Газета Город Культура
06.08.20

«МИССИС ДЗЕРЖИНСК-2020»: Мамы-королевы

Продолжаем знакомить читателей с участницами первого в истории города конкурса «Миссис Дзержинск». Их 16. О восьми конкурсантках «Дзержинские ведомости» рассказали в предыдущем номере газеты (от 30 июля). Сегодня представляем еще восемь претенденток на главный приз конкурса.

Евгения Бажанова, 37 лет, воспитывает сына

Она – человек творческий, продолжатель семейной династии. Ее папа – член Союза художников России Юрий Пешехонов, директор Детской художественной школы, в этой же школе преподает Людмила Калашникова — сестра Евгении. Неудивительно, что и Евгении высшего филологического образования оказалось мало. Душа и гены манили в другую сферу. В итоге, окончив Мининский педуниверситет, Бажанова стала преподавателем Детской школы искусств, учит детей компьютерной графике и дизайн-проектированию.

Художник Бажанова работает с пастелью, активно участвует в областных и городских художественных выставках. Награждена благодарственным письмом министерства культуры Нижегородской области.

— У большинства из нас, участниц конкурса «Миссис Дзержинск», нет духа соперничества, — делится впечатлениями Евгения. — Мы пришли на это интересное мероприятие как мамы. Нам всегда есть о чем поговорить, чем поделиться.

Галина Кожевникова, 33 года, один ребенок

— Я сердце детям отдаю, — говорит Галина. — И каждый день воодушевляю детей своей верой в них!

Кожевникова – частный педагог, занимается с «особенными» детками. В условиях нынешней реальности сумела полностью адаптировать занятия к условиям дистанционного обучения. В ближайшем будущем планирует устроиться в бюджетное образовательное учреждение, чтобы поделиться опытом работы в коррекционной педагогике, дефектологии и логопедии. Ее мечта – стать студенткой Академии гуманной педагогики великого Шалвы Амонашвили.

Галина окончила школу с золотой медалью. Имеет три высших образования – учитель начальных классов, экономист и учитель-логопед. Причем первые две специальности она получала параллельно. Иногда в один день случалось по два экзамена: утром сдавала гуманитарные предметы, днем – экономические дисциплины.

Как говорит конкурсантка, творчество всегда рядом с ней. Галина увлекалась вокалом, выступала на многих площадках города. Любит рисовать, шить, создает букеты из фруктов.

— Получаю только позитивный заряд, — комментирует она свое участие в «Миссис Дзержинск». — Рада поделиться опытом и перенять его у других девочек. Уверена, мы будем продолжать общаться и после окончания конкурса.

Светлана Ивкова, 31 год, трое детей

Многодетной мамой Ивкова стала… месяц назад.

— Отчаянная мамочка? Наверное, я такая и есть, — смеется она на комментарий, что решилась с таким малышом участвовать в «Миссис Дзержинск».

А вообще Светлана – конкурсант со стажем. Она и в профессиональной сфере не стоит на месте, и старшим дочкам помогает в различных художественных конкурсах. Признается, что вдохновение появилось во втором декрете: тогда она и открыла в себе талант рукодельницы.

Светлана — дежурный помощник начальника железнодорожного вокзала. Сотрудник она очень активный. Из последних достижений: в прошлом году участвовала в I слете молодежи Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Наша землячка поехала с проектом «Безбарьерная жизнь». Его суть – в адаптации дзержинского вокзала к приему маломобильных пассажиров.

— У нас есть очень активная общественная организация инвалидов-колясочников «ПараПлан», — рассказывает Светлана. – Они устраивают мероприятия, на которые приезжают участники со всей страны, целыми командами. Когда мы им помогали, я и поняла: давно пора наш вокзал оборудовать для маломобильных граждан.

Проект молодого сотрудника Ивковой был одобрен, и в этом году началась его реализация. В частности, на вокзале появилась санитарная комната для людей с ограниченными возможностями здоровья. Плюс скоро будет соответствующе оборудован и пешеходный переход через железнодорожное полотно.

— Мы все разные, но нам комфортно вместе, — говорит Светлана о своих коллегах по конкурсу. — Все мамочки – опытные, у каждой есть что перенять.

Татьяна Бендина, 31 год, воспитывает дочь

Татьяна с детства хотела быть похожей на маму – учителя сельской школы. По ее стопам она и отправилась в Дзержинский педколледж, а затем – в Нижегородский педуниверситет. Но, проработав год преподавателем английского языка в школе, девушка осознала: «это – не мое».

А вот другая юношеская мечта привела Татьяну к любимому делу. Как-то раз она записалась в школу танцев рядом с домом, стала заниматься и поняла: «вот что я хочу!» Она получила соответствующее образование и теперь является сертифицированным тренером по танцам и растяжке.

— Я ни разу не участвовала ни в каких конкурсах – вот захотелось себя попробовать, — говорит Татьяна. – Знаете, очень волновалась. И в первый день, когда надо было идти получать диадему, чуть было не передумала. Переживала, что придется выступать перед таким количеством людей. А сейчас я с нетерпением жду, когда у нас будет очередное мероприятие. Я счастлива, что все-таки решилась и стала участницей «Миссис Дзержинск»!

Ирина Ревина, 47 лет, двое детей

Учителя русского языка и литературы Ирину Ревину на конкурс привели ее взрослые сыновья. «Мама, ты вся в работе, — убеждали они. – Пора уже сделать что-нибудь для себя. Давай, рискни!»

Ирина любит жизнь и позитив, музыку и активный отдых, а еще свою работу и общение с детьми. Убеждена, что учитель – это не профессия. Это – образ жизни.

— В числе моих выпускников всегда есть медалисты, но выпуск-2020 оказался самым урожайным: восемь ребят окончили школу с медалями, — улыбается Ирина. — Я люблю своих детей и горжусь ими! Подавляющее большинство из них сдали ЕГЭ по русскому языку на 80 и более баллов — это значит на «отлично». Такой высокий результат — самая лучшая награда для учителя. А Стефан Симич и вовсе порадовал абсолютными ста баллами!

Ревина признается, что от участия в нынешнем конкурсе получает самые приятные впечатления.

— Директор конкурса Татьяна Веселова – удивительный человек, — считает Ирина. — Чем больше с ней общаюсь, тем больше удовольствия получаю. Все девочки тоже замечательные. Знаете, какой я сделала удивительный вывод на конкурсе? Чем больше у мамы детей, тем она более активна и позитивна.

Юлия Репина, 31 год, двое детей

— 7 августа мы с мужем будем отмечать 5-летие со дня нашей свадьбы, — делится Юлия. — Участие в конкурсе я решила посвятить этому замечательному событию.

Репина окончила модельную школу, имеет два высших образования – лингвистическое и экономическое. А в последнее время «работает мамой и женой». Увлекается садоводством, коллекционирует фарфоровых кукол.

— Очень хочется, чтобы детки увидели меня не только в привычной домашней обстановке, но и на сцене – в красивом платье и с короной на голове, — признается Юлия. – Вначале целью участия в конкурсе была только победа. Но мы с девочками так подружились, что конкуренция как таковая вообще исчезла. Большое спасибо администрации города за то, что поддержала инициативу проведения такого конкурса.

Елена Лукьянова, 33 года, двое детей

Друзья ласково называют Елену Заботушка, потому что она всегда готова всем помогать. Признается, что по характеру она – человек стеснительный. Свое стеснение перебарывает весьма необычным способом – участием во всевозможных конкурсах.

«Мисс блондинка» (ради которого она поменяла цвет волос), «Забег невест» — эти праздники оказались «по зубам» скромной девушке. Проходили, кстати, они в Калининграде, откуда Елена родом. В наш город она приехала вместе с мужем семь лет назад. И сегодня, если вдруг супруг заводит разговор о возвращении, категорически заявляет: «Нет-нет, я отсюда ни за что не уеду, Дзержинск – мой город!»

Елена имеет среднее специальное юридическое образование. Два месяца ей не хватило, чтобы получить диплом журналиста: серьезно заболел старший сын – было не до учебы. Работала в сфере торговли. Сегодня «продажник» от природы, как говорило про нее руководство, – домохозяйка. Любит петь и создавать домашний уют.

— Обычно в конкурсах я участвую ради участия, а на «Миссис Дзержинск» пришла, чтобы победить, – смеется Елена. – Я и девчонкам сказала, чтобы они не обижались.

Ксения Пескова, 31 год, двое детей

— Часто заставляю себя выходить из зоны комфорта: считаю, это необходимо для движения вперед. Поэтому я здесь, – объясняет Ксения Пескова свое участие в конкурсе «Миссис Дзержинск». – Моя миссия — быть счастливой и показывать это своим дочерям. Ведь видя, как счастлива их мама, они непременно перенесут это чувство и в свою жизнь!

По образованию Ксения менеджер. Работала в страховании, занималась госконтрактами. А три года назад ушла в индустрию красоты. Как человек с активной жизненной позицией она на все смотрит с позитивом. Любит спорт, активный отдых. После рождения дочек каждый раз худела на 25 килограммов. Мечтает стать мамой сына и разбавить семейный женский коллектив. Прыгала с парашютом. Хочет повторить. А еще планирует опробовать самую высокую тарзанку в Сочи: ощущение свободного падения ее окрыляет.

— Спасибо Татьяне Веселовой за возможность побыть в атмосфере конкурса  «Миссис Дзержинск», такого замечательного праздника – это настоящее счастье! — говорит Ксения. — Все дети считают, что их мама – самая красивая, самая настоящая принцесса. Я рада, что мои дочери убедятся в этом воочию. Я пока им ничего не говорила – возьму их с собой на финал: вот будет сюрприз!

Екатерина КОЗЛОВА

Фото предоставлено организаторами конкурса «Миссис Дзержинск»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *