Газета Город Экология
13.08.20

Лесным пожарам – надежный заслон

С наступлением устойчивой теплой погоды и полным сходом снежного покрова открывается пожароопасный сезон в лесах. В преддверии сезона традиционно выходит постановление администрации Дзержинска о патрулировании городских лесов и населенных пунктов. Как проходит патрулирование в этом году? В каких местах дзержинцы чаще всего нарушают правила пожарной безопасности? Готов ли город к борьбе с возможными пожарами? На эти и другие вопросы помогли найти ответ сотрудники управления экологии и лесного хозяйства администрации города.

Патрулирование лесов

С началом пожароопасного сезона оперативные мобильные группы в составе сотрудников администрации Дзержинска и полиции, а также сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России приступают к патрулированию лесов и населенных пунктов в выходные и праздничные дни.

— Мы объезжаем наиболее пожароопасные участки, места массового скопления людей, дабы обнаружить там возможные задымления или непотушенные костры, проводим профилактические беседы с населением, — говорит начальник управления экологии и лесного хозяйства администрации города Юлия Кузьмичева.

Патрулирование проходит по четырем маршрутам, охватывающим всю территорию муниципального округа. Первый маршрут — автомагистраль М7 Москва — Нижний Новгород, поселок Пыра и прилегающие лесные кварталы Дзержинского лесничества севернее автомобильной трассы М7.

Второй маршрут — поселки Желнино, Пушкино, Бабушкино и прилегающие к ним лесные кварталы, дорога в поселок Решетиха и соседствующие с ней лесные массивы, район детских оздоровительных лагерей, лесные кварталы рядом с бульваром Космонавтов, проспектом Циолковского, в поселке Свердлова и на улице Ленинградской.

Третий маршрут — лесные кварталы южнее автомагистрали М7 Москва — Нижний Новгород.

Четвертый – поселки Дачный, Колодкино, Гавриловка, Юрьевец, Бабино, Игумново, Петряевка и прилегающие к ним лесные кварталы.

Кроме того, мобильные группы объезжают садоводческие товарищества, выезжают на береговую полосу Оки (например, возле Шуховской башни). В общем, едут туда, где может возникнуть источник пожарной опасности. В день дежурства мобильная группа прибывает в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) города для регистрации и в течение дня в зависимости от класса пожарной опасности объезжает маршруты.

Класс пожароопасности устанавливает в ежедневном режиме ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС». Самыми опасными считаются четвертый и пятый классы, когда населению запрещается посещать леса. Нынешним летом, в дни июльской жары, уже фиксировался четвертый класс опасности. Если мобильная патрулирующая группа фиксирует нарушение, на месте составляется протокол об административном правонарушении.

С наступлением пожароопасного сезона патрулирование проводится ежедневно. Помимо указанных маршрутов исполнитель контракта на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству городских лесов патрулирует еще по шести маршрутам в зависимости от класса пожарной опасности лесов.

Кроме патрулирования лесов на предмет возникновения пожаров, мобильные группы выезжают на места возможного возникновения несанкционированных свалок, а также туда, где горожане устраивают купание в необорудованных для этого водоемах. На Окском затоне, например, купающимся разъясняют, что купание здесь запрещено из-за недостаточной обследованности дна.

Тушением огня при возникновении лесного пожара занимается ООО «Дзержинский лесхоз». Обнаружив пожар, патрули информируют пожарного диспетчера лесхоза о возникших очагах возгорания.

— Если пожар небольшой, мы сами принимаем участие в его тушении, — поясняет Юлия Кузьмичева.

Каждая мобильная группа оснащена ранцевым огнетушителем с водой и лопатой. Чаще всего с помощью этих нехитрых инструментов патрулирующие в состоянии остановить распространение несильного огня в лесу. По словам Юлии Владимировны, в этом году применять ранцевые огнетушители и лопату патрулям пока не приходилось.

Люди стали ответственнее

Выбравшись на природу, некоторые горожане любят разжечь в лесу костер. В случае наступления четвертого или пятого класса пожарной опасности делать это ни в коем случае нельзя! Нельзя даже заходить в лес. Но нарушители всегда находятся.

— Если горит костер, мы просим его затушить. В основном люди идут нам навстречу, — рассказывает начальник сектора лесного хозяйства управления экологии и лесного хозяйства Оксана Абашина.

В нынешнем году фронт работ у патрулей расширился. Как уже было отмечено, они инспектируют не только леса и населенные пункты, но и выезжают к местам отдыха населения. Например, к местам купания. Люди порой стараются разжечь костер в самом неподходящем для этого месте. Например, на берегу Оки у Шуховской башни, возле Святого озера или любого другого водоема в границах муниципального округа.

Небрежное обращение с огнем — наиболее частая причина возникновения пожаров. И виновников не всегда удается найти. К счастью, в этом году на территории муниципального округа город Дзержинск не выявлено ни одного случая лесного пожара. Вот и Оксана Абашина отмечает, что в последнее время дзержинцы стали вести себя более ответственно. Так, разводя костер, стараются как минимум обложить его кирпичами, что препятствует дальнейшему распространению огня.

Охрана лесов

Дзержинск, в отличие, например, от Нижнего Новгорода, очень плотно окружен лесами. А потому опасность масштабных пожаров в нашем городе всегда объективно выше, чем во многих других населенных пунктах Нижегородской области. Горожане прекрасно помнят знойное лето 2010 года, когда более двух месяцев стояла изнуряющая жара. Большая площадь городских лесов тогда сгорела. Понятно, что «зеленым легким» города химиков необходимо воспроизводство. И оно ежегодно организуется администрацией Дзержинска. На месте старых горельников высаживаются сеянцы двухлетних сосен. Молодые деревья сажают ранней весной и осенью. По словам Юлии Кузьмичевой, сначала проходится расчищать горельник, затем производить подготовку почвы и только потом высаживать молодые сосенки.

Леса в Дзержинске охраняются. Городская администрация заключает контракт на охрану, защиту и воспроизводство лесов с ООО «Дзержинский лесхоз» — организацией, которая имеет необходимую технику, оборудование и специалистов для обнаружения и тушения лесных пожаров.

На территории городского округа у ООО «Дзержинский лесхоз» имеются две пожарно-наблюдательные вышки, работу которых инспектируют мобильные патрули. На одной из вышек, расположенной возле автомобильной трассы М7 напротив поселка Лесной кордон, постоянно находится вышковой, наблюдающий за городскими лесами на предмет возникновения пожара.

На второй вышке, расположенной в районе поселка Гнилицкие дворики (тоже на трассе М7), вместо человека наблюдение ведет установленная там видеокамера, которая обозревает местность в формате 360 градусов. Эти две вышки контролируют всю территорию нашего муниципального округа. В случае обнаружения пожара фиксируют географические координаты возгорания, после чего передают информацию диспетчеру и лесным пожарным.

Для предотвращения пожара ежегодно проводятся мероприятия, направленные на охрану и защиту лесов. Например, прокладка минерализованных полос, их прочистка и обновление. Их общая длина составляет порядка 200 километров. Прокладывают и обновляют полосы обычно в конце апреля – начале мая. В числе мероприятий — создание резерва пожарной техники, организация радиосвязи и многое другое. Минерализованные полосы проложены вдоль всех основных автомобильных трасс на территории муниципального округа для предотвращения возможного распространения огня.

…Первая половина пожароопасного сезона позади. Но расслабляться никто не собирается. Как показывает опыт прошлых лет, лесные пожары могут возникать и в августе, и даже в сентябре.

Сергей АНИСИМОВ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *