Газета Город Регион
03.09.20

Самовольно построенные дома разрешат узаконить

Депутаты регионального Законодательного собрания приняли во втором чтении закон «О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании, на территории Нижегородской области».

Закон призван защитить интересы граждан, пользующихся земельным участком, на котором построен жилой дом (до 1 сентября 2006 года), но при этом права собственности не оформлены.

— Гражданам, имеющим в фактическом пользовании участки, на которых возведены индивидуальные жилые дома, закон теперь разрешает такие участки получить в собственность бесплатно, — подчеркнул министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов. — В дальнейшем это позволит легализовать самовольно построенные дома путем признания на них права собственности. Меры направлены на защиту интересов граждан, проживающих в таких домах более 15 лет и не имеющих в собственности иного жилого помещения.

Для того чтобы получить в собственность земельный участок, граждане должны будут подготовить необходимый пакет документов и обратиться в уполномоченный на предоставление земельных участков орган местного самоуправления — либо по месту нахождения индивидуального жилого дома, либо в министерство имущественных и земельных отношений (если дом находится на земельном участке, являющемся собственностью Нижегородской области).

— Учитывая довольно-таки сложную эпидемиологическую обстановку, которая до сих пор сохраняется в регионе, мы решили пойти навстречу гражданам и увеличили срок действия закона до 31 декабря 2023 года, — добавил министр. — Напомню, что изначально он ограничивался 2021 годом.

Иван КАТКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий