Газета Город
10.09.20

Трофеи с собственных участков

Чем матушка-природа в этом году наградила дзержинских садоводов

За окном сентябрь, а это значит, что началась горячая пора у садоводов-любителей – сбор урожая. В прошлые годы в Дзержинске проводились конкурсы на лучший урожай или выставки овощей и фруктов, выращенных на приусадебных участках. Однако из-за пандемии коронавируса в этом году их проведение оказалось под большим вопросом. Несмотря на это, урожай наши ветераны-садоводы вырастили знатный, в чем смог убедиться корреспондент «Дзержинских ведомостей», пообщавшись с любителями с пользой провести время на грядках.

Про огурцы и яблоки

Первым, кто вышел на связь, стал Александр Николаевич Мухин – председатель городского Совета ветеранов. Самоизоляция не помешала ему заниматься садовыми работами. Поскольку людям старшего поколения настоятельно рекомендовалось оставаться дома, Александр Николаевич со своей женой больше времени мог находиться за городом и ухаживать за своим садом.

— В этом году у меня хороший как никогда урожай огурцов, – рассказывает председатель Совета ветеранов. – На днях привозил свои зеленые трофеи, чтобы поделиться с коллегами, и еще в общественную организацию часть огуречного урожая отдал. А вот с помидорами в этом году похуже.

Селекционной работой Мухины занимаются, можно сказать, самостоятельно. Сейчас это распространенная тенденция: отбираются самые красивые огурцы из урожая, из них берутся семена и на следующий сезон пускаются на рассаду, которая по весне высаживается в грунт. Александр Николаевич с женой уже два года практикуют подобный метод. Однако это не главный секрет удачного урожая. Готовы узнать огуречное ноу-хау Мухиных?

Прошедший летний сезон отличался от предыдущих тем, что супруги решили сажать огурцы в два этапа: после 1 мая и после 20 мая. Способ был опробован ими впервые — и не разочаровал.

— Раньше, когда одновременно высаживали всю рассаду, так же одновременно все огурчики и поспевали, – рассказывает Александр Николаевич. – Нередко возникала проблема – куда девать такое их количество. А в этом году урожай созревал постепенно, и даже в первых числах сентября я по два ведра огурцов набирал!

Про двухэтапную посадку огурцов семья прочитала в газете и, воспользовавшись советом, не ошиблась. Плюс, естественно, уход, подкормка и полив.

Огородники прекрасно знают, что для огурцов очень важен температурный режим в ночное время: при резких перепадах температуры плоды плохо растут. Поэтому нужно, чтобы в парнике или теплице было тепло и при этом она проветривалась. У председателя городского Совета ветеранов в теплице есть маленькая металлическая печка, через верх выведена труба, а внутри – голыши. Получается так, что нагретые днем камни ночью отдают свое тепло, позволяя поддерживать определенную температуру воздуха.

— Париться там, конечно, нельзя, – шутит Александр Николаевич, – но при заморозках, например, в теплице все равно 6-7 градусов всегда держатся. И весной, когда холодно, я тоже затапливаю печку.

Плюс еще один секрет при выращивании огурцов: для полива нужна теплая вода. Именно поэтому на участке Мухиных бочка с водой установлена прямо в теплице.

– Еще в этом году очень хороший урожай слив, груш и яблок! – рассказывает Александр Николаевич. – Соседи, кто держит скотину, пригнали тракторную тележку, и мы в нее яблоки сложили — пойдут на корм домашним животным. Лето хорошее было — наверное, поэтому такое изобилие фруктов и овощей. Ведь что нужно-то для урожая? Удобренная земля, тепло и влага.

Красная тыква и черный виноград

У председателя местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Надежды Федоровны Симоновой, которая тоже входит в городской Совет ветеранов, дача в поселке Березовая пойма, там они с супругом обустроили сад и огород.

– Несколько лет назад сестра моего мужа обнаружила целый спичечный коробок семян огурцов, – делится Надежда Федоровна. – Те семена давным-давно привезла их мама, жившая в Гагинском районе, где сама и выращивала огурцы. Мы решили пустить находку в оборот: замочили семечки, в итоге из доброй сотни проклюнулось только одно. Посадили его — вырос один большой желтый огурец. Мы оставили его на семена, и вот уже два года выращиваем огурцы из этих семян.

Оказалось, те семечки хранились аж с 50-х годов прошлого века! Вот и получается, что семена огурцов, которые в то время выращивали в Гагинском районе, ожили сейчас на дзержинской земле и продолжают хорошо расти в огороде у семьи Симоновых, причем со 100-процентной всхожестью. Выращивают они их в открытом грунте. По словам хозяйки, плоды очень сладкие, с тонкой кожурой.

У мужа Надежды Федоровны есть очень интересное хобби — подсолнухи. Он располагает их определенным образом: по десять саженцев, которые растут вдоль двух линий, а не хаотично. Хозяйка ласково называет их «солдатиками».

В связи с тем, что весь сезон Симоновы провели на даче (заехали туда 4 апреля), у них была возможность следить и за парниками, и за грядками. На одной из них в этом году впервые выросли три огромных красных тыквы.

— Скорее всего, они появились из тех семян, которые давала нам дочь, – предполагает Надежда Федоровна. – Вот у нас и лежат три «поросеночка».

Есть у Симоновых и свой небольшой виноградник. В прошлом году он не порадовал обилием ягод, а в нынешнем сезоне хозяева соберут богатый урожай. Почему так? Всего лишь пораньше ощипали листья вокруг зарождавшихся виноградных кисточек.

— Обычно мы не торопились с подобной процедурой, а в этом году убрали с лозы лишние листья сразу, как только зародились кисточки, – делится Надежда Фёдоровна. – И у нас виноград прямо радуется, чернеет и чернеет! На солнышке все кисточки выглядят такими привлекательными…

Грибная охота – прекрасный отдых

Для заместителя председателя городского Совета ветеранов Веры Александровны Гамзюль дача – это прежде всего грибы. Тем более что, по ее мнению, в деревне Золотово Гороховецкого района самые грибные места.

Побродить в выходной денек по лесу, занимаясь «тихой охотой» – это прекрасный отдых для многих горожан. Зачастую собирать грибы отправляются не поодиночке, а целыми группами. Это и определенная степень безопасности для неопытного грибника-любителя: ведь, как известно, потеряться в наших лесах совсем нетрудно. Так же считает и Вера Александровна:

— Если собираюсь в лес, окружающий нашу деревню со всех сторон, то иду с кем-то из местных жителей, которые хорошо ориентируются в нем. А обычно хожу в небольшой лесок рядом с моим домом. За 30 лет проживания я изучила там каждую тропинку, овражек, все березы и ели и, конечно, грибные места. Увидишь летом в свой первый выход в лес консервную банку, многие годы лежащую у приметного дерева, и радуешься ей как старой знакомой. Здесь растут подосиновики, подберезовики, сыроежки и рыжики.

В лесах, которые окружают деревню Золотово, можно встретить белые грибы и лисички, есть опята, любители сбора грибов под засолку наберут волнушек, груздей и кулачков. Любимые грибы Веры Александровны – это маслята. Делая домашние заготовки на зиму, она их замораживает, предварительно поджарив. Потом такой полуфабрикат можно использовать в качестве начинки в пироги, как добавку к основному блюду, сварить из него суп и так далее.

– Грибы под названием кулачки перед засолкой обязательно надо отваривать, и лучше собирать их маленькими, потому что они чудо какие вкусные получаются! – рассказывает Вера Александровна. – У нас были гости, я накрыла стол и тарелочку консервированных кулачков тоже поставила. Один из гостей, попробовав грибы, спрашивает у меня: «А можно я все съем?» Конечно, на здоровье! И он с удовольствием один съел всю тарелку…

В этом году Вере Александровне удалось собрать целую корзинку маслят, немного рыжиков, подберезовиков. Наступила осень, и грибная пора еще не закончилась.

— Какое это удовольствие – грибная охота, – делится дачница. – Я всегда возвращаюсь из леса не только с грибами, но и с букетом полевых цветов.

Успехов вам, дорогие ветераны, жители нашего города, в заготовках лесных даров,  фруктов и овощей, выращенных на садовых участках и огородах!

Ольга КУЗЬМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *