Газета Город
23.07.20

«Цифра» в помощь безопасности

Чтобы в городе было безопасно — именно с этой целью в стенах администрации Дзержинска был разработан уникальный проект по созданию инфраструктуры видеонаблюдения и мониторинга ситуаций. Его масштабность и практическую значимость оценил первый заместитель губернатора Евгений Люлин в рамках очередного визита в город химиков. По итогам увиденного гость пообещал помочь дзержинцам в скорейшей реализации проекта, создававшегося с учетом рекомендаций сотрудников полиции.

Мини-компьютеры на подъезде

Проект по созданию в городе инфраструктуры видеонаблюдения и мониторинга ситуаций разработан в рамках сразу двух федеральных проектов — «Умный город» и «Безопасный город». Работа над ним началась в марте прошлого года, к концу 2019-го он был готов. И уже это победа, потому что Дзержинск – первое в регионе муниципальное образование, полностью готовое к внедрению данной системы. Причем не поэтапно, а сразу и целиком.

Проект предусматривает два контура безопасности – внутренний и внешний. Проще говоря, это установка «умных» домофонов на жилых домах и видеокамер в местах общественного пользования. Свои услуги предлагает АО «Эр-Телеком Холдинг» (одна из торговых марок – «Дом.ру»). В качестве теста домофонами оборудованы два многоквартирных дома и установлена видеокамера на улице Октябрьская. Во дворе одного из домов (Окская набережная, 7) первому заместителю губернатора продемонстрировали в деле то, что уже работает.

Начали с внутреннего контура безопасности — установленных на входе в подъезды домофонов. Их возможности действительно впечатляют – настоящие мини-компьютеры! Они могут выполнять множество функций. Самая элементарная – это видеонаблюдение в режиме онлайн. Кроме того, «умный» домофон способен оповестить о возникновении экстренной ситуации, причем не только воспроизведением определенного речевого модуля или звукового сигнала, но и подачей информации в каждую абонентскую трубку.

Жителям здесь предоставляется на выбор несколько видов ключей: от традиционного до так называемого «ключа в кармане». Последний не нужно прикладывать к панели – достаточно подойти к двери (очень удобная вещь для мамочек с колясками и продуктовыми пакетами). Возможно даже установить систему бесконтактного попадания в дом. Для этого заранее составляется контрольный список жильцов, человек подходит к домофону, его лицо распознается, сверяется со списком, и дверь открывается. Также есть возможность предоставить беспрепятственный доступ в квартиры сотрудникам полиции и МЧС.

Полный потенциал этого «чуда техники» не описать. Все зависит лишь от самих абонентов – функции домофона могут расширяться в зависимости от их желания. Дзержинские «пионеры» — жильцы дома №7 по Окской набережной «умным» домофоном довольны.

— Нам действительно нравится, — улыбается Татьяна Иванова. – Это, прежде всего, наша безопасность. По периметру дома расположено двенадцать камер, и мы всегда можем увидеть, что происходит за стенами здания.

— Система очень удобная, не идет ни в какое сравнение со стандартными домофонами, — уверен Александр Галкин. — Плюс существует специальное мобильное приложение. Закачиваешь его на телефон – и, даже находясь не дома, можешь увидеть, кто звонит в домофон, а заодно и следить за своей припаркованной машиной. Ну, и будучи, к примеру, на кухне, можешь открыть дверь, нажав на кнопку телефона.

В помощь силовикам и коммунальщикам

Итак, проект по созданию инфраструктуры видеонаблюдения и мониторинга предполагает оснащение подобными домофонными панелями 802 многоквартирных домов. Это значит, что за свою безопасность в квартире, в подъезде и во дворе могут быть спокойны 185 тысяч дзержинцев. Причем «умные» устройства будут помогать не только им, но и сотрудникам правоохранительных органов: наличие видеонаблюдения в режиме онлайн – отличное средство для пресечения или расследования правонарушений. Полицейские уверены: в случае реализации проекта раскрываемость преступлений увеличится в разы!

Внешний контур безопасности подразумевает установку порядка 170 различного рода видеокамер в общественных местах. Их новейшее программное обеспечение будет обрабатывать поступающие видеопотоки. Здесь также может быть предоставлено множество функций, к примеру, обнаружение забытых вещей или наличие открытого огня. «Умная» камера может посчитать, сколько человек собралось на концерте. Или, наоборот, если существует запрет на массовые мероприятия, оповестить экстренные службы о нарушении.

Еще один несомненный плюс проекта: система видеомониторинга может наблюдать и за работой служб ЖКХ.

— Сейчас все решается в ручном режиме, путем личного объезда территории, — говорит заместитель главы администрации Дзержинска Денис Дергунов. – Когда проект заработает, процесс контроля усилится и ускорится.

А «умные» домофоны помогут наладить связь с жителями. К примеру, идет сброс снега с крыши или планируется отключение воды – обо всем этом будет оперативно оповещено. «Бегущая» строка на панели домофона, в отличие от приклеенного листочка с объявлением, не слетит с двери подъезда.

Новый подход

— Речь идет о совершенно новом подходе к безопасности людей, их жилищ, имущества и общественных пространств, — прокомментировал презентацию проекта Евгений Люлин. — В домах и на улицах, обеспеченных подобной системой, всегда будет порядок. Поэтому мы точно будем реализовывать эту программу. Главный вопрос – это, конечно, деньги. Надо будет найти источники финансирования. Но разработчики предлагают очень гибкую систему: они обустраивают всю инфраструктуру «под ключ», а администрация города платит за ее пользование. Самое главное, затраты на реализацию проекта значительно меньше тех средств, которые город так или иначе тратит на обеспечение безопасности. А результативность при этом будет на порядок выше!

Стоит отметить, что проект системы наружного видеонаблюдения и мониторинга ситуаций был разработан совместно с представителями силовых ведомств и технических экспертов.

— Среди множества функций, которые должна выполнять администрация, безопасность городского округа – одна из самых приоритетных, — уверен первый заместитель главы администрации города Глеб Андреев. — Мы осмотрели и подготовили каждую локацию, где и какие камеры должны стоять, какие ракурсы они должны показывать, как будем их «запитывать» от электричества, насколько четко работает Wi-Fi и так далее. Дзержинск полностью готов к внедрению этой системы. Но без поддержки области, в том числе и финансовой, нам не обойтись.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Александра Воложанина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *