Максим Рабин: «Наводим порядок и работаем на перспективу»


06.08.20 10:14

Муниципальное имущество и земельные ресурсы – хозяйство большое и сложное. Наведение в нем порядка – одна из первоочередных задач руководства

Город

Муниципальное имущество и земельные ресурсы – хозяйство большое и сложное. Наведение в нем порядка – одна из первоочередных задач руководства города. Чего уже удалось добиться, а какие болевые точки остались? О защите лесов, расселении аварийного жилья, судьбе брошенных зданий и многом другом мы беседуем с председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Максимом Рабиным.

Спасение «легких города»

— Максим Борисович, о каких победах в сфере эффективного управления и распоряжения муниципальным имуществом и землями можно рассказать?

— Одна из больших побед – постановка городских лесов на кадастровый учет. Эта история тянется аж с 2006 года, когда судом было признано: леса находятся не в федеральной, а в муниципальной собственности. Тогда же в принципе и должен был начаться процесс их постановки на учет. Но в силу каких-то причин он не начинался. Не стартовал он даже тогда, когда в 2016 году природоохранная прокуратура обязала администрацию сделать это.

Точку в вопросе поставила лишь администрация, возглавляемая Иваном Николаевичем Носковым. В январе этого года большую часть лесов (все, что смогли!) мы поставили  на кадастровый учет. Тем самым, не побоюсь громких слов, спасли «легкие города» от каких-либо дальнейших посягательств. Отныне здесь можно только собирать грибы-ягоды, и никакого строительства!

— Из обозначенных в документах 19000 гектаров леса на учет поставлено 15200. Куда пропали еще четыре тысячи гектаров?

— Пропадали они в разные времена по разным причинам. Так, на территории уже давно бывших (но ранее обозначенных на бумаге) лесов стоят завод «Либхерр» и поселок для многодетных семей «Северные ворота». Пока зарезервирован лесной участок и под планируемое строительство ВСМ – высокоскоростной магистрали. Мы можем объяснить по каждому гектару леса, куда и когда он «ушел». Все эти «уходы» нам достались, так сказать, в наследство. Могу с полной уверенностью заявить: при нынешнем руководстве города ни одного участка леса не потеряно!

— А из того, что было потеряно раньше, реально что-нибудь вернуть?

— Реально. Повторю, мы выполнили решение суда максимально возможно! Но… Мы видим в перспективе некоторые участки, которые через определенные юридические, в том числе и судебные, процедуры могут в дальнейшем снова попасть в реестр лесов. Допустим, участок, отведенный под строительство ВСМ – примерно 600-700 гектаров. При условии, если от этого проекта правительство РФ откажется и подтвердит это документально.

Новая жизнь городского парка

— Продолжая тему «легких города», вспомним и долгожданную постановку на кадастровый учет дендропарка имени Ильяшевича.

— Да, мы получили паспорт памятника природы регионального значения. И тем самым пресекли дальнейшие поползновения на этот уникальный объект. В разработке – развитие этой территории как научно-образовательного центра и как питомника. Уверен, будет создан интереснейший объект.

Были спасены также Липовая и Парковая аллеи. Первая, признанная озелененной территорией общего пользования (ОТОП), теперь имеет ограничения на капитальное строительство. Вторая — переведена в рекреационную зону. Согласно новому генплану никакой зоны деловой застройки там не будет: этот участок парка так и останется парком.

— Кстати, а ведь возвращение городского парка в муниципальную собственность – это тоже победа.

— Победа. Напомню, до недавнего времени городской парк культуры и отдыха находился в аренде. Нас совсем не устраивало, в каком виде он существовал. На замечания арендаторы отвечали примерно следующее: «Зачем городу шикарный парк? Все равно все приличные люди за развлечениями едут в Нижний». В корне неправильная позиция!

Реконструкция центрального парка идет полным ходом. Напомню, это стало возможным благодаря выигранному гранту конкурса «Малые города и исторические поселения». Договор с арендатором парка расторгнут весной. Хочу поблагодарить арендатора за безвозмездную передачу городу шести капитальных объектов, находящихся в его собственности. Благодаря этому проект реализуется без заминок и задержек.

— Дзержинцы с нетерпением ждет открытия обновленного парка. И спрашивают: а будут ли там качели-карусели?

— Это вопрос следующей очереди. Давайте сначала благоустроим парк, а потом будем вдыхать в него новую жизнь. Уже создана, кстати, структура, которая будет отвечать за содержание парка и наполнение его разного рода активностями, — МБУ «Управление парками». Планируется, что в зоне ответственности нового учреждения будут также парки «Радуга», «Утиное озеро» и другие общественные пространства. Оно будет вправе привлекать на коммерческой основе партнеров (речь идет об аттракционах, точках общепита, проведении развлекательных мероприятий).

Инвентаризация аварийного жилья

— Давайте поговорим о еще одном достижении — сносе и расселении аварийного жилья.

— Напомню, что уже решены две большие проблемы. Первая — расселение аварийного дома №36 по улице Грибоедова: было куплено около 30 квартир. Когда решится вопрос с нежилыми помещениями, находящимися в этом доме, будем резервировать деньги на его снос. Вторая – снос аварийного дома №6А по улице Буденного. Там пока формируется газон. Судьба земельного участка – в руках жителей соседних домов. Возможно, они пожелают установить там детскую или спортивную площадку.

— А строительство, к примеру, дома или магазина возможно?

— Теоретически да. При желании строители могут провести там антикарстовые мероприятия. Другой вопрос, нужно ли это?

Но вернемся к теме сноса. Мы активно продолжаем работу в этом направлении. На днях отыграно три аукциона на снос расселенных аварийных домов – двух на Пыре и семи в районе поселка Свердлова (переулки Ясельный и Садовый).

Что касается дальнейшего расселения аварийных домов, то городу удалось войти в соответствующую федеральную программу (в нее попадают дома, признанные аварийными до 2017 года). И уже в этом году мы будем расселять дом №11 по улице Черняховского – бывшее общежитие. Замечу, люди улучшают свои жилищные условия: вместо комнаты получают отдельное жилье! Муниципалитет уже приступил к закупке квартир. Всего нам нужно 28 однокомнатных квартир. Пользуясь случаем, обращаюсь к дзержинцам — владельцам «однушек»: мы с удовольствием рассмотрим ваши предложения. Соответствующая информация размещена на сайте администрации города.

— Сколько домов в Дзержинске признаны аварийными?

— Официальная цифра — порядка двадцати. Фактически аварийных домов гораздо больше. Просто раньше в городе не занимались этой проблемой. И это — кощунство! Ведь безопасность наших граждан – превыше всего. КУМИ совместно с департаментом ЖКХ начинает инвентаризацию аварийного жилья. Будем и дальше включаться в федеральную программу. В следующем году по плану расселение двух домов: №103 по проспекту Ленина и №27 по улице Студенческой.

— Всего два дома? Так мало…

— Они равноценны оставшимся восемнадцати аварийным домам. Нужно будет предоставить около 150 квартир. Такое количество найти на вторичном рынке жилья проблематично. Поэтому надеемся построить под эти нужды новый дом, возможно, даже не один. Сейчас выбираем земельный участок, ведем переговоры с застройщиками.

— Какие еще программы по улучшению жилищных условий действуют в городе?

— Предоставление жилья детям-сиротам. Ежегодно около 30 выпускников детского дома становятся обладателями собственного отдельного жилья. Да, очередь еще есть, но она небольшая. Наша задача – ее ликвидировать. Также работает программа «Обеспечение жильем молодых семей в Нижегородской области». Ее суть – в выдаче денежного сертификата (порядка миллиона рублей) на приобретение жилье. Ну, и третья программа – обеспечение многодетных семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство. Земля, напомню, выделяется на территории жилого комплекса «Северные ворота».

Незаброшенные заброшенные здания

— А как складывается судьба заброшенных зданий? Список не маленький — кинотеатр «Родина», старый госпиталь, детская инфекционная больница, здания школы-интерната, общежитие напротив педколледжа…

— У всех этих зданий разная судьба. Давайте о каждом по порядку. Начнем со старого госпиталя на улице Клюквина. В прошлом году это здание из областной собственности перешло в муниципальную. Эксперты сделали заключение: восстановлению оно не подлежит. Планируем в следующем году его снести. Земельный участок будет передан под расширение соседней школы №10. Никаких торговых центров там не будет.

Пойдем дальше по списку. Инфекционная детская больница на улице Пирогова. Здание находится на балансе муниципалитета. На ближайшем заседании Гордумы предложим депутатам внести его в план приватизации. У нас уже есть инвесторы, готовые построить на этой территории частную медицинскую клинику.

Бывшее общежитие на улице Грибоедова. Идут переговоры о передаче здания из областной собственности в муниципальную. Как только это произойдет, произведем необходимую экспертизу. Надеюсь, здание находится в удовлетворительном состоянии и возможно к восстановлению – у нас есть планы на его использование.

Три здания по улице Гайдара за Дворцом правосудия – бывшая школа-интернат — пока находятся в федеральной собственности. Надеемся, что два из них будут в итоге переданы муниципалитету. Они, скорее всего, подлежат сносу.

Кинотеатр «Родина» — самый больной наш вопрос. Прекрасное в прошлом здание, стоит в центре города, брошенное больше десяти лет. Увы, пока мы можем только наблюдать за его дальнейшим разрушением и следить за судебными перипетиями. Напомню, бывший кинотеатр находится в частной собственности. Изъятие у недобросовестного владельца памятника культуры регионального значения – процесс долгий. В прошлом году Росохранкультура выиграла иск об изъятии здания. Но зимой этого года было заключено мировое соглашение: собственника обязали привести здание в порядок. Как видите (впрочем, мы и не сомневались в этом), он ровным счетом ничего не сделал. Поэтому Росохранкультура подала апелляцию на мировое соглашение — в связи с невыполнением его условий.

Надеюсь, все же точка в этом вопросе будет поставлена. А у главы города Ивана Николаевича Носкова уже есть замечательный план по перерождению кинотеатра. Наша мечта – сделать там Дворец бракосочетания. Согласитесь, отличная идея! Второй по величине город, а такого учреждения нет! Давно пора перевести дзержинский отдел ЗАГС из помещения, где он ютится в нескольких комнатах, в более просторное.

Еще один заброшенный объект, судьба которого нас волнует, – это северная трибуна центрального стадиона «Химик». Она находится в частной собственности. На мой взгляд, это нонсенс. Не хочу сейчас вспоминать и рассуждать, как так случилось. Задача нынешней администрации — попытаться вернуть объект в муниципальную собственность. Надеемся, что до суда дело не дойдет, и мы сможем договориться с владельцем. Будет здорово, если он поступит так же,  как и арендатор парка: безвозмездно вернет городу северную трибуну стадиона.

Плюс три объекта

— Максим Борисович, в ходе проведенной инвентаризации муниципальных земель были выявлены какие-либо факты их незаконного использования?

— Да. И самый яркий тому пример – история с ТЦ «Союз». Дело в том, что часть входной группы торгового центра, а также многочисленные ларьки перед ним находились на муниципальной земле без каких-либо договорных отношений. Все суды администрация города у «Союза» выиграла. Ларьки были убраны. Недавно у центра сменился собственник – он делает проект новой входной группы.

Вообще мы бы хотели, чтобы вся эта локация была благоустроена в едином стиле. Здесь много знаковых объектов: три торговых центра («Союз, «Меркурий» и новый «Спутник»), храм, МК «Спутник», библиотека имени Симонова. Согласитесь, здесь должна быть красивая зона отдыха. Мы пытаемся договориться с владельцами торговых центров – пока, увы, понимания не находим.

Да, позвольте мне вернуться к теме инвентаризации. Но не муниципальных земель, а муниципального жилья, которое сдается по договору социального найма. Не так давно в КУМИ влился отдел жилищной политики. И мы стали наводить порядок и в этой сфере. Нашли немало нарушений: где-то жилье пустует, где-то в нем проживают совсем не те люди, с которыми подписан договор. Будем анализировать и дальше: порядок должен быть везде!

— И последний вопрос. Говорят, «Завод имени Я.М.Свердлова» отказался от своих объектов социальной сферы. Соответствует ли эта информация действительности?

— Да, с новым руководством ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова» достигнута договоренность о передаче непрофильных активов в собственность города. Не вижу в этом ничего страшного. Давно канули в Лету советские времена, когда все заводы получали в нагрузку социальную сферу. Теперь каждый должен заниматься своим делом. И это правильно. «Завод имени Я.М.Свердлова» будет работать на оборонную промышленность, а муниципалитет – курировать социальные объекты. Считаю, что лагерь «Космос», Дом культуры Свердлова и профилакторий «Ока» только выиграют от перехода под крыло города.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Оставить комментарий