Эмма Фельдштейн: «Две ветви власти должны работать в унисон»


17.09.20 08:53

В Дзержинске прошли выборы депутатов Городской думы седьмого созыва. Как должны работать народные избранники, на что им нужно обратить внимание

Город

В Дзержинске прошли выборы депутатов Городской думы седьмого созыва. Как должны работать народные избранники, на что им нужно обратить внимание в первую очередь и как строить свою работу, особенно тем, у кого пока нет депутатского опыта? Предлагаем нынешнему депутатскому корпусу вспомнить (или узнать), как работали их предшественники в середине 90-х. Опыт первых дзержинских думцев интересен и полезен. А вот чем именно, об этом корреспондент «Дзержинских ведомостей» беседует с известным в нашем городе общественным активистом, правозащитником, депутатом Городской думы первого созыва Эммой Фельдштейн. Речь пойдет не только об уроках прошлых лет, но и о том, какова в обновленной конструкции городской власти роль администрации Дзержинска во главе с Иваном Николаевичем Носковым.

Противостояния не было

Эмма Фельдштейн начала заниматься общественной деятельностью в конце 80-х годов, став во главе созданной ею региональной общественной организации «Дзержинский клуб избирателей». В 1993 году при юридической регистрации клуба к названию добавилось «Демократическая инициатива». В 1994 году Эмма Захаровна была избрана депутатом Городской думы Дзержинска первого созыва и, на общественных началах, интенсивно стала помогать жителям города в решении многочисленных правовых проблем.

Позже, в 1999 году, в связи с большим количеством обращений граждан по правовым вопросам, была юридически зарегистрирована общественная организация «Дзержинский правозащитный центр», название и характер деятельности которой ближе к решению возникающих правовых проблем.

Чем запомнилось известной общественнице пребывание в составе депутатского корпуса?

В соответствии с Конституцией 1993 года в стране создавалась новая система местного самоуправления. В Дзержинске вместо ранее существующего городского Совета народных депутатов в 1994 году появился новый орган представительной власти — Городская дума. И Эмма Фельдштейн была избрана одним из 24-х депутатов.

— Я продолжила общественную работу, но уже со статусом депутата, — вспоминает Эмма Захаровна. — Встречалась с огромным количеством людей, старалась всем помочь. Если была острая необходимость, но своих полномочий для помощи не хватало, то обращалась к тем должностным лицам, у кого были полномочия, материальные и иные возможности.

Кстати, в первом депутатском созыве Думы почти не было предпринимателей. Возможно, потому, что предприниматели как класс, который борется за свои интересы, тогда еще не вполне оформился. Были медики, учителя, служащие. Но больше всего в первой Думе было сотрудников администрации города. В тот период это разрешалось. Глава администрации Дзержинска Виктор Сопин одновременно являлся депутатом и главой Городской думы. В переходный в истории России период исполнительная и законодательная власти не были четко юридически разделены.

Противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти в лице администрации города и Городской думы тогда не наблюдалось.

— Если были споры, мы спорили, — отмечает Эмма Фельдштейн. — Но противостояния Думы и администрации в виде каких-то акций не было. Не мог же глава администрации и глава Думы спорить сам с собой…

Встречаться с избирателями нужно лично

Среди главных городских проблем, получивших свое отражение и в работе Думы Дзержинска первого созыва, были жилищные и коммунальные вопросы. В этом смысле за минувшие четверть века мало что изменилось. Сфера ЖКХ и сегодня одна из самых острых для избирателей, депутатов и исполнительной власти.

— Организация жилищного и коммунального хозяйства города (или коротко ЖКХ) — это жизнеобеспечение и качество жизни горожан, и никуда эти проблемы от нас уйти не могут по объективным причинам, — считает Эмма Захаровна.

Она убеждена, что вновь избранные депутаты Городской думы седьмого созыва просто обязаны в первую очередь заниматься содействием в жизнеобеспечении людей, одним из важнейших аспектов которого является сфера ЖКХ. При этом помогать нужно не абстрактным избирателям, а конкретным людям, пришедшим к депутату со своей бедой. Не всегда это просто, тем более что люди зачастую не могут правильно сформулировать проблему.

— Я сейчас не депутат, но когда с такими проблемами ко мне, в правозащитный центр, обращаются люди, то наводящими вопросами выясняю, в чем нуждается человек, почему он ищет помощи, — рассказывает Эмма Захаровна. — Для себя отмечаю, в чем главная проблема, что решаемо и каким образом, после чего советую, куда нужно обратиться, помогаю написать запрос и проконтролировать его выполнение. Это не только консультация, но и реальная помощь в организации процедуры решения проблемы.

Бывает, обращаются не отдельные граждане, а группы людей, объединенных общей проблемой. Обычно они из одного дома или двора. Речь идет либо о невыполнении жилищными структурами своих обязанностей, либо о качестве дворовой территории. Все эти вопросы требуют от депутата умения глубоко вникать в суть проблемы. Значительная часть народных избранников сегодня передоверяет «общение с народом» своим помощникам. Безусловно, помощники нужны, с этим никто не спорит. Но Эмма Фельдштейн категорически не приемлет перекладывание работы депутата с избирателями только на помощников!

Отдельная тема – так называемый депутатский фонд. У муниципальных депутатов последних созывов он есть, а в 90-е годы ни о чем подобном даже речи не было. Хочешь помочь своим избирателям материально, пожалуйста, помогай из собственного кармана. Или используй грантовую поддержку. Вот, собственно, и все.

На второй депутатский срок Эмма Фельдштейн не пошла.

— Я видела многое во власти изнутри и сочла, что быть среди депутатского корпуса «белой вороной», работая так, как считала нужным без оглядки на чужие мнения, не имело смысла, так как это систему не меняет, — говорит Эмма Захаровна.

При этом Эмме Фельдштейн многое удалось сделать в Думе Дзержинска. В том числе она была инициатором написания и одним из авторов Устава города – основополагающего документа, своего рода «конституции» городского масштаба.

Приоритеты для главы города

Эмма Фельдштейн отмечает успехи нынешней городской администрации в благоустройстве Дзержинска. Особенно ей импонирует, что наконец-то в городе стали всерьез заниматься дорогами.

— Долгие годы качество дорог в нашем городе оставляло желать лучшего, — считает Эмма Захаровна. — В отдельных случаях то, что мы видели, нельзя было называть собственно дорогами. Так, направления для передвижения. Сегодня, безусловно, качество дорог заметно выросло.

Она периодически общается с главой города Иваном Николаевичем Носковым. Познакомилась с ним, когда Иван Николаевич приходил на встречу с жителями во двор дома на улице Маяковского, где живет Фельдштейн. Общение продолжилось.

— Ко мне обратились граждане, но я не могла решить их проблему самостоятельно, поскольку вопрос требовал административного вмешательства главы города, — объясняет Эмма Захаровна. — Написала письмо, и через какое-то время мне была назначена встреча с Иваном Николаевичем…

Потом было еще несколько рабочих встреч неравнодушной общественницы и главы городской администрации. В результате у Эммы Фельдштейн сложилось определенное впечатление о первом лице города. Тем более что ей есть с кем сравнивать, поскольку всех предыдущих мэров она знала и знает лично.

— Одна из приоритетных задач главы города заключается в том, чтобы бюджетные средства тратились целевым образом, — считает Эмма Захаровна. – И в этом смысле Иван Николаевич Носков выгодно отличается от некоторых своих предшественников на посту главы города.

Эмме Захаровне импонирует, что мэр лично встречается с горожанами и потому имеет собственное мнение об их проблемах и состоянии городских территорий, а не опирается исключительно на отчеты подчиненных. Это очень важный момент. Чиновники, облеченные властью, обязаны досконально знать суть тех или иных вопросов, чтобы принять единственно верное решение. Для этого обязательно нужно встречаться с обычными людьми и выслушивать их что называется напрямую. К сожалению, не каждый дзержинский градоначальник горел желанием проводить подобные встречи.

О доверии и аргументированной критике

Очень важно, чтобы между главой администрации как руководителем исполнительной власти и председателем Городской думы было доверие, без которого продуктивной работы не получится. В политической истории Дзержинска были времена, когда администрация города и Городская дума жили как кошка с собакой, перетягивая одеяло на себя. Депутаты очень жестко критиковали работу администрации, порой блокируя деятельность исполнительной власти.

Критика может быть разная, в том числе и ради какой-то своей корысти. А можно аргументированно подсказывать исполнительной власти варианты решений.

— Представительная власть, если она возражает против действий власти исполнительной, должна представлять доказательные аргументы. Если Дума и администрация не находят компромисса, это беда для города, — говорит Эмма Захаровна Фельдштейн. — Любая критика должна быть подкреплена вескими доказательствами, которые можно проверить. Иначе это может привести к параличу власти. Структура исполнительной власти содержит подразделения, которые могут и должны организовать работу власти в интересах граждан. Если у председателя Думы будут не аргументы, а капризы, это не приведет ни к чему хорошему.

В критической ситуации ответственность все равно вынуждена брать на себя исполнительная власть. Власть представительная в лице Городской думы такую ответственность взять на себя не может — у нее нет на это полномочий по закону и по структуре.

Вновь избранная Дума как представительная ветвь власти и администрация города как ветвь исполнительная обязаны работать в тандеме на благо жителей Дзержинска.

— Самое интересное, что у депутатов, насколько мне известно, конкретных обязанностей и возможностей по решению хозяйственных проблем просто не существует. Однако многое зависит от желания и возможностей содействовать решению проблем исполнительной властью усилиями человека, которому избиратели доверили представлять свои интересы в Городской думе, — резюмирует Эмма Фельдштейн.

Сергей АНИСИМОВ

Фото из архива редакции

Оставить комментарий