Газета Город Молодежь Образование
10.09.20

Капсула в фундамент будущего

Школе №2 с углубленным изучением предметов физико-математического цикла, входящей в топ лучших образовательных учреждений Дзержинска, пришлось ждать нового дома без малого тридцать лет. Закладка «капсулы времени» на месте строительства нового здания, обещающего стать настоящим Городом Наук, — это как награда за терпение.

Из здания, что на площади Дзержинского, школа №2 переехала в 1992-1993 учебном году. Переехала потому, что старое помещение находилось в аварийном состоянии. Новый дом – здание бывшего института повышения квалификации, расположенное на улице Гагарина, рассматривалось как временное пристанище.

Помню, как мы, тогда семиклассники, весело и с энтузиазмом готовились к переезду: помогали перетаскивать вещи, протирали полы и пыль в классах, расставляли мебель. Все были наполнены радостным ожиданием. Грусти и сожаления тогда не было. Да и откуда им было взяться, если все были уверены, что через год-два мы снова вернемся на прежнее место, только в новое здание. Время шло, надежда на возвращение таяла. Появились нотки ностальгии — о просторных коридорах, огромном спортзале, уютной столовой. Обо всем том, чего в здании на улице Гагарина не было.

Конечно, обжились, освоились. Лет через 14-15 к школе был сделан пристрой: так появилась собственная столовая. Без спортивного зала научились справляться: на помощь приходили соседний технический колледж и физкультурно-оздоровительный комплекс. Да, творческая и исследовательская деятельность давно требовали дополнительных площадей. Но, даже живя в здании, изначально для школы не предназначенном, физико-математическая никогда не сдавала лидерских позиций.

В 2016 году, когда отмечали 85-летие школы, директор Елена Лушина пожелала: «Пусть 90-летие мы отметим в новом здании!» Как надежда на это – закладка капсулы с посланием потомкам на месте строительства нового корпуса на улице Буденного. С участием первых лиц области, главы города и, конечно, учеников, которые будут учиться здесь уже через год. Капсула времени была помещена в специальный короб одной из стен здания. Его смогут вскрыть ровно через 50 лет, в 2070 году.

Новая школа будет рассчитана почти на 800 учащихся. Она станет настоящим Городом Наук. Два физкультурных зала, актовый зал, бассейн – это само собой разумеющееся. А еще здесь будут лаборатории для уроков химии и физики, мастерские слесарного дела, по обработке металла и ткани, для кулинарии, собственный телецентр, издательство и лазерный тир! Даже про лифт для учеников с ограниченными возможностями здоровья проектировщики не забыли. Одним словом – школа будущего! Как по комфорту, так и по технологичности здания.

— Хочу поздравить всех с этим важным событием: ведь каждая новая школа — это опора фундамента нашего будущего, – сказал на торжественной церемонии глава города Иван Носков. — Проектов школ, аналогичных этому, в стране – единицы. И мы стараемся, чтобы он был реализован с помощью самых современных технических решений. Уверен, новое здание школы станет стимулом для развития творческих, научных и спортивных начинаний ее учеников!

Екатерина БОКАРЕВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *