Газета Город Молодежь Образование
27.08.20

Здравствуй, школа!

Начало нового учебного года – всегда волнительное событие. Учащиеся предвкушают радость от встречи с друзьями и педагогами, а кто-то и новые знакомства. Для родителей это тоже несет свои надежды и стремления. А нынешний учебный год и вовсе получится особенным: ведь его начала, после введения режима самоизоляции, ждали почти в два раза дольше обычного! Ждали и готовились.

Готовились образовательные учреждения. Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку — все в обычном режиме и графике: запланированные ремонты, устранение предписаний надзорных органов, закупка ставших необходимыми средств дезинфекции и средств индивидуальной защиты. Как результат — в Дзержинске все 37 школ и 72 детских сада готовы принять своих учеников и воспитанников.

Готовились, конечно, родители. Ведь собрать ребенка в школу – дело не из легких. Особенно первоклашку, у которого с прошлого учебного года еще ничего не осталось «в наследство». Но детская радость бесценна. С какой же гордостью наряжаются вчерашние дошколята в недавно купленную школьную форму, по-взрослому одев новый портфель-ранец, где лежат сокровища — чудесно пахнущие чистые тетрадки и новенькие канцтовары!

Готовились и сами дети. Даже те, кто в прошлые годы после летних каникул не всегда с радостью садился за парту, сегодня признаются: дистанционное обучение позволило посмотреть на школу совсем с другой стороны. Некая переоценка ценностей, кстати, произошла и у родителей. Как шутя призналась мне воспитатель детского сада, введенный режим самоизоляции… повысил престиж профессии педагога. После того как мамы и папы сами оказались на месте учителей и воспитателей.

Анна Ухова, мама дошкольника и школьника:

— Это счастье, что после режима пандемии дети вернутся, наконец, к нормальному обучению и воспитанию. Детям нужна социализация, они тянутся к общению со сверстниками, скучают по воспитателям. Ну, а дистанционное обучение в школе – вообще отдельная тема. Я уверена: никакие современные технологии не заменят ребенку живого контакта с учителем.

Теперь, с началом нового учебного года, родители смогут вернуться к полноценной работе. Согласитесь, трудиться на «удаленке» и параллельно заниматься с детьми, учить с ними уроки – очень проблематично. Кроме того, сейчас будут ужесточены требования по приему детей с признаками ОРВИ. Давно пора! К сожалению, всегда находится парочка недобросовестных родителей, которые ведут в садик или отправляют в школу полубольных детей, и от них заражаются все остальные. Теперь, надеюсь, такого не будет.

Ольга Борисова, мама двух школьников (4-й и 5-й классы):

— Мои дети очень соскучились по школе, по учителям, по друзьям. Они устали сидеть дома на самоизоляции. Они все лето созванивались, общались через соцсети и мессенджеры. Дочке даже интересно посмотреть, как изменились одноклассники за лето. Я рада, что новый учебный год стартует в традиционном режиме. Мы к школе уже подготовились: форму купили, канцтовары тоже. Так что всей семьей ждем 1 сентября с нетерпением! Главное — чтобы снова не ввели дистанционное обучение!

И еще одна приятная новость, которая наверняка порадовала многих родителей: завтраки у учащихся начальных классов будут бесплатными.

Ксения ЯБЛОКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *