Газета Город Регион
27.08.20

Как будем выбирать?

13 сентября в России проводится Единый день голосования. Дзержинцам предстоит избрать депутатов Городской думы седьмого созыва и на дополнительных выборах — депутата Законодательного собрания Нижегородской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу №11. О том, как организованы предстоящие сентябрьские выборы в Дзержинске, какие ограничения в связи с пандемией коронавируса накладываются на ход избирательной кампании и самого голосования, «Дзержинским ведомостям» рассказала председатель Свердловской территориальной избирательной комиссии Дзержинска Елена Монахова.

Выборы и довыборы

Власть, как известно, делится на исполнительную, законодательную, или представительную, и судебную. Исполнительная власть в нашем городе — это администрация Дзержинска. Городская дума – представительный орган власти, она избирается сроком на пять лет. Законодательное собрание Нижегородской области – представительный орган власти всего региона, оно также избирается на пять лет. Плановые выборы в региональный парламент пройдут в 2021 году. Дополнительные выборы проводятся в этом году в связи с тем, что депутат Вадим Рыбин, представлявший интересы дзержинцев в областном парламенте, прекратил свои полномочия раньше срока.

Территориально 11-й округ занимает западную часть Дзержинска начиная от улицы Гайдара и включает все микрорайоны, городские поселки, расположенные по проспекту Свердлова, в Пушкино, Бабушкино, Желнино.

При проведении выборов в Законодательное собрание Свердловская территориальная избирательная комиссия исполняет обязанности окружной избирательной комиссии избирательного округа №11. При проведении выборов в Городскую думу она осуществляет свои полномочия через окружные избирательные комиссии одномандатных избирательных округов с №1 по 16 плюс избирательных округов №18 и 19.

В дополнительных выборах по 11-му округу примут участие четыре кандидата, представляющие четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Причем трое из четырех зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного собрания выдвинуты партиями также и на выборах в Городскую думу  Дзержинска.

Поэтому жителям территории, которая входит в 11-й округ по выборам в Законодательное собрание, 13 сентября выдадут два избирательных бюллетеня. Один — для голосования на выборах в Городскую думу. Другой – для голосования на дополнительных выборах в региональный парламент. Соответственно, избирателям, которые проживают на территории, подведомственной Свердловской ТИК, нужно будет расписываться в списке избирателей на избирательном участке за два бюллетеня.

Очно и досрочно

1 июля 2020 года в нашей стране состоялось общероссийское голосование по изменениям в Конституцию РФ. Голосование проходило по особым правилам. В Нижегородской области можно было подать заявление для участия в дистанционном электронном голосовании в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и проголосовать дистанционно. Далее голосование проходило на избирательных участках на протяжении пяти дней до дня голосования. В отдельных случаях разрешалось голосование на придомовых территориях.

Основное голосование на осенних выборах 2020 года пройдет 13 сентября. Но, согласно действующему выборному законодательству, со 2 сентября будет проходить досрочное голосование.

— Дзержинцы, которые по уважительным причинам не смогут прибыть на свой избирательный участок в день голосования, могут прийти туда в течение 11 дней до дня голосования и проголосовать досрочно, — объясняет Елена Монахова.

Причины отказа в регистрации

13 сентября горожанам предстоит выбрать 36 депутатов в Городскую думу Дзержинска по одномандатным округам.

Среди зарегистрированных кандидатов в настоящее время присутствуют как представители политических партий, так и самовыдвиженцы. Например, в 18-ти избирательных округах, где обязанности окружных комиссий исполняет Свердловская ТИК, было выдвинуто 70 кандидатов, 10 из которых — самовыдвиженцы. В округах, которые относятся к Калининской ТИК, – 68 кандидатов, в том числе 13 самовыдвиженцев. В результате Свердловская ТИК зарегистрировала 60 кандидатов в депутаты Городской думы, Калининская ТИК – 55. Таким образом, участвовать в выборах в Гордуму в Дзержинске по 36 округам будут 115 кандидатов.

Другим кандидатам было отказано в регистрации после проверки подписных листов, в которых оказалось недостаточное количество достоверных и действительных подписей в поддержку кандидата. Некоторые кандидаты не представили в избирательную комиссию необходимые для регистрации документы. Ряд кандидатов, ранее известивших избирком о своем участии в выборах, позднее подали заявления о том, что снимают свою кандидатуру для участия в выборах.

Кандидаты, которые были выдвинуты в порядке самовыдвижения и от общественных объединений, сами присутствовали при проверке подписных листов. Сведения по подписям, признанным недействительными, проходили проверку в УВМ ГУ МВД России по Нижегородской области.

— Поэтому решение ТИК об отказе в регистрации некоторых кандидатов на основании недостаточного количества действительных подписей ими не оспаривалось, — говорит Елена Монахова.

Лучше на воздухе

Предвыборные встречи кандидатов в депутаты с избирателями сегодня возможны только при соблюдении мер противоэпидемиологической безопасности на основании соответствующего указа губернатора Нижегородской области и рекомендаций Роспотребнадзора. Например, при встрече кандидата с избирателями в помещении на каждого человека должно приходиться не менее 8 квадратных метров площади. Если люди будут сидеть на таких встречах, то рассадка должна быть строго «через одного», в шахматном порядке. Если избиратели на встречах с кандидатом будут стоять, то на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Следить за соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора обязаны будут собственники помещений, которые на безвозмездной основе предоставляют их для встреч зарегистрированных кандидатов с избирателями. Если кандидат арендует помещение, обязанность по соблюдению рекомендаций ложится на самого кандидата. В то же время Роспотребнадзор рекомендует проводить предвыборные встречи на открытых площадках — например, на придомовых территориях.

Чем хорош КОИБ?

На предстоящих выборах в Дзержинске кроме традиционных стационарных ящиков для голосования будут в большом количестве использоваться КОИБы. КОИБ – это комплекс обработки избирательных бюллетеней. В настоящее время используются усовершенствованные КОИБы, которые, в частности, применялись в Дзержинске на общероссийском голосовании 1 июля. Комплекс обработки избирательных бюллетеней в автоматическом режиме считывает все бюллетени, которые опускаются в него. Так называемый ручной пересчет голосов отсутствует.

Это очень важный момент. Во-первых, в условиях пандемии коронавируса ручной пересчет по известным причинам нежелателен. Во-вторых, исключается пресловутый человеческий фактор при подсчете голосов. И, в третьих, процесс подведения итогов голосования значительно убыстряется. Результаты голосования на отдельно взятом КОИБе высвечиваются на его экране.

На дополнительных выборах в Законодательное собрание Нижегородской области по 11-му избирательному округу КОИБы будут установлены на всех без исключения избирательных участках. На нескольких участках Калининской ТИК по выборам в Городскую думу КОИБы будут отсутствовать, поэтому там придется считать голоса вручную. Тем не менее на этих участках будет применяться технология обработки протоколов со специальным компьютерным кодом.

Сергей АНИСИМОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *