Газета Город Регион
06.08.20

Рост с запасом на опережение

Глава региона отчитался о работе в 2019 году

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отчитался о проделанной правительством региона работе в 2019 году. С докладом он выступил перед Законодательным собранием. Отчет, представленный в новом необычном формате, транслировался в режиме онлайн, и посмотреть его могли не только депутаты, но и все желающие. Цифры и факты, переведенные в наглядные графики и схемы, демонстрировались во время выступления главы региона и доказывали, что к трудному 2020 году Нижегородская область подошла с солидным запасом прочности. И отступать от намеченных планов правительство региона не намерено.

Вектор роста

По словам главы региона, устойчивый рост в течение последних трех лет привел к тому, что по многим экономическим показателям Нижегородская область в 2019 году значительно опередила среднероссийские значения.

— По ВРП прибавили 3 процента, хотя ожидали роста в диапазоне 2 процентов (рост ВВП в России в 2019 году составил 1,3 процента, – прим. В.Б.), и теперь соответствуем целевой установке Президента России Владимира Путина — выйти на среднемировые темпы роста, — рассказал Глеб Никитин. — В ключевой для нас отрасли — обрабатывающей промышленности — рост также вдвое больше, чем в среднем по стране, — 5,2 процента. Традиционно это было достигнуто благодаря работе наших главных высокотехнологичных секторов: производителей автомобилей, машин и оборудования, предприятий судо- и авиастроения, химической промышленности, нефтепереработки и металлургии.

Отчетный год оказался успешным и для сельского хозяйства. По сравнению с 2018-м прирост объема сельхозпродукции — 3,8 процента.

Улучшились показатели в сфере строительства. Объем выполненных работ превысил даже уровень 2017 года, когда проходила подготовка к чемпионату мира по футболу. Было освоено 181 миллиард рублей, и рост составил 14,4 процента.

На социальную помощь — миллиарды рублей

В конечном счете, все достижения экономики направлены на улучшение благосостояния жителей и сокращение числа малообеспеченных.

Одним из эффективных инструментов по поддержке граждан в Нижегородской области является социальный контракт. В 2019 году регион вошел в число участников пилотного проекта по снижению бедности, и в его рамках сразу стал лидером по привлечению финансирования. Полученный опыт оказался как нельзя кстати в 2020 году, когда новые условия жизни начала диктовать пандемия короновируса.

— Мы предоставили возможность заключить социальный контракт, предполагающий безвозмездную выплату в 11248 рублей ежемесячно на первоочередные нужды для индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников, а также для самозанятых граждан, которые приостановили деятельность, — сообщил Глеб Никитин. — За шесть месяцев 2020 года заключено почти 1000 таких контрактов, выплаты по ним превысят 33 миллиона рублей. Всего же за полгода со всеми категориями граждан заключено более 10 тысяч соцконтрактов, выплаты по которым составят свыше 1 миллиарда рублей. Самозанятым, вынужденно прекратившим деятельность, с апреля также выплачивается ежемесячно почти по 14 тысяч рублей. Это тоже было наше решение, которое во многом является беспрецедентном.

Расходы увеличиваются на поддержку всех категорий нуждающихся, а ежегодная адресная социальная помощь требуется более 1 миллиону человек, это 30 процентов жителей региона. В 2019 году объем социальной поддержки составил 20,5 миллиарда рублей – это на 7 процентов больше, чем в 2018 году.

— В 2020 году мы берем на себя повышенные обязательства по увеличению объемов поддержки таких людей еще на 6 миллиардов – итого сумма составит рекордные 26,7 миллиарда, — добавил губернатор Нижегородской области.

Болезненные последствия пандемии в большей или меньшей степени коснулись каждого. Но в Нижегородской области были разработаны свои меры, позволившие компенсировать затраты и потери во время режима ограничений.

— Наша область стала первой в стране, решившей поддержать предпринимателей и за счет средств регионального бюджета компенсировать затраты на выплату зарплат и страховых взносов сотрудников при условии их участия в социально значимых работах, — отметил Глеб Никитин.

Особые меры принимаются и для поддержки тех, кто потерял работу. На период действия ограничительных мер установлено максимальное федеральное пособие по безработице в размере 12130 рублей. Кроме того, в три раза увеличено минимальное пособие. Всего из федерального бюджета нижегородским безработным уже выплачено более 630 миллионов рублей.

Из регионального бюджета получают компенсацию нижегородцы, не имеющие права на увеличенное федеральное пособие. Безработным, состоящим на учете в центре занятости населения на 13 марта 2020, выплачивают сумму, доводящую их доход до прожиточного минимума трудоспособного населения — 10803 рубля. Всего из областной казны на компенсационные выплаты направлено 26,3 миллиона рублей.

Часть нижегородцев – работников предприятий, находящихся под риском увольнения, – будет временно трудоустроена за счет федеральной поддержки. На создание для них рабочих мест в Нижегородской области выделено свыше 76 миллионов рублей.

Медицина стала ближе

Медицинская помощь должна быть доступной и качественной — это ключевая задача, которая стоит перед региональной системой здравоохранения. Активно решать ее начали также в 2019 году. Так, за это время в районах области были построены семь новых модульных фельдшерских акушерских пунктов (ФАП), в муниципалитеты поставлено 23 мобильных медицинских комплекса.

Но самым ярким и эффективным проектом прошлого года губернатор назвал «Поезда здоровья».

— Если в 2018 году наши мобильные лечебно-диагностические комплексы побывали в 131 населенном пункте, то в 2019 году — в 149, — подчеркнул Глеб Никитин. — Реактивно развивается санитарная авиация: в 2019 году количество вылетов увеличилось в 4,5 раза. На базе Павловской ЦРБ открылся первый центр амбулаторной онкологической помощи. В прошлом году в него уже обратилось более тысячи пациентов.

Пробки развяжут

Все ровнее и комфортнее становятся дороги в Нижегородской области. В 2019 году в городских агломерациях доля автомобильных путей, соответствующих нормативам, выросла до 76 процентов.

— Отремонтировано более 828 километров автодорог, что эквивалентно расстоянию от Нижнего Новгорода до Москвы и обратно. Это очень важная статья затрат, и в 2019 году ее финансирование из областного бюджета было увеличено в два раза, — сказал Глеб Никитин. — Сократить расходы на поддержание дорожной сети даже в кризисной ситуации – значит, сделать шаг назад. Это не в наших правилах.

В 2020 году региональная ремонтная программа национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включает в себя 195 участков общей протяженностью 881,1 километра.

Глеб Никитин отметил, что в этом году в рамках национального проекта началось строительство транспортной развязки в Ольгине, продолжается строительство автомобильной дороги Нижний Новгород — Шахунья — Киров на участке Неклюдово — Золотово. Также в этом году начинается реализация проекта реконструкции дороги на улице Циолковского в областном центре.

Кстати, в 2020 году дорожный ремонт в регионе начали раньше, благодаря тому, что контракты с подрядчиками были заключены еще в 2019 году.

В детский сад без очереди

Именно в 2019 году впервые в области была запущена масштабная государственная программа по обновлению школ и детских садов. В 148 школах и детсадах региона был проведен капитальный ремонт почти на 1 миллиард рублей.

— Мы стали кардинально менять ситуацию с обеспеченностью местами в образовательных и дошкольных  учреждениях, — заявил Глеб Никитин. — Если в 2018 году было введено в строй всего два детских сада, то в 2019-м — в 10 раз больше. Проблема с нехваткой мест для малышей в возрасте до 3 лет будет полностью решена к концу следующего года.

На сегодняшний день уже построены четыре школы на 2150 мест, начали возводить восемь школ и учебных корпусов на четыре тысячи мест.

Губернатор заверил, что, несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса, все обязательства региональное правительство выполнит. Глеб Никитин также напомнил о запланированном строительстве инновационного образовательного центра мирового уровня «Школа 800» на 4,5 тысячи мест. В сентябре 2021 года эта уникальная школа должна открыть свои двери для учеников.

Война хижинам

Счастливыми новоселами в 2019 году стали 577 нижегородцев. В регионе почти в два раза были перевыполнены показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» в части расселения аварийного жилищного фонда.

— В прошлом году объем расселения из аварийного жилья почти достиг 8,5 тысячи квадратных метров, — сказал Глеб Никитин. — Планы на текущий год более масштабные, и на данный момент они исполняются в соответствии с графиком.

В 2020-2021 годах Нижегородская область потратит на переселение жителей аварийных домов более 1 миллиарда рублей. Средства федерального бюджета выделяет Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ. Из 643 аварийных квартир и домов общей площадью 23,18 тысячи кв. м переедут 1377 жителей районов области.

— Я полностью поддерживаю федеральную позицию, что строительство — это мощный драйвер развития экономики, — добавил Глеб Никитин. — Крайне важно не допустить замедления темпов. Очень рискованным, но принципиальным было решение в период пандемии не останавливать стройки ни на день. И это получилось сделать без последствий благодаря ответственности застройщиков и вводу жестких ограничительных мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

За нацпроекты ответят

Эксперты отмечают, что эффективность управления любого региона можно определять по объему средств, привлеченных из федерального бюджета. Соответственно есть возможность воплотить в жизнь много проектов, которые повлияют на социально-экономическое развитие области. Нижегородский регион остается в лидерах по привлечению федеральных средств на реализацию нацпроектов. Как отметил Глеб Никитин, они являются одним из важнейших ресурсов восстановления экономики и инструментом повышения качества жизни.

— Бюджет нацпроектов в текущем году не только не будет сокращен, он будет увеличен, — рассказал Глеб Никитин. — Это серьезные ресурсы и огромная ответственность, прочувствовать которую должны все, кто занимается реализацией национальных проектов. Только так можно улучшить ситуацию на местах не на бумаге, а на деле. Поэтому по итогам 2019 года все главы лично отчитывались перед представительной властью об исполнении нацпроектов. Эту практику мы сделаем ежегодной.

Сроки реализации нацпроектов продлены до 2030 года. В связи с этим областное правительство готовит к включению дополнительные проекты региона в нацпроекты.

Виктор БОКОВ

Фото предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *