Газета Город Нацпроекты Регион
10.09.20

Большая победа малых городов

Победителями IV Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения 2021», который проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», стали сразу шесть городов Нижегородской области. Общая сумма федеральных грантов на благоустройство составит 350 миллионов рублей.

В номинации «Исторические поселения» победителем от региона стал Арзамас с проектом благоустройства улицы Карла Маркса. Из федерального бюджета город получит грант в размере 50 миллионов рублей. В номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» лучшим признан Саров с проектом преображения детского парка на улице Сосина. Из федерального бюджета на этот проект направят 80 миллионов рублей.

В номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» победителем признан Семенов. На создание креативной территории «Фабрика развития ремесел» город получит 70 миллионов рублей. А в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек» победителями названы сразу три населенных пункта Нижегородской области: Чкаловск, Ворсма и Первомайск. На реализацию своих проектов они получат по 50 миллионов рублей. Благоустраивать будут пристань в Чкаловске, берег озера Тосканка в Ворсме и Майский парк в Первомайске.

— Приятно, что три населенных пункта — Арзамас, Семенов и Саров — повторно стали победителями этого конкурса, — отметил губернатор Глеб Никитин. — Благодаря федеральному гранту в Арзамасе уже преобразился парк Гайдара, в Сарове — парк Зернова, а в Семенове — улица Заводская. С каждым годом конкуренция становится все серьезнее. Качество проектов улучшается, и мы стараемся не отставать от коллег. Результат очевиден: Нижегородская область вошла в число регионов с наибольшим количеством городов-победителей. Рассчитываем, что реализация проектов кардинально изменит облик наших малых и исторических поселений, выведет их на совершенно новый уровень качества жизни. Для нас важно, чтобы в дальнейшем результаты работы получили высокую оценку жителей.

Напомним, в 2018 году победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» стали четыре города Нижегородской области: Арзамас, Выкса, Семенов и Саров. В 2019 году — Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. В 2020-м — Бор, Выкса, Городец и Шахунья. Таким образом, за четыре года проведения конкурса 14 городов Нижегородской области становились победителями этого федерального конкурса.

Глава региона Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для Нижегородской области: он позволяет качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Виктор БОКОВ

Фото предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области

Справка

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента РФ Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. В дальнейшем было принято решение проводить конкурс в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Оценка представленных на конкурс проектов включает пять ключевых равнозначных критериев: качество планировочных и архитектурных решений; обоснованность выбора территории и синхронизация проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете; сохранение историко-градостроительной природной среды; прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации; степень и разнообразие форм участия граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *