Газета Город
24.09.20

Главное, ребята, сердцем не стареть!

На прошлой неделе отметил свой 60-й день рождения Мутрибшо Юсуфшоевич Мирзоев, председатель Нижегородской региональной общественной организации выходцев из Республики Таджикистан «Умед» («Надежда»). На празднование собрались друзья и коллеги юбиляра, его близкие и любимые люди, чтобы сказать самые теплые слова, которых он действительно заслуживает. Присоединяясь к поздравлениям, «Дзержинские ведомости» решили рассказать читателям о замечательном человеке, нашедшем свое призвание в том, чтобы помогать тем, кто нуждается в помощи.

Возглавил таджикскую диаспору

Мутрибшо Мирзоев родился 15 сентября 1960 года в Таджикистане. После окончания средней школы он был призван в ряды Советской Армии и прошел срочную службу в Кстове Горьковской области. Далее последовало обучение токарному делу в Горьковском техническом училище №20. Практику молодой человек проходил на авиационном заводе им. Серго Орджоникидзе, где и остался работать (сначала токарем 4-го разряда, затем – мастером механического цеха). Параллельно Мутрибшо Юсуфшоевич окончил авиационный техникум по специальности «Самолетостроение».

В 1993 году он уволился с завода по собственному желанию и пошел в бизнес: работал коммерческим директором Торгово-промышленной палаты. В 1997 году выходцы из Таджикистана решили создать в регионе свою организацию. Мутрибшо Юсуфшоевич большинством голосов был избран старшим, и с того момента до сегодняшнего дня возглавляет таджикскую диаспору.

Что касается семьи юбиляра, то у Мирзоевых трое детей — старшая дочь Ниссо, сын Михаил и дочка Миррочка. Миша в этом году перешел в 9-й класс, занимается спортом, увлекается музыкой, а Мирра – первоклассница. Умные, хорошие и скромные дети – так характеризуют Мирзоевых школьные педагоги.

Председатель еврейской общины города Дзержинска Ефим Беркович рассказывает о семье своего друга:

— Говорят, если попадаешь в чей-то дом, то, понаблюдав за отношениями между зятем и тещей, можно сразу определить, какой там «климат». Знаете, это что-то исключительное, Мутрибшо с мамой своей жены, Галиной Николаевной, невероятно вежлив и услужлив, а она – тем более.

Помимо деятельности в НРООВТ «Умед» («Надежда»), Мутрибшо Мирзоев является членом рабочей группы по межнациональным отношениям в рамках деятельности Межконфессионального консультативного совета при администрации Нижнего Новгорода, членом общественно-консультативного Совета при УФМС России по Нижегородской области, Совета по делам национальных диаспор и иным вопросам в сфере межнациональных отношений при главе города Дзержинска. Он награжден памятным знаком «На благо и пользу».

Знакомство, переросшее в дружбу

Нижегородская региональная общественная организация выходцев из Республики Таджикистан «Умед», которую возглавляет Мутрибшо Мирзоев, была официально зарегистрирована в 2008 году. Тогда же он познакомился с председателем еврейской общины нашего города Ефимом Берковичем, и это знакомство переросло в крепкую мужскую дружбу. Ефим Михайлович о первой встрече вспоминает с теплотой:

— Нас — представителей различных национальностей, религий и вероисповеданий – собрал в кабинете тогдашний мэр Дзержинска и поставил перед нами задачу — объединить наши национальные меньшинства, чтобы всем жилось спокойно и никто друг друга не обижал. Познакомились с Мутрибшо за круглым столом в администрации. Я зашел, а он уже сидел там и сказал мне: «Садитесь рядом!»

Позднее был создан Совет по взаимодействию с религиозными объединениями и национальными диаспорами при главе города. Различные объединения стали координировать свою деятельность, принимать участие в праздновании Дней города, фестивалях национальных культур народов, проживающих в Дзержинске, осенних ярмарках и прочем. Национальными диаспорами было принято решение активно участвовать в жизни города.

«Умед» организовала самый первый такой концерт (он был посвящен 20-летию образования Республики Таджикистан). Представление проходило во Дворце культуры химиков при аншлаге. В числе гостей был посол Таджикистана в России, приехавший из Москвы. Около здания Дворца стояли огромные казаны, в которых варился плов, которым угощали всех желающих.

В том же 2010 году председатель «Умеда» отметил свой «золотой» юбилей. С тех пор прошло десять лет, и друзья снова поздравляют Мирзоева с «круглой» датой.

– Людей часто сравнивают с различными птицами или с животными, – говорит Ефим Беркович. – А Мирзоева я бы сравнил с мощным фонтаном. Вот как он бурлит водой, так Мутрибшо – идеями. «Давайте проведем соревнование по волейболу!» – и мы собираем волейбольные команды… В этом он весь: «Ребята, давайте сделаем!», а сам уже на три версты вперед решает, что надо делать и как. Он большой молодец!

Фруктовый сад как символ доброй воли

В конце 90-х, когда Мутрибшо Юсуфшоевича избрали старшим в национальной диаспоре, таджиков в Нижегородской области было 170 человек, а сейчас их свыше 20 тысяч. Своей работой на посту руководителя «Умед» Мирзоев завоевал их уважение. И до сих пор он неустанно помогает соотечественникам: занимается устройством детей в школы и детские сады, возвращает их из спецприемников в родные семьи, оказывает другое посильное содействие тем, кто в этом нуждается.

Пару лет назад председатель таджикской диаспоры узнал, что в Дзержинском санаторном детском доме есть ребенок-таджик, и отправился туда знакомиться. На тот момент детский дом только-только обживался на новом месте, на улице Буденного; вокруг был пустырь — «красивое здание в песках». Мутрибшо Юсуфшоевич собрал представителей других национальностей: «Давайте ребятам поможем». И вскоре вокруг детского дома появился большой фруктовый сад. Интересно, что практически все 30 саженцев яблонь, груш, слив, черешни и вишни, посаженные добровольными помощниками разных национальностей, прижились и растут. Воспитанники детского дома, среди которых также есть представители разных национальностей, охотно помогали взрослым сажать плодовые деревца. А после завершения садовых работ была трапеза: все вместе сели за стол, поставленный прямо на свежем воздухе, дети угощались салатами, пловом, лепешками и чаем с молоком по-таджикски.

В период жесткого карантина в условиях коронавирусной инфекции общественная организация «Умед» снабжала нуждающихся едой и другими предметами первой необходимости. За время пандемии помощь получили более 500 человек. Мутрибшо Юсуфшоевичу пришлось заниматься также решением проблем тех соотечественников, кто жил на съемных квартирах, но, оставшись без работы, лишился возможности их оплачивать.

Остается добавить, что в 2015 году председатель НРООВТ «Умед» окончил с отличием Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление», где еще раз показал себя как добросовестный и исполнительный человек.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий