты «Миссис Дзержинск» для женщин в возрасте от 21 года до 50 лет, имеющих детей, прошел в загородном комплексе «Ранчо 636». Главная цель конкурса — пропаганда семейных ценностей и материнства. Как поясняет директор конкурса Татьяна Веселова, речь не о гламуре и красоте тела: «Мы докажем всем, что мамы не только хорошо варят борщ, стирают белье и убирают в квартире, но еще они очень талантливые, социально активные и готовы вершить благие дела».

Конкурс о красоте души

Пример самой Татьяны, завоевавшей престижные награды подобных конкурсов на региональном и федеральном уровнях, очень показателен.

— После рождения третьего ребенка я почувствовала, что меня поглощает бытовая рутина, поэтому решила принять участие в вокальном проекте, — рассказывает Татьяна Веселова. В интернете она нашла объявление о конкурсе «Миссис Нижний Новгород», а семья одобрила решение в нем поучаствовать. И вот теперь Веселова выступает уже в качестве директора городского конкурса.

В рамках фестиваля конкурсантки будут вести активную благотворительную деятельность, участвовать в социально значимых мероприятиях.

В 70-е и 80-е годы в нашей стране была популярна телепрограмма «А ну-ка, девушки!» Представительницы прекрасного пола соревновались за звание лучшей по профессии и участвовали в большом количестве конкурсов самой разной направленности. Передача позиционировалась как «спортивно-интеллектуальное соревнование самых красивых девушек Советского Союза». Нечто подобное сегодня вновь востребовано в России. И Дзержинск, что называется, в тренде.

Администрация города выступила в качестве одного из организаторов конкурса, оказывает ему информационную поддержку и предоставит помещения для мероприятий, которые будут проводиться с соблюдением необходимых санитарных норм.

— Мы рады, что столько социально активных многодетных мам и даже бабушек решили принять участие в конкурсе, — говорит заместитель главы администрации города Ольга Жаворонкова. По словам Ольги Андреевны, в городской администрации надеются, что конкурс дзержинских мам станет доброй традицией в нашем городе.

Ступенька в саморазвитии

В четверг, 16 июля, конкурсантки имели возможность поближе познакомиться друг с другом, рассказать о себе и своих детях, об образовании и работе, о том, как попали на конкурс. После краткой самопрезентации мамы получали диадемы в виде короны, взамен отдавая… домашние кастрюли. Символический жест отрешения от повседневной суеты, связанной с кухней. Диадемы и короны для конкурса выполнила дизайнер Анастасия Романова, которая много лет занимается изготовлением такого рода изделий для различных конкурсов красоты. А шестнадцать кастрюль найдут применение в детском санаторном доме Дзержинска.

Большинство участниц «Миссис Дзержинск-2020» имеют двух, трех и даже пятерых детей. При этом дзержинские мамочки не только самые красивые, но и самые умные. У многих высшее образование, причем не одно, а два или три! Профессии у красавиц разные. Допустим, Карина Абгарян некоторое время работала корреспондентом и ведущей в одной из региональных телекомпаний. Но преобладают педагоги из средних школ и учреждений дополнительного образования. Например, обладательница двух высших образований Евгения Бажанова преподает в художественной школе.

— Пришла, чтобы разнообразить свою жизнь и подняться на одну ступеньку выше в саморазвитии, — говорит Евгения.

Особый шарм конкурсу придают мамы, перешагнувшие сорокалетний рубеж. Юлия Кулагина окончила консерваторию, одно время преподавала в Дзержинском музыкальном училище.

— Я всегда параллельно преподавала и пела на сцене, — рассказывает Юлия. — В Дзержинске, наверное, нет такой сцены, где бы мне не довелось выступать.

«Ты хочешь стать принцессой?»

Мама шестилетних двойняшек Оксана Евстифеева занимается информационными технологиями. Свое участие в «Миссис Дзержинск» объясняет желанием повысить самооценку и реализовать внутренний потенциал.

Дети Евгении Ереминой поставили вопрос ребром: «Мама, ты хочешь стать принцессой?» «Конечно, хочу! А что для этого надо делать?» — спросила она у них. Как выяснилось, нужно было «куда-то нажать» на компьютере.

— Мы куда-то нажали, и вот я здесь, — улыбается Евгения. Некоторое время Еремина преподавала в Дзержинском техническом колледже, а потом получила третье образование и теперь, по ее словам, занимается промышленной безопасностью на предприятиях города.

Сфера деятельности Галины Кожевниковой — частная педагогическая практика, в том числе с малышами, которых называют «дети с особенностями развития». Недавно Кожевникова получила третье высшее образование по специальности «Логопед».

— Продолжаю расти и развиваться, — говорит Галина, поразившая жюри основательной подготовкой к конкурсу. Она — единственная из участниц, кто представил видеопрезентацию. Более того, экономист по второму образованию, Кожевникова просчитала, сколько денег нужно для оборудования детской площадки в детском доме и выделила необходимую сумму!

Они уже победители

Арт-директор загородного клуба «Ранчо 636» Павел Емельянов в силу своей профессии повидал немало конкурсов. Так, в 2007 году он принимал участие в организации «Мисс Дзержинск». Теперь же у Емельянова появился новый повод для комплиментов.

— Приятно видеть так много красивых женщин в одном месте. Здорово, что мамы за семейным бытом не забывают следить за своей внешностью и оставаться очаровательными. Каждая из них – уже победительница, — считает Павел.

На конкурсе участницам предстоит показать свои таланты домохозяек, воспитателей, активных членов общества. Многие заметно волновались.

— Все участницы честно и открыто рассказали о себе, — делится впечатлениями руководитель центра психологии «Белая комната» Ольга Юдина. — И даже если у некоторых присутствовало волнение, оно было потрясающе нежным.

Организация, возглавляемая Ольгой Юдиной, – партнер проекта. Все участницы конкурса пройдут в центре тренинг по повышению самооценки. Безусловно, среди конкурсанток немало уверенных в себе женщин с высокой самооценкой. Тем не менее Ольга убеждена, что психологический тренинг пригодится всем без исключения. Он займет один день. Специалисты будут работать с каждой участницей индивидуально по специальной психологической методике.

— Мы сделаем так, чтобы все мамы чувствовали себя на мероприятиях конкурса комфортно, — обещает Ольга.

Изменение формата

— У некоторых участниц волнение было заметно, — соглашается директор конкурса «Миссис Дзержинск» Татьяна Веселова. — Организаторы тоже волновались. Возможно потому, что такие события бывают не каждый день. Свой отпечаток на характер и сроки проведения конкурса наложила сложная эпидемиологическая обстановка.

Первоначально «Миссис Дзержинск» планировалось приурочить к Дню города и провести в мае. Кроме того, по задумке организаторов участницы должны были продемонстрировать навыки воспитания ребятам из санаторного детского дома, а те в свою очередь принять участие в мероприятиях конкурса. В связи с пандемией коронавируса детский дом закрыт для посещения, поэтому формат немного изменился.

— Мы договорились с директором детского дома, что будем облагораживать территорию вокруг учреждения, — добавляет Татьяна. — Конкурсантки вместе со своими детьми и мужьями помогут привести в порядок газоны, покрасят детскую площадку, заменят лавочки.

Кроме этого, по условиям конкурса каждая мама разработает собственный социальный проект. Например, помощь пожилым людям, детям-инвалидам, животным, какие-то идеи, связанные с экологией. Красавицы будут защищать свой проект перед строгим жюри. Победительница конкурса социальных проектов получит «отдельную корону». В двух других номинациях будут соревноваться мамы в возрасте до 40 и после 40 лет.

Участниц ждет насыщенная программа. В том числе мастер-класс по приготовлению пряников и творческий вечер, где каждая сможет продемонстрировать певческие, танцевальные и любые другие таланты. Участие конкурсанток в массовых мероприятиях в связи с непростой эпидемиологической обстановкой пока под вопросом.

Финал городского конкурса запланирован на 9 августа. Победительницы конкурса «Миссис Дзержинск» в трех номинациях получат право представлять наш город на «Миссис Россия» 21 августа.

Сергей АНИСИМОВ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *