Газета Город Регион
20.08.20

Бюджет региона «пойдет на поправку»

В областную казну поступят деньги для медработников и безработных

Проект поправок в бюджет Нижегородской области на 2020 год предложил на рассмотрение депутатам Законодательного собрания губернатор Глеб Никитин. Региональную казну планируется увеличить на почти 9,8 миллиарда рублей. Эти деньги безвозмездно поступят из федерального бюджета.

В качестве дотации для возмещения потерь по доходам региону выделены 3,5 миллиарда рублей. Внушительную сумму предоставят из федерального бюджета в связи с эпидемией коронавируса. На стимулирующие выплаты медработникам, контактирующим с зараженными COVID-19, предназначены 2,8 миллиарда рублей, сотрудникам учреждений стационарного соцобслуживания — 182,9 миллиона рублей. Получат помощь от государства и те, кто оказался без источника дохода. На выплату пособий по безработице направят 962,9 миллиона рублей. Еще 11,2 миллиона рублей планируется выделить на господдержку производства масличных культур.

Как подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, изменения в бюджет носят сбалансированный характер.

— Три с половиной миллиарда рублей — это дотация именно на сбалансированность бюджета, — отметил глава региона. — Очень важно, что средства поступают и на такие цели, как дополнительные выплаты медицинским работникам, поддержка безработных граждан. Считаю, что цифры отражают наше эффективное сотрудничество с правительством страны. Мы видим, что поддержке и развитию регионов уделяется очень серьезное внимание.

Кроме того, федеральные деньги пойдут на софинансирование реализации нацпроекта «Экология». На сокращение доли загрязненных сточных вод потратят 645,7 миллиона рублей федеральных средств и 9,9 миллиона — региональных. Ликвидация свалки ТБО в Шуваловской промзоне в Нижнем Новгороде обойдется в 329,4 миллиона рублей из федеральной казны и в 24,8 миллиона — из областной.

Августовские поправки также предполагают предоставить около 2,5 миллиарда рублей из регионального бюджета на подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода. В частности, 2,2 миллиарда рублей планируется направить на благоустройство территории Нижегородской ярмарки в комплексе с площадью Ленина, Окской набережной, мыса Стрелки, Александровского сада (в том числе восстановление «ракушки») и еще семи объектов. На ремонт и благоустройство территории Нижегородского кремля предусмотрены 224,2 миллиона рублей.

— Из регионального бюджета также будут направлены средства на строительство автостанции в селе Дивееве в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево — Саров» (50,6 миллиона рублей), — рассказала министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима. – Триста миллионов рублей мы выделяем на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан в связи с расширением такого перечня.

При принятии поправок Законодательным собранием региона доходы областного бюджета будут увеличены на 9,2 миллиарда — до 203,4 миллиарда рублей. Расходы увеличены на 8,9 миллиарда  — до 222,8 миллиарда рублей.

Леонид ПРИВАЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *