Газета ГИБДД информирует Город Происшествия
13.08.20

Обращение Дзержинской госавтоинспекции по соблюдению правил дорожного движения к водителям мототехники и автомобилистам

ОГИБДД Управления МВД России по г.Дзержинску информирует, что в летний период времени, когда мотосезон в самом разгаре, возрастает число аварий с участием мотоциклистов, причем нередко такие происшествия заканчиваются трагедией. Только за первые дни августа на территории Дзержинска зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия с участием водителей мототехники.

1 августа на 386 километре автодороги Москва — Уфа управлявший мотоциклом «Хонда» водитель, двигаясь по обочине, совершил столкновение с автомобилем «Форд Куга», который выполнял поворот направо в нарушение ПДД. В результате водитель мотоцикла получил телесные повреждения и спустя сутки скончался в медицинском учреждении. 2 августа в Дзержинске на улице Пожарского у дома №9 водитель автомобиля «Форд Фокус» при проезде нерегулируемого перекрестка не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение со скутером. В результате ДТП пассажир скутера получил телесные повреждения…

Мотоцикл и скутер – транспортные средства, управление которыми сопряжено с особым риском, поскольку они не имеют средств пассивной безопасности, при этом обладают высокими скоростными характеристиками.

В погоне за скоростью водители двухколесных транспортных средств забывают о том, что они являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. Водители мототранспортных средств не всегда используют защитные средства — такие как мотошлем, световозвращающие элементы на одежде и транспортных средствах — и становятся участниками страшных аварий, получая при этом травмы, зачастую несовместимые с жизнью.

Госавтоинспекция по г.Дзержинску напоминает, что мотоцикл должен быть зарегистрирован в органах ГИБДД, а у водителя в правах должна быть открыта соответствующая категория. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно надеть специальную мотозащиту. Перед тем как выезжать на дорогу, следует проверить техническое состояние мотоцикла, устранить все неисправности. На дороге нужно неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения — не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, обязательно всегда включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.

ОГИБДД по г.Дзержинску обращается и к водителям транспортных средств с призывом быть внимательнее к водителям двухколесной мототехники. Уважаемые автомобилисты! Нередко причиной ДТП с участием мототранспорта являются недисциплинированность и нарушения со стороны самих мотоциклистов, однако последние ДТП показывают, что не все водители авто готовы к появлению мотоциклистов на дорогах нашего города. Будьте внимательны при совершении маневров, относитесь к любителям мототранспорта уважительно, не забывайте о том, что мотоциклисты и водители мопедов такие же участники дорожного движения, как и вы!

Помните, что неукоснительное выполнение требований Правил дорожного движения является гарантией безопасности на дорогах.

Отдел ГИБДД УМВД России по г.Дзержинску

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *