Газета Город Регион
20.08.20

Что нам стоит двор благоустроить?

Человеку свойственно стремиться к комфорту. Причем не только в своем маленьком – квартирном – мирке, но и за его пределами. Хочется, чтобы чистым и опрятным был подъезд, двор, город, страна и весь мир. Впрочем, так далеко заходить не будем, давайте пока ограничим свой благоустроительный взор пределами двора. И поговорим о том, как сделать его красивым и уютным.

Шаг первый: знакомство с соседями

Сложно? Да, особенно в наше время, когда многие знают в лучшем случае ближайших соседей и еще соседей сверху и снизу, если случались досадные проливы. Но если вы решили благоустроить двор, то придется забыть о своем нежелании покидать уютный диван и действовать сообща. Если совсем не знаете, с чего начать, заговорите с теми, кого знаете, часто видите, встречаете по дороге с работы или на работу. Обратитесь к старожилам дома – бабушкам, они могут знать, кто старший по вашему дому. Старший есть в каждом доме, у него могут храниться ключи от подвала.

Если и старожилы не смогли помочь, обратитесь к депутату по вашему округу (перечень есть на сайте Городской думы). У депутатов имеется список всех активных жителей округа, возможно, кто-то из них живет в вашем доме или у вас общий двор. Иногда имеет смысл поговорить с активными жителями других дворов, которые уже добились благоустройства. Их советы могут помочь, а пример – вдохновить. Пройдясь по городу, вы увидите, что многие дворы действительно преображаются, так что вдохновляющих примеров достаточно.

И, кстати, запомните адрес и график депутатской приемной – они вам еще понадобятся.

Но главное – ищите единомышленников в своем доме и дворе. Практика показывает, что в результате таких совместных действий между ранее совершенно незнакомыми людьми устанавливаются дружеские связи. А это никогда не повредит.

Шаг второй: ищем варианты

Итак, вы создали активную группу, пусть даже из двух-трех человек. Теперь ваша задача – добиться благоустройства двора. Самый оптимальный вариант – включить свой двор в программу «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Программа действует в городе не первый год, и многие дворы уже благоустроены.

Но нужно четко отдавать себе отчет, какие виды благоустройства вы можете получить БЕСПЛАТНО в рамках программы.

1.Ремонт асфальтобетонного покрытия дворовых проездов.

2.Установка энергоэффективного осветительного оборудования во дворах.

3.Установка новых элементов благоустройства во дворах городского округа (лавочек, урн, детских игровых комплексов и др.).

Финансирование на эти работы поступает из бюджетов разных уровней, проще говоря – жильцы не платят ни копейки.

Шаг третий: когда «идут в отказ»

Если вы затеяли благоустройство двора ради детской или спортивной площадки, то нужно быть готовыми к софинансированию, то есть к тому, что вам придется скинуться всем двором на устройство и инвентарь. Есть вариант попросить финансовой помощи у депутата, и часто они действительно помогают, оплачивая оборудование детских площадок.

Но может случиться и так, что депутат вам откажет. Тогда придется подсчитать примерную стоимость площадки и идти по квартирам, уточняя готовность жителей самостоятельно профинансировать обустройство. Как правило, «в отказ идут» пожилые люди, иногда реально из-за нехватки денег, иногда ссылаясь на то, что им не нужны площадки. Кроме того, платить откажутся малообеспеченные граждане и асоциальные элементы. К этому тоже нужно быть готовыми.

С остальными, теоретически и практически, можно договориться. Представьте, что вы сами приобретаете или арендуете квартиру. Совершенно естественно, что наличие благоустроенного двора добавляет любой квартире очков. Даже если само жилье в неприличном состоянии, благоустроенный двор говорит о том, что в этом доме живут не маргиналы, что здесь вам будет уютно и комфортно. Следовательно, красивая внешняя среда пусть не намного, но увеличивает стоимость квартиры. Вложив в свой двор 5-10 тысяч рублей, вы можете увеличить цену своего жилья примерно на 30-50 тысяч. Не самая плохая инвестиция. Попробуйте привести сомневающимся этот аргумент. Но если и он не поможет, то, вероятно, стоит остановиться на минимальном перечне работ, которые предлагаются программой ФКГС – асфальтировка, освещение, установка малых архитектурных форм.

Итак, с планом будущего благоустройства вы определились. Что дальше?

Шаг четвертый: ищем помощников

Уточните в своей управляющей компании, какие работы она готова сделать в вашем дворе. Возможно, вам повезло, и на доме накопилась некоторая сумма «свободных» денег, которые можно потратить на благоустройство двора. Если нет, то требуйте у «управлялки» помочь вам с организацией и проведением общего собрания собственников квартир. Собрать общее собрание – это одна из самых сложных задач во всем процессе. Нужно назначить дату, время, выбрать председателя, комиссию, собрать собственников. С последним, как правило, возникают большие проблемы – кто-то работает, кто-то отсутствует в городе, некоторым просто лень хоть как-то участвовать в общественной жизни.

Именно управляющая компания должна помочь с организацией собрания, рассказать, как сделать его легитимным, объяснить, как и при каких условиях можно провести заочное голосование, какие документы оформить по итогам собрания. Заочное голосование, к слову, часто становится самым эффективным способом собрать подписи – вам нужно будет в очередной раз пройти по квартирам. Но поскольку вы уже ходили, и даже самые безразличные жильцы в курсе происходящего, зерна упадут на подготовленную почву, и мало кто откажется поставить автограф на подписных листах.

Вообще старайтесь максимально задействовать свою управляющую компанию, требуйте, пишите запросы, приходите за консультациями. Не стоит воспринимать сотрудников «управлялки» как врагов, с порога выдвигать претензии и задавать риторические вопросы типа «Доколе?». Выстраивайте конструктивный диалог, и тогда сотрудники ЖКХ могут стать вашими главными помощниками. Им тоже удобнее и комфортнее обслуживать благоустроенные дворы.

По итогам собрания собственников готовится заявка на участие двора в программе ФКГС, которую нужно подать в городскую администрацию. Также можно передать заявку своему депутату, который будет представлять интересы вашего двора при формировании списка дворов для ремонта в 2021 и последующих годах.

Привлекайте управляющую компанию, депутата, сами не будьте равнодушными – и все у вас получится.

Вместо послесловия

Маловероятно, но может случиться и так: депутат и «управлялка» наотрез отказываются помогать, а жители настолько апатичны, что не хотят даже поставить подпись на документе о заочном голосовании, не говоря уж о более серьезных трудозатратах. Да, один вы в поле не воин, и это нужно признать.

Но не расстраивайтесь. Программа ФКГС рано или поздно дойдет и до вашего двора, и хотя бы минимальный перечень работ будет выполнен. Просто произойдет это без вашего активного участия не настолько быстро, как бы вам хотелось.

Наталья КУРГАНСКАЯ

Между тем

Приоритетным направлением проекта «Формирование комфортной городской среды» является комплексное благоустройство территорий, проведенное с участием населения. В администрацию города в 2020 году предоставлены пакеты документов на восемь дворовых территорий, из них только три заявки соответствуют региональным требованиям участия в проекте: двор на улице Попова, 18А, двор на улице Ситнова, 8Б и объединенный двор домов ул.Патоличева, 1 – ул.Патоличева, 3 – ул.Патоличева, 3А – ул.Строителей, 2А.

— Благодаря сложившейся экономии после проведения аукционов мы можем в этом году продолжить работы по благоустройству дворов, — подчеркнул глава города Иван Носков. – Межведомственная комиссия одобрила проведение ремонта трех территорий. В этом году мы проведем на них комплексное благоустройство на основании проектов, разработанных совместно с жителями. Это немаленькие дворы: там можно организовать действительно красивое и комфортное пространство для всех возрастов. Еще много общественных пространств в городе требует работ по благоустройству. Дзержинск планирует продолжить участие в программе «Формирование комфортной городской среды» и в будущем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *