ГИБДД информирует Город
28.07.20

За безопасную перевозку пассажиров

Сотрудники Дзержинской ГИБДД совместно с представителями Приволжского Межрегионального управления государственного автодорожного надзора проводят в Дзержинске профилактическое мероприятие «Перевозчик».

Цель акции – профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров на коммерческой основе, в том числе автомобилями такси, выявление нарушений ПДД и транспортного законодательства водителями.

Статистика ДТП по вине водителей транспортных средств, задействованных для перевозок пассажиров, говорит о том, что существует определенная проблема по соблюдению транспортного законодательства владельцами указанной категории транспорта, в первую очередь, по соблюдению требований к техническому состоянию транспортных средств. Кроме того, нередко в конструкцию автобусов или такси вносятся изменения без соответствующего разрешения. Так, 20 июля на территории Вачского района виновником ДТП стал водитель, ежедневно осуществляющий перевозки пассажиров по маршруту Вача – Нижний Новгород. Установлено, что владелец автобуса не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, не имел разрешения на право осуществления деятельности, связанной с перевозкой пассажиров. Кроме того, в автобус были внесены изменения без разрешения Госавтоинспекции — установлено тягово-сцепное устройство и дополнительные места для пассажиров, не предусмотренные конструкцией транспортного средства.

С целью недопущения дорожных происшествий с участием пассажирского транспорта, сотрудники ГИБДД и Приволжского МУГАДН в рамках профилактического мероприятия осуществляют в Дзержинске проверки автобусов, такси и лиц, занимающихся перевозкой пассажиров и багажа, на автостанциях, вокзалах и прилегающих к ним территориях, конечных остановках маршрутных такси, а также в местах концентрации легкового автотранспорта, в том числе с использованием средств технического диагностирования.

Кроме наличия у водителя лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и российского водительского удостоверения, особое внимание уделяется соблюдению законодательства в части прохождения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств и предрейсового медицинского осмотра водителей. Если на наружных поверхностях транспортного средства имеется цветографическая схема и фонарь легкового такси, сотрудники полиции осуществляют также проверку на предмет законности их установки.

За первый день проведения профилактического мероприятия (в понедельник, 27 июля) сотрудниками ГИБДД осмотрено 25 автобусов и проверено 21 автомобиль такси. В ходе проверок выявлено 5 нарушений ПДД со стороны водителей автобусов: управление с нарушением правил использования тахографов (одно нарушение), эксплуатация неисправного автобуса (одно нарушение) и управление транспортным средством без использования ремней безопасности (три случая). У водителей такси выявлено 6 нарушений: осуществление деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (одно), отсутствие разрешения на перевозку пассажиров (одно), отсутствие путевой документации (одно) и перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности (три нарушения).

Отметим, что профилактическое мероприятие «Перевозчик» продлится в Дзержинске до 29 июля.

Дмитрий АНТОНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *