Газета Город Культура
06.08.20

Волшебный воспитатель

Она – настоящая волшебница. Буквально за два года стеснительных и плохо говорящих деток она превращает в уверенных, с хорошей дикцией звездочек. Для нее каждый ребенок неповторим, а каждый рабочий день приносит новые эмоции и открытия. Вот уже 22 года она смотрит на мир глазами своих воспитанников – с оптимизмом и нескончаемым интересом. Знакомьтесь: воспитатель МБДОУ «Детский сад №145» Светлана Байлычева — победитель регионального этапа XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель России».

Профессия по наследству

Любовь к профессии нашей героине досталась по наследству. Маленькая Светочка постоянно пропадала у мамы-воспитателя в группе. Клеила, лепила, рисовала и занималась с ребятами немногим младше нее. Галина Ивановна не сомневалась: в семье растет будущий педагог. Дома у них, как водится, был кружок «Умелые руки». Готовиться к занятиям маме помогали все – и папа, и Света, и ее старшая сестра. Мама с удовольствием рассказывала о маленьких победах воспитанников. А если вдруг молчала, то младшая дочь сама выводила на разговор о малышах.

Света серьезно занималась спортом, в ее активе – первый взрослый разряд по легкой атлетике. Поэтому и в педучилище она поступала, мечтая стать инструктором по физической культуре. Но в тот год на эту специальность случился недобор.  Из-за недостаточного количества желающих ее вообще не открыли, и девушка в итоге выбрала логопедию. Кстати, вместе с дочкой в Дзержинском педагогическом колледже училась и Галина Ивановна, только на вечернем отделении (до этого мама окончила только педагогический класс).

Учиться в ДПК было интересно. Света попала в большую и дружную семью, сама была активной студенткой – участвовала в соревнованиях,  выступала в концертах.

Получив диплом, устроилась на работу в детсад №145. Но из декрета в силу ряда причин вышла в другое дошкольное учреждение. Лишь спустя несколько лет она случайно встретилась со старшим воспитателем 145-го, которая и предложила вернуться. И вот уже пятнадцать лет Светлана Байлычева – воспитатель группы компенсирующей направленности.

Чудесное превращение

Она занимается с ребятками, у которых тяжелое нарушение речи. Ведет их два года – в старшей и подготовительной группах.

— Иногда бывает даже сложно понять, что говорит ребенок, — рассказывает Светлана Михайловна о воспитанниках, которые только приходят к ней в группу. – Как правило, дети с тяжелым нарушением речи — стеснительные, замкнутые, неуверенные в себе, тяжело идут на контакт с окружающими. Плюс ко всему, они не находятся, как принято, вместе буквально с яселек. Они поступают по рекомендациям специалистов из разных детсадов за два года до школы. За это короткое время воспитатели группы и учитель-логопед их сплачивают, снимают дефекты речи, преодолевают преграды в общении.  А еще педагоги успевают их  полюбить, и кажется, что каждый выпуск – самый замечательный, и больше таких прекрасных детей не будет. Но на смену будущим первоклассникам приходят новые дошколята, и снова — успехи, победы и дружба!

— Каждый ребенок – индивидуален, к каждому стараюсь найти свой подход, – убеждена Светлана Михайловна. – Нужно жить интересами детей, понимать их, быть для них старшим партнером и другом. Я считаю, что наказание – это самый крайний метод воспитания. Нужно уметь договариваться с детьми. Главное — заинтересовать их. И тогда они станут твоими верными союзниками.

На вопрос, где набраться терпения, она удивляется:

— Какое терпение? Мне ничего терпеть не приходится. Скорее, наоборот — время на работе пролетает так быстро, что порой даже обидно. Вроде только пришла, а смена закончилась. Вот когда жду ребят, тогда стрелки часов словно замирают. Но стоит прийти одному — и закрутилось. С нетерпением заглядывает в группу: «А чем мы будем сегодня заниматься? Ой, а что это у вас? Ну, все, мам, пока, я побежал…» Сейчас так много новых технологий, столько педагогических находок, которые можно использовать в работе, — просто глаза разбегаются! Главное — не лениться, искать, находить и применять.

Нам никогда не бывает скучно

Однажды довелось услышать замечательную фразу: иметь жену-воспитательницу – это роскошь, позволить ее себе может не каждый мужчина. С Михаилом они познакомились 8 марта – на празднике у друзей. Судьба преподнесла Светлане замечательный подарок на Женский день: уже в апреле молодые люди подали заявление в ЗАГС, а в сентябре поженились. Они вместе 24 года.

В активе семьи Байлычевых – дочь Ксения и сын Иван. Ксении 21 год, она юрист. Как и мама, серьезно занималась спортом, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Ивану 11 лет, он увлекается футболом и мечтает стать военным.

— Михаил – водитель, раньше работал на дальних рейсах, — рассказывает счастливая жена и мама. — Мы все безумно скучали по нему, очень ждали и готовили к его приезду что-нибудь интересное. Сейчас, слава богу, он далеко не ездит. Знаете, когда мы все вместе, нам не бывает скучно.

Походы на природу – одно из увлечений Байлычевых. Не так давно у них появился дом в деревне, где они замечательно проводят время. Из семейных традиций – чтение прадедушкиных книг о войне. Михаил Коровин, заведовавший ветеринарной лабораторией в Рязанской области, ветеран Великой Отечественной, оставил на добрую память своим потомкам несколько замечательных произведений, успев дожить до рождения правнучки.

Счастливая в семье, успешная в работе Светлана Байлычева остро сопереживает чужой беде. Однажды по телевизору она увидела репортаж о больном ребенке и на следующий день пошла сдавать кровь. Она, ее старшая сестра, отец и тетя – почетные доноры России.

— Сдать кровь может практически каждый, и это не занимает много времени, — убеждена Светлана. — А результат – чья-то спасенная жизнь.

Себя показать и других посмотреть

— Современные дети быстро осваивают новые информационно-коммуникационные технологии, — считает Светлана Михайловна. – Они стали более самостоятельными, ищут нестандартные пути решения. Но у них проблемы с общением. И их все сложнее удивить,  найти к ним «ключик». Повторюсь, воспитатель должен быть интересен детям — тогда они будут его слушать и выполнять задания. Если при советской педагогике все «шли строем», то сейчас каждый ребенок развивается своим шагом и своим ритмом. Индивидуальность ставится во главу угла воспитания. Надо создавать такое образовательное пространство, в котором может раскрыть себя каждый ребенок.

Чтобы поделиться собственном опытом в создании такого пространства, Байлычева решила принять участие в городском конкурсе профессионального мастерства «Искусство быть в профессии». После отборочных этапов она вышла в финал, набрав наибольшее количество баллов. Но предварительные итоги перед финалом были аннулированы – все решалось здесь и сейчас. На сцене Дворца детского творчества нужно было показать мастер-класс. Причем не только перед жюри, но и перед коллегами.

— С детьми мы привыкли работать, — говорит Светлана Михайловна. – Даже не в своем детском саду и не со своими воспитанниками провести занятие несложно. А вот выступать перед коллегами – это совсем другой уровень. Нужно было в сжатом виде отобрать все самое интересное.

По убеждению победительницы в номинации «Воспитатель года», городской конкурс профессионального мастерства – это копилка талантов. И как здорово, что администрация города всегда поддерживает его проведение. Ведь поделиться собственным опытом, конечно, хорошо, но узнать про педагогические находки коллег – еще лучше! Она до последнего не могла поверить в свою победу, настолько интересными были выступления всех остальных претендентов.

Камера, мотор!

Но первое место всего одно, и его завоевала воспитатель детского сада №145, представив проект настоящей… телестудии! Вырос он из другого проекта – «Профессия моих родителей». Соратники Светланы Байлычевой – мамы и папы ее воспитанников — рассказывали о своих профессиях. Самый большой интерес вызвал папа-видеооператор. Почему бы и моим детям не сказать: «Камера, мотор!», подумала воспитатель. Сказано – сделано!

Начинали с интервью у именинников, у деток, вернувшихся из отпуска. Потом перешли к рассказам о победах в различных конкурсах и спортивных состязаниях. Подключили других педагогов, руководство детсада. Как-то незаметно вышли из рамок дошкольного учреждения. Здесь каждый воспитанник может попробовать себя в любой роли – ведущего, оператора или монтажера. Все репортажи транслируются на сайте детского сада. Согласитесь, не бояться выступать на камеру – достижение для любого ребенка. А для плохо говорящего – и вовсе победа!

Победы детей привели их воспитателя к еще одной виктории. Как победитель городского конкурса, Светлана Байлычева стала участником регионального этапа XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель России». Отбор был строгий. Сначала она попала в лидирующую десятку, отобранную из 35 участников, потом – в пятерку финалистов и, наконец, была признана победительницей! А заодно – первым дзержинским воспитателем, который будет представлять Нижегородчину на Всероссийском конкурсе! Финал состоится в ноябре, будем «держать кулачки» за нашу землячку!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из личного архива С.Байлычевой

P.S. За помощь в подготовке к конкурсу Светлана Байлычева благодарит: старшего воспитателя Татьяну Бурову, заведующую Татьяну Малову, педагогов детского сада №145, родителей воспитанников, а также сотрудников департамента образования администрации города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий