Газета Город Здравоохранение Регион
20.08.20

Диспансеризация возвращается

Но на медосмотры пока приглашают не  всех

Диспансеризация давно стала для нижегородцев привычной. Профилактические медосмотры были доступны в каждой поликлинике, но пандемия эту полезную традицию нарушила. На днях губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал распоряжение о возобновлении диспансеризации взрослого населения. Поскольку наш регион в настоящее время находится на втором этапе снятия ограничений в связи с пандемией коронавируса, медосмотры пока недоступны определенным группам пациентов.

Только после полного снятия ограничений и устранения рисков распространения COVID-19 смогут пройти диспансеризацию граждане в возрасте 65 лет и старше, а также страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

— На данный момент одной из основных задач при организации проведения профосмотров и диспансеризации является минимизация рисков, связанных с коронавирусом, — отметил Глеб Никитин. — Поэтому прием будет вестись по предварительной записи. Задача медучреждений — грамотно организовать маршрутизацию пациентов, чтобы избежать скопления людей.

Президент РФ Владимир Путин две недели назад подписал указ о предоставлении сотрудникам старше 40 лет дополнительного выходного для прохождения диспансеризации. Губернатор Нижегородской области, в свою очередь, призвал работодателей ответственно относиться к здоровью сотрудников. На профосмотрах зачастую удается обнаружить серьезные проблемы, включая злокачественные новообразования, и именно ранняя диагностика дает огромное преимущество в борьбе с болезнями.

С 14 августа из-за ограничений в связи с пандемией диспансеризация и профилактические осмотры проходят по особым правилам:

— пациентам необходимо заранее записаться в поликлинику, выбрав определенное время и день, на Едином портале государственных услуг, на сайте медицинской организации или с помощью других дистанционных сервисов;

— возможна организация комплексной записи, чтобы в один день попасть на осмотр к нескольким специалистам;

— пациенты, перенесшие COVID-19, могут прийти на диспансеризацию только при отсутствии симптомов заболевания и наличии двух отрицательных результатов лабораторных исследований биологического материала с промежутком не менее 1 суток;

— в поликлинике обязательно соблюдение социальной дистанции 1,5 метра, ношение маски и прохождение термометрии. С собой нужно взять паспорт и полис ОМС;

— для диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок;

— медорганизации должны предусмотреть возможность разделения потоков посетителей, обратившихся для прохождения профилактических мероприятий, в том числе с использованием отдельных входов в здание, минуя регистратуру.

— Особо стоит обратить внимание на то, что если у пациента обнаружится повышенная температура, администрация медучреждения предпримет меры по его изоляции, — подчеркнула главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. — Таков порядок, предусмотренный оперативным планом первичных противоэпидемических мероприятий, при выявлении больного с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

Напомним, что диспансеризация проходит в два этапа. Первый необходим для того, чтобы выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Те, кто нуждаются по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании или профилактическом консультировании, направляются врачом-терапевтом на второй этап, включающий консультации узкопрофильных специалистов и уточнение диагноза.

В Нижегородской области в I квартале 2020 года, до введения режима повышенной готовности, диспансеризацию прошли 126 143 человека, из них 61,4 процента — женщины и 38,6 процента — мужчины. Половина из них — нижегородцы старше 60 лет. По сравнению с прошлыми годами на профосмотры стали чаще приходить граждане от 39 до 60 лет (таких почти 38 процентов). И лишь 11,6 процента прошедших диспансеризацию – это пациенты в возрасте 21-36 лет.

Виктор БОКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *