Новости Регион
27.08.20

Нижегородские школы с 1 сентября будут работать по временному СанПиН

В документе, разработанном по поручению Глеба Никитина, особое внимание уделяется дезинфекции помещений и минимизации контактов учащихся из разных классов

Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области завершило приемку школ к новому учебному году. В условиях распространения коронавирусной инфекции всем им предстоит работать в рамках нового временного СанПиН, разработанного по поручению губернатора Глеба Никитина.

Напомним, ранее Глеб Никитин внес изменения в указ «О режиме повышенной готовности», которыми разрешил детским садам, школам, техникумам и вузам с 1 сентября открыться в привычном режиме.

Вместе с тем, новые требования направлены на обеспечение безопасности здоровья учащихся — губернатор пояснил, что они были разработаны таким образом, чтобы сделать учебный процесс максимально комфортным для учеников и педагогов. «Понятно, что нормально вести урок или учиться в маске просто невозможно. В образовательных учреждениях важнее обеспечить минимальное пересечение учащихся из разных групп или классов», — привел пример Глеб Никитин.

Для того, чтобы исключить скопления детей и сократить количество контактов при проведении термометрии, на переменах и в столовой, в каждой школе составили специальное расписание уроков. Раз в неделю будет проводиться уборка всех помещений в зданиях школ с использованием моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток, раз в день — уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и обработкой всех контактных поверхностей. Кроме того, устанавливается специальное оборудование для обеззараживания воздуха.

Как сообщили в нижегородском минобре, требования к численности детей, одновременно находящихся в учебном кабинете, будут теми же, что предусмотрены постоянно действующим СанПиНом: не менее 2,5 кв. м на 1 школьника при проведении фронтальных форм занятий и не менее 3,5 кв. м на человека — при групповых и индивидуальных занятиях.

«Вместе с тем, разработаны дополнительные санитарно-эпидемиологические правила для школ: отмена кабинетной системы; обработка рук с применением кожных антисептиков при входе в школу; дезинфекция помещений для приема пищи, санитарных узлов и туалетных комнат», — подчеркнул министр образования Сергей Злобин.

Как сообщалось ранее, ко Дню знаний после капремонта откроются Сокольская, Вачская и Большемурашкинская средние школы, а также школа №141 Нижнего Новгорода. Всего в 2020 году в Нижегородской области ремонтируют 93 учебных заведения, что на 30% больше, чем годом ранее — программа предусматривает проведение отдельных видов работ в 79 школах и капитальный ремонт 14 учреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий