Газета Город Здравоохранение
17.09.20

Диспансеризация – шаг к здоровью

Следить за своим здоровьем – значит уважать себя и своих близких. Конечно, бегать к врачам по поводу и без – это крайность. А вот обследоваться с определенной регулярностью – решение правильное. Первый (и абсолютно бесплатный) шаг к здоровью – диспансеризация. О ней корреспондент «Дзержинских ведомостей» беседует с заведующим поликлиникой №1 ГБУЗ НО «Городская больница №2 г.Дзержинска» Ириной Чернятиной.

Выявление онкологии на ранней стадии

— Ирина Викторовна, напомните, когда диспансеризация появилась как таковая?

— Конечно, она была и в советской медицине, но немного в другом виде. А вот именно в России диспансеризация работающего населения (а чуть позже — и всех граждан старше 18 лет) началась в 2008 году. Тогда ее основной целью было выявление хронических заболеваний и, соответственно, дальнейший анализ общей картины: чем чаще всего болеют наши граждане в том или ином возрасте.

В 2015 году у диспансеризации появилась еще одна, более глобальная цель — выявление онкологических заболеваний на ранней стадии. Были добавлены исследования на обнаружение самых распространенных патологий — молочной железы у женщин, легких, желудочно-кишечного тракта и кожи. Нам удалось выявить много онкологических заболеваний! И, как бы парадоксально ни звучало, это к счастью. Потому что большинство обследованных граждан даже не догадывались о своей болезни.

А ведь чем раньше будет обнаружен рак, тем больше у больного шансов на полнейшее выздоровление. Приведу пример. К нам на обследование пришло тридцать женщин с одного крупного завода (название говорить не буду). И у восьми из них оказался рак молочной железы! Представляете, у восьми из тридцати! Вот что значит вовремя пройти диспансеризацию.

— Вы упомянули о крупном заводе. Я так понимаю, работодатели активно сотрудничают с вами?

— Увы, как раз наоборот. И я даже не могу объяснить, почему так происходит. Ведь диспансеризация – бесплатная! Более того, наши специалисты готовы выехать на предприятия. Работодателю остается только назначить день и предоставить нам подходящее помещение. Мы приедем и сделаем все по максимуму, за исключением маммографии и флюорографии, потому что оборудование тяжелое. Да и для этих обследований выделим зеленый коридор, чтобы люди приехали в поликлинику и без очередей сразу прошли все обследование.

— Каков процент выполнения диспансеризации?

— Стараемся выполнять диспансеризацию по максимуму. Но такого высокого показателя удается достичь за счет активных пенсионеров. Хотелось бы, конечно, чтобы к нам приходили более молодые граждане, работающие. Но у них зачастую нет ни желания, ни возможности. Кстати, о возможности. В прошлом году вышел закон, обязывающий работодателя предоставлять один выходной день работнику для прохождения диспансеризации. Причем за счет предприятия или организации.

Всех специалистов пройти за один день

— Но возможно ли за один день пройти всех специалистов и сдать все анализы?!

— В нашей поликлинике (за остальных говорить не могу) — да. В прошлом году мы вошли в федеральный проект «Бережливая поликлиника», где один из подпроектов – как раз оптимизация прохождения диспансеризации. Раньше, соглашусь, можно было чуть ли не неделю с обходным листом бегать. А сегодня мы всех нужных специалистов и все обследования перевели в одно место, причем сделав отдельный вход.

Жалею, что поздновато нас включили в этот проект: на первом этапе выделялись серьезные средства. А теперь все – на откупе финансовых возможностей самих лечебных учреждений. Так что мы смогли только оптимизировать прохождение диспансеризации, но не модернизировать.

Заключение о прохождении диспансеризации выдадут в этот же день?

— Нет, заключение сразу не выдадут. Ведь результаты обследований специалистам нужно расшифровать, интерпретировать и обобщить. За заключением пациент должен прийти в другой день.

Вы перечисляли, на выявление каких онкологических заболеваний делают акцент при диспансеризации. Этот список обязателен для всех?

— Перечень исследований разнится в зависимости от возраста и пола пациента. Есть список обязательный для всех. К нему и добавляется дополнительное обследование. К примеру, маммографию делают женщинам начиная с 39 лет, а фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) –  в 45 лет; в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет — определение простат-специфического антигена в крови у мужчин; в возрасте от 40 до 64 лет включительно — исследование кала на скрытую кровь.

Полный список обследования, правила и условия прохождения диспансеризации есть на сайте территориального фонда медицинского страхования и на сайте каждой медицинской организации, в том числе и нашей. Кроме того, на нашем сайте (muz-2.ru) есть анкета для тех, кто проходит диспансеризацию. Ее можно скачать и заполнить дома, чтобы не тратить время в поликлинике.

Пока только по предварительной записи

Что будет, если результаты диспансеризации неудовлетворительные?

— Если на первом этапе возникают какие-то подозрения, пациента направляют на второй этап. И человек идет на прием к узким специалистам.

По статистике, ежегодно из двадцати тысяч дзержинцев, прошедших диспансеризацию, у пяти-семи тысяч пациентов выявляются хронические заболевания. А это значит — люди вовремя приступают к лечению и сохраняют свое здоровье.

— В связи с непростой эпидемиологической ситуацией условия диспансеризации как-то изменились?

— Да. Напомню, диспансеризацию могут проходить все граждане старше 18 лет один раз в три года. Но мы пока не принимаем тех, кто входит в группу риска: граждан старше 65 и тех, кто имеет в анамнезе хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. До особого распоряжения.

Кроме того, диспансеризация проводится только по предварительной записи. Конечно, с соблюдением всех предписанных санитарных норм и правил. Наша задача – минимизировать контакты людей друг с другом и чтобы они как можно меньше времени проводили в поликлинике. Вся диспансеризация проходит в «Центре здоровья», который находится на первом этаже и имеет отдельный вход. В регистратуру идти не надо: карточка уже будет подобрана.

— А что представляет собой «Центр здоровья»?

— Он обслуживает все население Дзержинска и Володарского района. Каждый житель, совершенно бесплатно, может пройти здесь скрининговое обследование. В списке – анализ крови, ЭКГ, прием окулиста, стоматологического гигиениста, итоговое собеседование с терапевтом. Здесь также нужна предварительная запись: на сайте или по телефону 36-01-34. Единственное условие: наличие полиса обязательного медицинского страхования. Так что приходите к нам и будьте здоровы!

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *