Газета Город Регион
27.08.20

На благо городу и себе

В Нижегородской области реализуются меры поддержки организаций, пострадавших от распространения коронавируса

В период пандемии многие не по своей вине остались без работы. В числе пострадавших оказались и предприниматели. На уровне региона был инициирован механизм поддержки, предусматривающий и прямые выплаты, и обеспечение занятости. Наиболее активно этой поддержкой пользуются жители Дзержинска, Павловского, Семеновского, Балахнинского и Дивеевского районов. Они выполняют социально значимые для города работы: трудятся в архивах и колл-центрах, занимаются благоустройством общественных территорий.

Из турагентства – в городской архив

Туристические компании были одними из первых, кто пострадал в сфере среднего и малого бизнеса. Закрылись границы, отели, санатории и пансионаты, перестали обслуживать клиентов автобусы туристического класса, из-за чего турагентства были вынуждены остановить свою деятельность, и их менеджеры остались без работы. Однако узнав о том, что пострадавшим отраслям будет выделяться региональная субсидия, многие предприниматели решили воспользоваться такой мерой поддержки и предоставили в администрацию Дзержинска необходимый пакет документов.

– Мне предложили поработать в колл-центре по информированию населения, и я согласилась, – рассказывает руководитель туристического агентства iTravel Татьяна Лисенкова. – Нужно было принимать звонки от горожан и информировать их по интересующим вопросам. В этой работе много схожего с моей основной деятельностью, ведь в нашей профессии необходимо уметь общаться с людьми, доводить до них информацию. В колл-центре то же самое, поэтому трудностей с адаптацией у меня не возникло.

Звонившие по-разному реагировали на ситуацию с коронавирусом: одни относились к ней с пониманием, другие были более эмоциональны. Но подход нужно было находить ко всем категориям обратившихся. В любом случае, уверена Татьяна Лисенкова, полученный ею на социально значимых работах опыт может пригодиться и в сфере туризма, расширив круг ее общения.

Директор туристической компании «Глобал-Тур» Марина Погорелова в период пандемии трудилась в городском архиве. Ей пришлось заниматься интересной, кропотливой и требующей большого внимания деятельностью. Пригодился прежний опыт работы с документами.

— Со своими обязанностями в архиве, думаю, справилась, – делится Марина Викторовна. – Коллектив там прекрасный, они мне очень помогали. Я благодарна всем за то, что оказали поддержку, и это, казалось бы, незначительное участие позволило нам выжить в нелегкие времена.

В период ограничительных мер туристические фирмы были вынуждены приостановить свою деятельность. Выделенная им субсидия помогла организациям спокойно возобновить свою работу после столь продолжительного перерыва. С 1 июля среди прочих открылся и офис компании «Глобал-Тур», которая является оператором по внутреннему туризму.

— Люди соскучились по поездкам, им хочется путешествовать, так как все знают, что путешествия продлевают жизнь, – говорит директор туристического агентства. – Традиционно востребованы путевки в Крым, Сочи и на другие курорты Краснодарского края. Также большое количество людей отправилось на отдых в санатории и пансионаты Северного Кавказа, которые обладают хорошими лечебными свойствами. Очень приятно, что наконец-то жизнь входит в свое прежнее русло, и мы можем начать работу!

Принесли посильную пользу

С первых дней введения режима повышенной готовности загородный отель «Чайка» оказался в сложной ситуации, поскольку все виды оказываемых здесь в обычное время услуг попали под запрет. В начале апреля деятельность отеля пришлось приостановить, тогда же встал вопрос о сохранении трудового коллектива и о том, где брать средства на заработную плату сотрудникам. На помощь пришла региональная программа поддержки малого и среднего бизнеса. Благодаря ей руководству «Чайки» удалось получить беспроцентный кредит и тем самым сохранить трудовой коллектив, чтобы потом открыться и вновь начать свою работу.

Полтора месяца сотрудники гостиницы и фитнес-клуба были заняты на социально значимых работах в Дзержинске.

— В основном мы занимались благоустройством территорий парка «Утиное озеро» и центрального городского парка, – рассказывает о своем участии в социально значимых работах директор фитнес-клуба «Чайка» Дмитрий Прохоров. – Для нас это было как приключение: мы смогли сплотиться, чтобы с новыми силами приступить к работе и, прежде всего, в таких сложных условиях понять, что мы – команда. Очень рады, что в нашей области была утверждена такая мера поддержки для наиболее пострадавших отраслей!

Менеджер отдела продаж загородного отеля «Чайка» Олеся Наймушина рассказала, что социально значимые работы стали для нее новым жизненным опытом.

— Неважно, кем ты работал в отеле, фитнес-клубе или отделе продаж до пандемии, все мы встречались на месте уборки и выполняли порученный нам объем работы, — говорит Олеся. — Благодаря этому организация смогла сохранить наши рабочие места. В свою очередь, мы стали бережнее относиться к природе, принесли посильную пользу нашему городу.

Центр занятости обеспечит работой

– Выполнение социально значимых работ позволяет человеку понять, что его труд важен для родного города и региона, – отмечает глава города Дзержинска Иван Носков. — Это сплачивает коллективы, помогает сделать мир вокруг немного лучше. Мне хочется поблагодарить всех, кто принимает участие в такой деятельности.

Добавим, что социально значимую работу можно найти и с помощью Центра занятости населения Дзержинска, который находится на проспекте Циолковского, 67А. Администрация города заключила контракт с муниципальным бюджетным учреждением «Город», на основании которого Центр занятости населения может направлять людей на общественные работы по уборке города. Убираются от мусора места массового отдыха дзержинцев — такие как Окская набережная и территория Святого озера.

Данный вид занятости обычно выбирают безработные, ищущие временную работу, студенты или пенсионеры. Впрочем, в социально значимой работе, за которую полагается зарплата, могут участвовать и те, кто ищет постоянное место, но пока не трудоустроился. Кстати, если человек официально признан безработным, то, занимаясь социально значимыми работами, он сохраняет за собой пособие и по безработице.

Как правило, в период с мая по октябрь через Центр занятости населения набирается команда из 15 человек на месяц. Трудовой день на социально значимых работах общепринятый — восьмичасовой. Рассылка информации о таком виде занятости осуществляется в первую очередь среди тех, кто стоит на учете по безработице, чтобы люди знали: у них есть возможность дополнительно заработать.

– Дзержинцы, которые пользовались услугами Центра занятости населения, знают об общественно значимых работах и приходят каждый год, чтобы записаться и принять участие в уборке городских территорий, – отмечает заместитель директора ЦЗН г. Дзержинска Светлана Шураева. – А в такое непростое время особенно важно осознавать, что каждый может получить помощь и содействие.

Ольга КУЗЬМИНА

Справка

На участие в социально значимых работах в регионе заявилось более тысячи организаций, в том числе 586 индивидуальных предпринимателей, 392 юридических лица и 113 самозанятых граждан (общая численность — 7124 человека).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *