Газета Город Молодежь
13.08.20

Первый шаг во взрослую жизнь

Дзержинские школьники сдали Единый государственный экзамен

Непростая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции, наложила свой отпечаток не только на процесс обучения школьников в весенние месяцы, но и заставила 11-классников по-новому взглянуть на Единый государственный экзамен, который на этот раз проводился как вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Из 925 выпускников в Дзержинске экзамены сдавали 860. Не смогли преодолеть минимальный порог 168 человек по семи предметам. Пересдать экзамены, необходимые для поступления в вузы, ребята смогут в следующем году.

Как это было

Проведение Единого государственного экзамена проходило с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Это обязательная термометрия не только участников, но и проверяющих (в том числе водителей транспортных средств и сопровождающих), организация нескольких входов в пункты проведения экзамена, проветривание аудитории перед началом ЕГЭ, рассадка сдающих экзамен с учетом социальной дистанции в 1,5 метра и прочее. Для сдачи экзаменов дополнительно было увеличено количество аудиторий до 74.

– Согласно требованиям Роспотребнадзора обязательным было наличие масок и перчаток у работников пункта проведения экзамена, – рассказала директор департамента образования администрации города Дзержинска Ольга Палеева. — Выпускники могли использовать эти средства защиты по желанию, но при входе в пункт процедура по дезинфекции рук и контрольному замеру температуры осуществлялась в обязательном порядке. В связи с жаркой погодой экзаменуемым разрешалось иметь при себе, кроме ручки и паспорта, питьевую воду.

Наибольшее количество выпускников сдавали экзамены по русскому языку — 892 человека и математике (профильный уровень) — 545 выпускников. Физику выбрали 245 одиннадцатиклассников, информатику – 160 человек, продемонстрировать свои знания по истории решили 123 дзержинца, по литературе – 55 человек, а ЕГЭ по географии сдавали 9 выпускников.

Из-за большого количества участников и для обеспечения безопасности ЕГЭ по русскому языку проводился в течение двух дней. Как рассказала Ольга Палеева, по сравнению с 2019 годом средний балл по этому предмету в Дзержинске вырос с 72,15 до 75,14. Также возросло количество участников экзамена, набравших 100 баллов (их 15, что на 7 человек больше, чем в 2019 году). Отличились выпускники гимназии №38 и школ №2, 7, 13, 20, 21, 22, 27, 32, 39 и 40.

Невозможное возможно

Что касается стобалльников, то здесь вне конкуренции оказался выпускник школы №32 Андрей Клейменов, ответственный и целеустремленный молодой человек, сдавший на максимальный балл два Единых государственных экзамена — по русскому языку и обществознанию.

Он со всей серьезностью отнесся к предстоящей летней экзаменационной кампании, еще в начале учебного года поставив перед собой цель самостоятельно подготовиться к экзаменам по русскому языку, математике и обществознанию. Клейменов понимал, что это возможно, главное – найти время на полноценную подготовку.

– По обществознанию нужно запомнить очень большой объем информации, поэтому в самом начале 11-го класса я купил справочник для подготовки к ЕГЭ под редакцией Баранова и изучал его, – рассказывает Андрей. – Знания закреплял на практике, прорешивая варианты на различных сайтах типа «Решу ЕГЭ», «Незнайка». Готовые работы ближе к концу учебного года отправлял школьному учителю, а он в свою очередь проверял их и ставил баллы. Моя подготовка проходила без репетиторов.

С русским языком у выпускника было немного иначе, так как этот экзамен состоит из тестовой части и сочинения. Тренировка тестовой части проходила самостоятельно, с сочинением же помогала преподаватель, которую Клейменов нашел в группе по подготовке к экзаменам в социальной сети «ВКонтакте».

— У нас в школе очень хороший учитель русского языка, но увидев в интернете страницу другого преподавателя и прочитав много положительных отзывов о его работе, я решил попробовать, – делится опытом Андрей. – Базу и фундамент написания сочинений мне заложили, конечно же, в школе, а закрепить и довести процесс до идеала поспособствовал другой учитель.

Как рассказал Андрей Клейменов, учиться в выпускном классе дистанционно ему было не трудно. Учителя вошли в положение, понимая, что параллельно ребятам также нужно готовиться к ЕГЭ, которое для всех является переломным моментом в определении дальнейшего жизненного пути.

— Естественно, от домашней работы никуда не денешься, но преподаватели задавали не так много, как могли бы, – делится выпускник школы №32. – К счастью, наших учителей мы не подвели — весь наш класс, на мой взгляд, хорошо сдал экзамены.

Дзержинец, получивший сразу на двух экзаменах по 100 баллов, уже подал документы в ведущие вузы страны: Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Российский государственный гуманитарный университет в Москве. Связать свою дальнейшую жизнь Клейменов планирует с экономикой и финансами, эти факультеты и выбрал. А также решил попытать счастья в социологии, потому что Андрею очень нравится общаться с людьми. Он это понял, когда помогал своим сверстникам в подготовке к экзаменам по математике и русскому языку.

Кстати, после успешной сдачи ЕГЭ у Андрея осталось большое количество справочников по русскому языку и обществознанию, по которым он готовился и которые теперь намерен отдать тем, кому еще только предстоит это серьезное испытание. Более того, молодой человек может проконсультировать будущих выпускников по поводу подготовки к экзамену по профильной математике, рассказать, как это сделать с минимальными денежными затратами. Связаться с Андреем Клейменовым можно на его странице в «ВКонтакте» (https://vk.com/beroliz).

Лучшая благодарность учителям

Что касается общих итогов экзаменационной кампании, то дзержинские выпускники сохранили средний балл по трем предметам на уровне предыдущих лет: математика (профильный уровень) – 55,06, физика – 56,12 и история – 63,23.

Средний показатель по обществознанию в Дзержинске составил 59,9 балла, трое выпускников получили здесь наивысший результат (кроме представителя школы №32 Андрея Клейменова это выпускники школ №7 и 40). Средний результат ЕГЭ по химии — 51,43 балла.

— Мы гордимся нашими учениками. Несмотря на ограничения и сложности в подготовке, они успешно справились с Единым государственным экзаменом, — поделилась заместитель главы города Ольга Жаворонкова. — По сравнению с 2019 годом выросли средние баллы, увеличилось количество стобалльников. Преподавательский коллектив приложил все усилия, чтобы дать нашим ученикам необходимые знания и максимально качественно подготовить их к итоговой аттестации. Высокие баллы воспитанников — самая лучшая благодарность для них.

Статистика свидетельствует: улучшилась ситуация по географии — средний балл по сравнению с 2019 годом вырос с 63,8 до 64,43. По литературе средний балл составил 74,23, причем трое учеников (из школ №7, 22 и имени Н.И. Лобачевского) показали наивысший результат. Кроме того, впервые сразу двое учеников из нашего города получили 100 баллов по информатике и ИКТ, где средний балл — 63,85.

– Поздравляю всех выпускников, их преподавателей и родителей с успешной сдачей экзаменов! Как показывают полученные результаты, дзержинцы справились с экзаменационными заданиями хорошо, несмотря на то, что четвертая четверть прошла в условиях дистанционного обучения, – подчеркнул глава города Иван Носков. – В этом году ЕГЭ является вступительным экзаменом, так как аттестаты были получены еще в начале июня. Перед выпускниками открываются большие возможности для поступления в вузы.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Дмитрия Кукушкина

Справка

Сводка максимальных баллов по предметам в городе Дзержинске выглядит следующим образом:

— математика (профильный уровень) — 99 баллов;

— химия — 99 баллов;

— английский язык — 99 баллов;

— история — 98 баллов;

— французский язык — 97 баллов;

— биология — 96 баллов;

— география — 92 балла;

— физика — 91 балл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *