Газета Город Культура Молодежь
20.08.20

Шагать в ногу со временем

«Станция юных техников» осваивает новые технологии

Дзержинская «Станция юных техников» получила диплом победителя Всероссийского конкурса «ЛидерыОтрасли.РФ». Конкурс проходил в течение пяти месяцев (с октября 2019 года по март 2020-го), и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования участвовало в нем впервые, что не помешало нашим землякам выступить достойно.

Активные конкурсанты

По условиям конкурса необходимо было оформить электронный стенд с информацией об организации. Виртуальная страница учреждения носит соответствующее название: МБУ ДО «Станция юных техников» и содержит сведения об истории развития станции, достижениях ее воспитанников, результативности работы, а также информацию о руководителях, педагогах, о деятельности объединений и воспитательных мероприятиях. Данные, естественно, сопровождались презентациями, фото-  и видеоматериалами. Виртуальную страницу победителей конкурса можно посмотреть на сайте организаторов по адресу: системаобразования.рф, выбрав на панели справа графу «Поиск» и введя название «МБУ ДО «Станция юных техников», г. Дзержинск Нижегородской области».

Во Всероссийском конкурсе «ЛидерыОтрасли.РФ» приняли участие более 51 тысячи различных образовательных учреждений со всей страны. Победители определялись путем комплексного оценивания участников экспертами и открытого голосования.

— Из общего количества конкурсантов были определены лауреаты и победители, в число которых вошли и мы, – рассказывает директор МБУ ДО «Станция юных техников» Людмила Осокина. – Безусловно, это не может не радовать!

Несмотря на то, что именно в этом конкурсе наша «Станция юных техников» участвовала впервые, у нее накоплен богатый соревновательный опыт. Например, она шесть раз признавалась лучшей в конкурсном отборе муниципальных организаций дополнительного образования Нижегородской области, внедряющих инновационные образовательные программы. Нынешний год – не исключение: дзержинские юные техники снова в числе конкурсантов и ждут оглашения результатов.

Кроме того, педагогические работники приняли участие в десяти конкурсах профессионального мастерства различного уровня, восемь из которых оказались результативными. Ежегодно воспитанники станции активно представлены в городских, областных и всероссийских соревнованиях, выставках, конкурсах. Конечно, ряд очных мероприятий, в первую очередь соревнования по автомоделированию, судомоделизму и авиамоделизму, были отменены из-за сложной эпидемиологической ситуации, но многие из них прошли дистанционно и весьма успешно для дзержинцев. Это конкурсы проектно-исследовательских работ учащихся по техническому и медиатворчеству.

Дистанционное обучение

В период самоизоляции «Станция юных техников», как и другие образовательные учреждения, перешла на работу в дистанционном режиме, и эти перемены затронули абсолютно всех: педагогов, детей, родителей. Был обеспечен временный переход на реализацию дополнительных общеобразовательных развивающих программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, организована работа горячей телефонной линии и горячей интернет-линии. Внесены соответствующие корректировки в учебно-тематические планы дополнительных общеразвивающих программ. На официальном сайте станции был создан раздел «Дистанционное обучение», где велись занятия с использованием онлайн-образовательных технологий.

– Мы стараемся шагать в ногу со временем, открываем новые объединения, которые пользуются большой популярностью: 3D-моделирование, графический дизайн, робототехника, – делится Людмила Юрьевна. – И, конечно же, модернизируем традиционные направления технического творчества — такие как авиамоделирование, судомоделирование в области применения интерактивных технологий обучения.

Планов на будущее у МБУ ДО «Станция юных техников» много. Например, повышение уровня комфортности и технологической оснащенности образовательного процесса за счет укрепления материально-технической базы, совершенствования условий для развития познавательных, творческих способностей учащихся, выявления и поддержки талантливой молодежи, освоения передовых технологий в области радиоэлектроники, беспилотных технологий, мехатроники и программирования и так далее.

Соскучились по живому общению

Не за горами 1 сентября – начало нового учебного года. Как отмечает руководство «Станции юных техников», образовательная деятельность в учреждении будет организована в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. В здании будут установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. А расписание занятий в учреждениях дополнительного образования составляется для каждой группы индивидуально.

– Прошлый учебный год был непростым для всех образовательных организаций, – говорит о сложившейся ситуации директор станции Людмила Осокина. — Находясь на самоизоляции, и ребята, и педагоги соскучились по живому общению друг с другом, потому что без физического присутствия детей в классе, без контакта педагога с учениками массовое обучение невозможно. Мне очень хочется, чтобы с 1 сентября все образовательные организации открыли свои двери, ребята встретились со своими школьными друзьями, учителями, педагогами, традиционно сели за парты и пришли на занятия в учреждения дополнительного образования.

«Станция юных техников» приглашает всех желающих на занятия техническим творчеством! Набор в объединения станции стартовал с 17 августа и продлится до начала сентября. Ознакомиться с полным перечнем объединений и выбрать подходящее именно вам можно на сайте: https://sut-dz.wixsite.com/sut-dz/tutoring.  При записи в объединение с собой нужно иметь документы для зачисления и заполненные бланки, ознакомиться с которыми можно по ссылке: https://sut-dz.wixsite.com/sut-dz/untitled-cjll.  Прием документов производится по адресу: пр.Циолковского, д.6. Телефон для справок  25-37-21.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *