Газета Город Экология
03.09.20

Юлия Кузьмичева: «Уровень загрязнения воздуха снизился до минимума»

Долгое время Дзержинск носил звание (пусть и неофициальное) столицы отечественной химии. Работа городских экологических служб всегда находилась под пристальным вниманием горожан. В какой степени загрязнен воздух на территории муниципального округа сейчас, есть ли в Дзержинске особо охраняемые природные территории, и почему не нужно заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов с сомнительными поставщиками услуг? На эти и другие вопросы корреспондента «Дзержинских ведомостей» отвечает начальник управления экологии и лесного хозяйства администрации города Юлия Кузьмичева.

Пробы воздуха в онлайн-режиме

— Юлия Владимировна, какие важные события в работе управления экологии и лесного хозяйства за первое полугодие вам хотелось бы отметить прежде всего?

— Управление экологии и лесного хозяйства в структуре администрации города появилось в мае прошлого года. Раньше мы были отделом окружающей среды и лесного хозяйства в составе других структурных подразделений администрации. В этом году началась реализация пилотного проекта по установке датчиков непрерывного наблюдения за атмосферным воздухом при участии компании «Мегафон». С января по июль датчики были установлены на здании, где находится пост регионального Гидромета (улица Гастелло, 15) и на здании администрации в поселке Гавриловка (улица Советская, 43).

— Что это дает?

— Сейчас мы имеем доступ к информации, которую проанализировал датчик по нескольким загрязняющим веществам в воздухе. К ним относятся сероводород, диоксид азота, оксид и диоксид углерода. Кроме того, измеряются влажность, температура и давление воздуха. В любой момент мы имеем возможность оценить состояние атмосферного воздуха на предмет превышения в нем предельно допустимых концентраций (ПДК) вышеперечисленных веществ.

Практика свидетельствует, что свободный доступ к показателям загрязнения окружающей среды очень удобен для работы. Например, к нам поступает сообщение от жителей о загрязнении воздуха сероводородом в Гавриловке. Мы смотрим показания датчиков и видим в онлайн-режиме, что там происходит на самом деле: есть загрязнение или нет. А раньше нам приходилось выезжать на место, отбирать пробы, отправлять их в лабораторию и ждать результатов анализа проб воздуха.

— Ожидается ли распространение пилотного проекта на всю территорию муниципального округа?

— В настоящее время мы готовим информацию о местах возможного размещения датчиков: там, где существует вероятность повышения концентрации загрязняющих веществ (как правило, возле крупных предприятий), и там, откуда чаще всего к нам поступают жалобы от жителей. В результате в Дзержинске может быть создана некая сеть таких датчиков, покрывающая весь город. Подобного в городе раньше никогда не было.

Воздух становится чище

— Многих дзержинцев заинтересовал экологический проект, связанный со Святым озером. В каком состоянии он находится?

— В этом году в рамках региональной программы «Вам решать» мы получили финансирование из областного бюджета на реализацию второго этапа работ архитектурно-ландшафтного проекта «Прибрежная зона озера Святое». Напомню, что в прошлом году на озере был отремонтирован спуск к водоему для служб быстрого реагирования, устроены габионы и система водоотведения. В этом году будут установлены пешеходные дорожки и лестничные спуски. Будет создан дождевой сад, где высадят растения, очищающие ливневые и талые воды — своеобразный биологический фильтр.

Подрядчик уже вышел на объект. Завершение работ – ноябрь нынешнего года. На третьем этапе благоустройства планируется расширить пляжную зону, благоустроить спортивные площадки и зону родника. Возможно, не все знают, что воду из родника около Святого озера пить можно только после кипячения.

— Что касается атмосферного воздуха, то периодически приходится слышать, что в Дзержинске случаются превышения ПДК по оксиду углерода в 1,5 раза или по другим загрязняющим веществам. Насколько это критично для здоровья горожан?

— Абсолютно некритично. Если содержание одного или нескольких веществ превышает максимальную разовую ПДК в 10 и более раз, можно говорить, что ситуация критическая, идет высокое загрязнение воздуха. Но подобная концентрация загрязняющих веществ для атмосферы городского округа не характерна.

Существует такой комплексный показатель – индекс загрязнения атмосферы. Его рассчитывает гидрометеорологическая служба в Нижнем Новгороде. Могу сказать, что за последние десять лет в Дзержинске наблюдается устойчивая тенденция к улучшению показателей атмосферного воздуха. Другими словами, индекс загрязнения у нас стабильно падает. Если в 2012 году он был 18, в 2014-м – уже 8, а в 2016-м – всего 5, то, начиная с 2017 года, индекс не превышает отметку в 3 балла. Это очень низкий уровень загрязнения.

— Говорят, что вредные выбросы промышленных предприятий в городе за последние десятилетия значительно уменьшились, и главным загрязнителем воздуха давно является автомобильный транспорт. Так ли это?

— Совершенно верно. Крупные химические заводы давно закрыты, а новые производства гораздо более экологичны, чем прежние химические гиганты. Хотелось бы еще добавить, что атмосферу, кроме всего прочего, загрязняют автомобильные сервисы, недобросовестные предприниматели, использующие в своих гаражах печи с отработанным автомобильным маслом и другими отходами в качестве топлива. Это локальный источник загрязнения.

Нелегальные приемщики мусора

— Несколько лет назад встал вопрос по особо охраняемым природным территориям местного значения…

— Действительно, в 2017 году в администрацию города обратились общественники. В результате мы стали готовить две территории для признания их особо охраняемыми. Первая территория — «Растяпинское Поочье» — находится возле поселка Дачный в границе городских лесов. Вторая территория – возле поселка Желнино. В этом году благодаря поддержке мэра города Ивана Николаевича Носкова городские леса были поставлены на кадастровый учет. Режим их охраны более жесткий, чем у особо охраняемых природных территорий. Сегодня застройка этих пространств невозможна, чего, собственно говоря, добивались общественники и Иван Николаевич. Согласно Лесному кодексу, площадь городских лесов не может быть уменьшена. Поэтому работа над оформлением паспорта особо охраняемых территорий пока приостановлена.

— Насколько острой остается для Дзержинска проблема несанкционированных свалок?

— В городе выявлены лица, которые организовали нелегальный бизнес по приемке отходов у населения. Они принимают мусор за полцены у юридических и физических лиц и везут его не на полигон твердых бытовых отходов «Маг-груп», расположенный в районе поворота с автомобильной трассы М7 на Балахну, а в городские леса. Сваливают там отходы, потом их сжигают и заравнивают землю. Незаконными услугами этих людей пользуются мелкие организации, в частности, мебельные цеха и компании по производству пластиковых окон, садоводческие товарищества, отдельные граждане. Словом, те, кто хочет «сэкономить» и, по всей видимости, не заботится о своем городе и будущих поколениях.

— Вы как-то боретесь с нелегальным бизнесом, наносящим ущерб окружающей среде?

— Фиксируем факт сброса мусора, записываем номера машин, вызываем их хозяев, наказываем, взимая материальный ущерб за сброс отходов в неположенном месте. С начала года составлено 17 протоколов о подобных нарушениях. Наложены штрафы (две тысячи рублей — на физическое лицо и 10 тысяч рублей — на должностное лицо), и нарушитель обязан возместить ущерб (в среднем от 10 тысяч рублей).

Вообще, зафиксировать факт сброса мусора сложно. Поэтому призываем дзержинцев проявлять сознательность и не пользоваться услугами незаконных перевозчиков отходов, а также о фактах перевозки отходов в «КАМАЗах» и «ГАЗелях» с фото- или видеофиксацией сообщать в управление экологии и лесного хозяйства (телефон 35-35-15, адрес электронной почты: eco-dzr@mail.ru) или в Единую диспетчерскую службу города (телефоны: 39-09-00 или 112).

Отдельно хочется отметить сознательных дзержинцев-садоводов, которые не согласны мириться с образованием несанкционированных свалок в городском округе и направляют в наш адрес фото- и видеоматериалы о незаконных сбросах мусора с автотранспорта с фиксацией государственных номеров. Таким неравнодушным жителям города выражаем особую благодарность.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *