Газета Город Молодежь
30.07.20

Собаки навечно в душе поселились…

Среди множества увлечений собаководство – одно из самых интересных, потому что легкая симпатия к четвероногому другу со временем трансформируется в большую любовь и может стать главным делом всей жизни. В Дзержинске есть организации, объединяющие людей, которые занимаются разведением и воспитанием собак. Например, частный племенной питомник «Королевская забава» и Дзержинский клуб собаководов.

Болезнь под названием «мопсомания»

Наталия Герасимова, руководитель и основатель частного племенного питомника «Королевская забава», живет за городом, в поселке Петряевка. Несмотря на большую занятость, она нашла время побеседовать и рассказала много интересного о любимом деле.

Первая собака у нее появилась в 1978 году, с тех пор Наталья с этими животными не расстается. А в 2005-м организовала питомник, который в ноябре нынешнего года отметит свое 15-летие. С выбором мопсов в качестве породы для разведения у Герасимовой связана целая история.

— У меня в то время уже жил взрослый питбуль, и подруга однажды пригласила сходить на выставку собак, — вспоминает Наталия. — Там я увидела щенка мопса на руках одной из участниц. Это была любовь с первого взгляда! Я уговорила хозяйку немного подождать, подкопила денег и купила своего первого мопса. Тогда же, можно сказать, серьезно заболела, а болезнь называется «мопсомания» (смеется).

Основное назначение питомника – разводить породистых собак. Но иногда заводчику приходится и пристраивать четвероногих, от которых по той или иной причине отказались их прежние владельцы. Для поиска новых хозяев Наталия берет исключительно мопсов.

— Мой питомник многие путают с приютом для животных, звонят в день по три-четыре раза, пытаясь сдать то кошку, то собаку, но я могу помочь только мопсам, — признается заводчица. — Этой осенью брала несколько «отказничков» и недавно пристроила одну собачку. Кроме того, я сотрудничаю с членами Международной команды помощи мопсам, они тоже помогают с поиском нового дома для животных.

Как ни странно, введение режима повышенной готовности сказалось положительно на «собачьем бизнесе» — спрос на породистых щенков вырос! Наметившийся ажиотаж собаководы объясняют тем, что на рынке уменьшилось количество предложений. Многие заводчики просто побоялись в условиях пандемии вязать (случать) породистых собак.

— У меня щенков в этом году не было, а вот те, у кого они есть, говорят, что спрос на них заметно вырос, — отмечает Наталия. – Мопсов сейчас приобретают довольно часто. За последние десять лет такого спроса на щенков я вообще не припомню…

Зато Герасимова прекрасно помнит, как раньше, в далекие 70-е, собаками интересовалась и администрация города.

— На 1 Мая в Дзержинске устраивали «парад собак», — рассказывает наша героиня. — Правда, были представлены в основном овчарки, но все равно это привносило в праздник особый колорит. А потом движение затухло. Наверное, было бы неплохо возродить эту традицию в городе, чтобы обладатели четвероногих питомцев, особенно породистых, смогли показать землякам своих любимцев в праздничной обстановке, а не только на профильных выставках.

В них, кстати, представители «Королевской забавы» участвуют регулярно. В последнее время, конечно, реже в связи с тем, что многие выставки были перенесены или отменены из-за пандемии коронавируса.

— Мои собаки постарше почти все — титулованные чемпионы, а молодые тоже занимают призовые места в своей возрастной категории, — с гордостью констатирует Наталия.

Есть в хозяйстве Герасимовой и «пенсионеры». Их она не раздает и не усыпляет, а содержит у себя дома. Обеспечить пропитание «ветеранам» помогает личное подсобное хозяйство, где Наталия разводит коз, кур, перепелов и уток.

— Вообще в городе количество мопсов на душу населения растет. Многие, кто брал у меня щенка, через год-два приезжают снова и берут второго, а кто и третьего. Моя подруга тоже заразилась «мопсоманией» и организовала свой питомник. То есть люди увлекаются этой породой. Для тех, кто любит короткомордых собак, мопсы идеальны для содержания в городской квартире. Единственный недостаток — они сильно линяют и плохо переносят жару. Но если правильно ухаживать за ними, то это не станет проблемой, — уверяет Наталия.

Герасимова отметила, что сотрудничает с Дзержинским клубом собаководов — в основном по административной части, связанной с документами и составлением родословных. И еще клуб организовывает выставки и соревнования для питомника.

Активная жизнь клуба собаководов

В отличие от частного питомника Наталии Герасимовой Дзержинский клуб собаководов — организация общественная, со своим штатом сотрудников, и членами клуба являются хозяева самых разных пород. Как рассказала одна из руководителей и непосредственных участников объединения Ольга Лухнова, при клубе организован кинологический центр «Вираж», который ежегодно проводит соревнования по аджилити – виду спорта, в котором спортсмен, называемый проводником, направляет собаку через полосу препятствий.

Для подготовки животных к выставкам и соревнованиям в клубе действуют два зала, расположенных на улице Ленинского комсомола, 2Б, где с собаками занимаются послушанием и хендлингом. Там же работают группы по ОКД (общему курсу дрессировки), проводятся различные семинары и тренинги. Клубные выставки проходят в просторном и светлом зале стадиона «Капролактамовец». Кроме того, клуб организует квалификационные соревнования северных ездовых собак, а в секции СЕС (северные ездовые собаки) проходят ежеквартальные «Хаско встречи».

В объединение приходят и те, у кого уже есть четвероногие любимцы, и те, кто только планирует завести собаку. Регулярно собираясь, люди общаются, делятся историями о своих питомцах, обмениваются советами по их питанию и лечению. Встречи собаководов проводятся в магазине «Природа» (улица Октябрьская, 6).

Большое значение в клубе уделяют и просветительской работе. В хендлинг-залах всегда рады детям. Так, в прошлом году приглашали в гости ребят из детского дома, знакомили их с собаками, объясняли, как их содержать, как с ними общаться. Ребятам понравилось – они с интересом слушали и играли с животными.

Во время пандемии клубу, как и многим организациям, пришлось приостановить свою деятельность и перейти на удаленный режим работы. Магазин, место встреч собаководов, закрылся, поэтому все советы и консультации приходилось давать по телефону. По той же причине сорвалась весенняя выставка, обычно проводимая в апреле. Из-за пандемии ее перенесли на август, но и эта дата пока под вопросом.

Как известно, собаку необходимо ежедневно выгуливать, и многие владельцы любят просто пройтись со своим питомцем вечером по улице или парку. Но вот мест для таких прогулок в городе явно не хватает.

— Дзержинцам выгуливать собак практически негде, – сетует Ольга. – Хорошо, я в поселке живу, а в городе это целая проблема. Раньше, каждую весну, когда сходил снег, собаководы сначала выходили на территорию и убирали ее от мусора и стекла и только потом выгуливали там собак. Сейчас чистых мест, где можно было бы погулять с собаками, довольно мало…

В следующем году Дзержинскому клубу собаководов исполняется 60 лет. Как рассказала Ольга Лухнова, клуб состоит в системе Российской кинологической федерации и в основном занимается оформлением документов, регистрацией пометов, составлением родословных. А члены клуба активно участвуют в выставках собак и проводят показательные выступления.

Вот так увлечение собаками превращается в дело всей жизни. Люди объединяются на почве общих интересов и любви к животным. Замечательно, что в городе есть такие организации, как Дзержинский клуб собаководов и питомник «Королевская забава», где собаки живут полноценной, здоровой и насыщенной жизнью, а люди могут радоваться за своих питомцев и общаться друг с другом.

Екатерина СИДЕНОВА

Фото предоставлены Н.Герасимовой и Дзержинским клубом собаководов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *