Газета Город Спорт
03.09.20

Чемпионский кубок остается в Дзержинске!

Дзержинская команда «Нижегородец» выиграла чемпионат России по футболу среди лиц с заболеванием церебральным параличом. Выступавшие на правах хозяев соревнований дзержинские футболисты записали в свой актив семь побед в семи матчах, обыграв в том числе и действующего чемпиона России – подмосковную команду «ЛЧО»!

Борьбу за награды чемпионата России, проведение которого впервые было доверено Дзержинску, на стадионе «Капролактамовец» в течение недели вели восемь коллективов. «Нижегородец» свое выступление начал встречей со «Стимулом» (Владикавказ). Победа над сильным соперником (4:1) добавила уверенности дзержинской дружине, которая затем обыграла сборные Свердловской области (9:3), Ленинградской области (8:4), московскую «Олимпию» (7:2) и команду Санкт-Петербурга (6:3). Три очка за матч со сборной Ростовской области, досрочно выбывшей из соревнований, подопечные Григория Емешкина получили без игры.

Также без поражений провел шесть матчей и подмосковный клуб «ЛЧО». В итоге, перед заключительным туром у обеих команд было одинаковое количество очков, и судьба золотых медалей решалась в очном поединке. Забив четыре безответных мяча в ворота действующего чемпиона России, «Нижегородец» отобрал у соперника заветный титул. Хет-трик в решающем матче в составе хозяев оформил Леонид Ильичев!

— Мы очень рады этой победе, ведь чемпионами России наша команда становится впервые, — отметил главный тренер «Нижегородца» Григорий Емешкин. – Особенно приятно показать высокий результат, играя на родной земле! А легко ли было достичь этой вершины? Чемпионство всегда сложно дается…

Команда «Нижегородец» является одним из фаворитов в российском футболе среди лиц с заболеванием ЦП, она шестикратный серебряный и пятикратный бронзовый призер чемпионатов России. Но в прошлом году дзержинцы остались вне пьедестала, заняв лишь шестое место. И вот теперь в родных стенах их ждал большой успех.

— В прошлом году из-за травмы не играл капитан «Нижегородца» Александр Кулигин, а отсутствие ведущего футболиста серьезно влияет на результат и на команду, — уверен президент Всероссийской федерации футбола лиц с заболеванием ЦП Автандил Барамидзе. – Кроме того, идет смена поколений, Григорий Емешкин пригласил в состав молодых ребят. Иногда лучше занять шестое место, чтобы потом бороться за первое.

Приглашение таких крупных соревнований в Дзержинск дало возможность местным любителям спорта оценить уровень мастерства сильнейших российских игроков, которые регулярно добиваются высоких результатов на международной арене. На церемонии награждения победителей и призеров глава города Иван Носков поблагодарил гостей чемпионата за подаренный праздник.

— Я надеюсь, вы еще не раз приедете к нам, а мы будем рады вас принять, — заверил Иван Николаевич. – От всей души хочу сказать спасибо нашим нижегородским и дзержинским спортсменам за положительные эмоции и яркую игру. Ждем новых побед!

Дмитрий АНТОНОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *