Газета Город Образование
03.09.20

Время глобального ремонта

Пока дзержинские школьники отдыхали на летних каникулах, во многих учебных заведениях города шла активная подготовка к осенне-зимнему сезону. Масштабные ремонтные работы велись не только в общеобразовательных школах, но и в детских садах. О том, что ремонтировали нынешним летом в школьных и дошкольных учреждениях Дзержинска и насколько качественно были выполнены эти работы, корреспонденту газеты «Дзержинские ведомости» рассказали заведующие детских садов и директора средних школ.

С новой кровлей и новым забором

Для начала — общая информация о том, что сделано в ходе подготовки к новому учебному году. В рамках региональной программы «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области» в Дзержинске отремонтирована кровля в школе №25, восстановлены крыши в детских садах №2, 9, 10, 95, 103, 105, 116, 126 и 137. Проведен частичный ремонт кровли в школе №33.

Заведующая детским садом №116 Кристина Кузнецова рассказывает, что минувшим летом в этом садике поменяли старую кровлю на новую, обновили пластиковые окна. Кроме того, своими силами был произведен косметический ремонт помещений (покраска и побелка). Кровлю заменили в рамках региональной программы «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области», а окна ПВХ смогли установить, воспользовавшись помощью регионального фонда поддержки территорий. А еще в детском саду №116 на средства городского бюджета восстанавливают забор.

— Кровля у нас подтекала давно, поэтому мы очень рады, что ее заменили, — говорит Кристина Александровна. — Полуразрушенный полувековой кирпичный забор тоже требовал замены. Каждый год его чинили своими силами.

И вот на месте многострадального «ветерана» рабочие монтируют новенькую металлическую ограду.

— Больше, надеюсь, чинить забор нам не придется, — улыбается заведующая.

В июле капитальный ремонт кровли был произведен и в детском саду №10. По словам Аллы Самариной, заведующей дошкольным учреждением, в здании детсада ежегодно своими силами производятся побелка и покраска стен. В этом году были заменены ящички в детских раздевалках.

— Наш детсад прошел приемку дошкольных учреждений практически без всяких замечаний, — отметила заведующая детским садом №128 Галина Кемайкина.

В возглавляемом ею учреждении обновлены музыкальный зал и пищеблок, покрашены стены. Кроме того, теперь и детям и взрослым вполне комфортно ходить по территории садика. Асфальт вокруг здания был настолько плох, что Роспотребнадзор выдал предписание о замене асфальтового покрытия.

— Городская администрация выделила средства, и новый учебный год мы начинаем с новым асфальтом, — говорит заведующая. — Дело это трудозатратное, поэтому своими силами заменить асфальт мы бы, конечно, не смогли. А теперь ребята могут покататься на самокатах и велосипедах вокруг садика.

Галина Кемайкина поясняет, что ремонт летом в детском саду проводится ежегодно. Так, в позапрошлом году была построена новая веранда, в прошлом – отремонтирована кровля, а в нынешнем — заменен асфальт. Обновление касается и мебели.

— Сейчас у нас нет ни одной старой полки и старого стола, — заверила Галина Ивановна.

Хомуты теперь не понадобятся

Городские школы также серьезно подошли к подготовке к новому учебному году. Тем более что в условиях режима повышенной готовности Роспотребнадзор предъявляет жесткие требования по соблюдению санитарно-гигиенических норм в образовательных учреждениях.

Как сообщила директор школы №29 Татьяна Нестерова, к началу учебного года все поверхности в кабинетах обработали бактерицидными средствами, провели частичный ремонт этажей и рекреаций школьного здания. В 2019 году после проведения плановой проверки Госпожнадзор выдал предписание отремонтировать две входные группы (два школьных крыльца). Средства на ремонт были заложены в бюджете города на 2020 год. После проведения соответствующего аукциона был определен исполнитель работ.

К концу августа ремонтные работы по обеим входным группам центральных входов в школу №29 были завершены.

— Школа полностью готова к началу учебного года, — констатирует Татьяна Нестерова.

Ее коллеге, директору школы №20 Татьяне Степыкиной, до недавнего времени головной боли добавляла система холодного водоснабжения. По словам Татьяны Вячеславовны, здание было построено в 1975 году, и трубы давно требовали замены. За 45 лет существования учебного заведения старые коммуникации неоднократно прорывало. При аварии часть начинавшей протекать трубы слесарь заменял или ставил на проблемный участок так называемый хомут — и, как говорится, до нового прорыва.

В августе 2020 года ситуация кардинально изменилась. В школе заменили давно отработавшие все возможные сроки трубы холодного водоснабжения. В настоящее время работы приняты, претензий к исполнителю у руководства школы нет.

Школа №1, построенная в 1928 году, испытывала необходимость в ремонте, наверное, в большей степени, нежели все другие школы Дзержинска. Здесь требовалась замена стояков и лежаков, отвечающих за горячее водоснабжение и отопление. Минувшим летом все необходимые работы были выполнены.

— Привезли трубы и, вскрыв полы, уложили их. Специалисты говорят, что новый отопительный сезон проведем без потерь, — сообщила директор школы №1 Нина Звездина.

По ее словам, школьная отопительная система была в ужасном состоянии, вся в хомутах и «могла рвануть когда угодно».

— Сейчас я уверена в том, что наши самые юные учащиеся – школьники младших классов, которые занимаются на первом этаже, не будут купаться в грязной горячей воде, — говорит Нина Михайловна. — Для школы сделано большое дело.

Сергей АНИСИМОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *