Газета Город Культура
06.08.20

Субсидии на добрые дела

В администрации города состоялось заседание комиссии по определению победителей конкурса на оказание финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Для участия в конкурсе в 2020 году было подано семь заявок от объединений с различной направленностью: гражданско-патриотическая, культурно-просветительская, спортивная. Все они были одобрены комиссией и получат бюджетные субсидии в размере более 2,5 миллиона рублей на реализацию социальных проектов. Мы расскажем о некоторых из них.

Сабантуй переносится на август

Общественная организация «Местная национально-культурная автономия татар города Дзержинска» (МНКАТ) участвовала в конкурсе сразу с двумя проектами — «Сабантуй» и «Мост дружбы», и оба получили финансовую поддержку.

Сабантуй – народный татарский и башкирский праздник, который приурочен к окончанию полевых работ. Как знают многие дзержинцы, мероприятие проводится в городе каждый год. Для общины это уже своего рода традиция. Празднование «Сабантуя» включает в себя состязания по национальной борьбе, концерт, различные мастер-классы и обучение детей татарскому языку. В борцовских поединках участвуют воспитанники спортивных школ, победители награждаются призами.

— По поводу концерта мы связались с Конгрессом татар в Казани, с которым уже сотрудничали: нам помогли с артистами, когда в Дзержинске торжественно открывался наш офис, – делится помощник руководителя татарского национально-культурного центра Марина Чадаева. — Из-за непростой эпидемиологической ситуации придется переносить празднование, идет согласование новой даты проведения — 28 августа.

Второй проект – «Мост дружбы» – направлен на объединение всех конфессий и адаптацию мигрантов. Во Дворце культуры химиков будут проведены лекция и концерт с участием не только артистов, но и представителей диаспор — например, имама Шамиля Аляутдинова, российского религиозного деятеля из Москвы.

— Он читает очень интересные, познавательные лекции, поэтому мы и хотим пригласить его к нам,- объясняет Марина Чадаева.

И обязательно будет чаепитие! Кроме того, в офисе организации (пр. Ленина, 77) состоится встреча с представителями УФМС, которые познакомят желающих с новшествами в законодательстве РФ и ответят на вопросы по адаптации приезжих, особенно мусульман. Планируется, что «Мост дружбы» пройдет 12 октября.

Оба проекта были апробированы на конкурсе, объявленном региональным министерством внутренней политики, в Нижнем Новгороде, где МНКАТ г. Дзержинска выиграла грант на проведение «Сабантуя».

– Когда выделяются деньги, то, естественно, любое мероприятие можно провести масштабно и качественно, – делится председатель организации Рамиль Ахмятович Надюков. – Мы стараемся все проводить на достаточно высоком уровне, но моральная и материальная поддержка от администрации города очень важна. И мы благодарны за поддержку! Да и почему бы не поучаствовать в конкурсе, когда на это в бюджете закладываются хорошие деньги?

Воспитать на личном примере

В прошлом году по ряду соображений Дзержинская городская организация Российского союза ветеранов Афганистана в конкурсе участия не принимала, а в этом решила попробовать. О проведении и условиях участия узнали из публикаций в официальном приложении к газете «Дзержинские ведомости».

Сразу отметим, что объединение почти десять лет являлось участником реализации городской программы «Патриотическое воспитание жителей города», пока та не была закрыта. В нынешнем году по тематике «патриотическое воспитание» на конкурс заявили сразу четыре проекта, и все они были одобрены.

Первый – «Организация и проведение субботников по благоустройству воинских захоронений на городском кладбище и кладбище села Черное». Тема очень актуальна, так как на территории городского округа есть несколько массовых воинских захоронений и десятки отдельных могил, и за ними нужен должный уход. Пока нет соответствующей целевой программы, члены организации ежегодно самостоятельно проводят субботники по их благоустройству.

Второй проект — «Тиражирование документального фильма-трилогии «Солдаты необъявленной войны»». Фильм был снят несколько лет назад в рамках реализации городской программы патриотического воспитания силами Дзержинской городской организации Российского союза ветеранов Афганистана. Основой для него стали воспоминания дзержинцев — участников войны в Афганистане 1979–1989 гг. Лента состоит из трех тематических частей: первая непосредственно о самой войне, вторая посвящена периоду возвращения наших солдат из Афганистана, а третья часть освещает уже настоящее время. Фильм актуален и для проведения уроков мужества, и для самостоятельного просмотра.

Третий проект — «Организация и проведение мероприятий для матерей и вдов погибших военнослужащих, приуроченных к Дню матери». Основная его идея заключается в организации концертов для определенной категории горожан — женщин, потерявших своих сыновей и мужей в локальных военных конфликтах (Афганистан и Чечня).

— Этот проект очень важен: таким образом мы можем оказать моральную поддержку женщинам, пережившим огромное горе, по возможности поднять им настроение, – комментирует председатель Дзержинской городской организации Российского союза ветеранов Афганистана Юрий Владимирович Салов.

«Издание ежемесячного бюллетеня организации «Патриот Дзержинска»» — четвертый проект, и это эксклюзив для города, так как ни одна общественная организация своего печатного органа не имеет. В течение нескольких лет ветеранам-афганцам удавалось издавать его за счет своих и привлеченных средств. Бюллетень посвящен истории России и памятным датам, содержит материалы, касающиеся жизни города и горожан, деятельности самой организации.

Ветераны скучать не привыкли

Общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Дзержинска представила проект «Не стареют душой ветераны». В него вошли основные мероприятия совета ветеранов, самым крупным из которых является Университет серебряного возраста. Он помогает пожилым людям получить определенный уровень знаний, умений и навыков, обрести уверенность в своих силах и быстрее адаптироваться к условиям жизни. Обучение проходит в форме лекций, бесед, практических занятий. Итог – защита дипломных работ.

Главная цель проекта – повышение качества жизни пожилых людей.

В октябре по всей России проходит месячник пожилого человека. Традиционно в Дзержинске к нему приурочено театрализованное представление в ДКХ с участием команд ветеранских организаций.

— В 2020-м оно посвящено Году Памяти и Славы и пройдет 23 октября, – рассказывает член городского совета ветеранов Вера Гамзюль. – Подготовку мы начали с весны. Команды пишут сценарии, репетируют. Каждый из участников получит специальный диплом и подарок.

Конкурс на финансирование некоммерческих организаций администрация города проводит второй год. В 2019 году дзержинские ветераны были победителями. Проект «Растим патриотов России» позволил организовать конкурс среди музеев техникумов, колледжей, библиотек и других учреждений города, а также среди ветеранских организаций.

Ветераны стремятся к здоровому образу жизни, что тоже отражено в проекте. Будут проведены соревнования по различным видам спорта, игра «Что? Где? Когда?». Проект предусматривает приобретение оборудования, подарков для юбиляров, различные поездки, познавательные экскурсии в пределах Нижегородской области — например, в Семенов по обмену опытом работы среди ветеранских организаций.

Мероприятия были запланированы с мая по декабрь, но из-за пандемии в мае организация не работала. Надеемся, в сентябре, когда ветераны вернутся с дач, где обычно проводят лето, городской совет возобновит активную работу.

– Мы рады, что победили в конкурсе, – признается Вера Александровна. – Если честно, в нашем успехе я не сомневалась. В Дзержинске пожилые люди составляют более трети от всех жителей города, они достойны уважительного отношения.

Ольга КУЗЬМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *