Газета Город
24.09.20

Дмитрий Москвичев: «Качество капитального ремонта домов – это главное»

В этом году дом №3 по улице Ватутина празднует свой второй день рождения. Попав в программу капитального ремонта, он меняется на глазах. Некогда обшарпанная, с трещинами на стенах трехэтажная «сталинка» теперь сверкает всеми оттенками солнечного цвета. Жильцы дома качеством проводимого ремонта приятно удивлены ничуть не менее, чем и переносом его срока, ведь изначально этот дом стоял в плане 2030 года.

Так ли повезло остальным домам, вошедшим в упомянутую программу? Как она работает? Возможно ли приблизить долгожданный капремонт? Об этом и многом другом корреспондент «Дзержинских ведомостей» беседует с директором МКУ «Городское жилье» Дмитрием Москвичевым.

Очередность и перечень работ

— Дмитрий Михайлович, давайте вспомним, когда начал свою работу «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области»?

— В 2014 году. А весной 2017 года функции по выполнению и контролю капремонта были переданы на места — муниципалитетам. Тогда же был заключен трехсторонний договор между администрацией города, МКУ «Городское жилье» и областным фондом капремонта. Так что сегодня технический заказчик всех работ (за исключением замены лифтового оборудования, которое по-прежнему в ведении фонда) – наше учреждение.

— Поясните, как складывается очередность: кто выбирает дома, которые подлежат ремонту в конкретном году?

— Вообще, изначально фондом на основе некой очень сложной балльной системы была сформирована программа до 2043 года, куда вошли все многоквартирные дома региона. Затем она была разбита на трехлетние планы. Так вот, эти краткосрочные планы формирует администрация города, а именно – департамент жилищно-коммунального хозяйства. И в рамках этих планов возможны переносы срока ремонта определенных домов на более ранние.

— Не всегда капитальный ремонт дома делается в полном объеме – от кровли и до коммуникаций. От чего это зависит?

— Региональная программа подразумевает ремонт всех инженерных систем и конструктивов (крыши и фасады) всех многоквартирных домов. Просто зачастую виды ремонта «расписываются» на разные периоды времени. То есть, к примеру, в этом году мы ремонтируем у конкретного дома крышу и фасад, а обновление его инженерных коммуникаций откладываем на более поздний срок.

— Как определяется, что конкретному дому нужно ремонтировать уже здесь и сейчас, а с чем можно подождать?

— Управляющие компании, в чьем ведении находятся дома, нуждающиеся в капремонте, отправляют в департамент ЖКХ соответствующие заявки с перечнем первоочередных работ. Затем специалисты департамента, нашего учреждения и жилищной инспекции принимают решение о необходимости тех или иных работ и включают их в краткосрочный план.

Акцент на крыши и фасады

— В последнее время все чаще говорят о приоритете комплексного подхода. Не разумнее ли отремонтировать дом целиком и полностью, а потом перейти на другой объект?

 — Конечно, комплексный капремонт – идеальный вариант. Но, к сожалению, финансовая обеспеченность наших краткосрочных планов хромает. В Дзержинске собираемость платежей за капремонт не достигает и 80 процентов. Поэтому в ситуации недофинансирования приходится расставлять приоритеты. Сегодня администрация города делает акцент на ограждающие конструкции многоквартирных домов – крыши и фасады.

— Почему именно на них?

— Потому что делать хотя бы текущий ремонт инженерных систем могут и управляющие компании. А вот ремонт крыш и фасадов — очень затратная статья. Привести их в порядок за те деньги, которые управляющие компании собирают за текущий ремонт, просто нереально. Мы уже закончили формировать план на 2021 год: в нем также сделан акцент на кровли и фасады. Есть, конечно, в перечне работ и ремонт инженерных коммуникаций, которые находятся в аварийном состоянии, но их немного.

— Кто определяет цвет фасада здания?

— Главный архитектор города Илья Соколов. У каждого здания есть специальный колористический паспорт: в нем все подробно описано, какая часть дома и в какой цвет должна быть окрашена.

— Сколько домов в плане следующего года?

— Для сравнения: в этом году, как и в предыдущем, будет отремонтировано 40 многоквартирных домов. Уточню, я говорю только о тех домах, за ремонт которых отвечает «Городское жилье». Замена лифтового оборудования тоже производится по этой программе, но ее заказчиком, повторю, выступает областной фонд. В 2021 году прогнозируется снижение объема — пока в плане стоит 25 домов.

— С чем это связано?

— С недостаточной финансовой обеспеченностью. Увы, некоторые граждане научились требовать соблюдения своих прав, но при этом забывают про свои обязанности. Я говорю о плате за капитальный ремонт. Задолженность дзержинцев по этой статье свыше 400 миллионов рублей. Для наглядности: цена ремонта сорока домов  порядка 300 миллионов. Вот и судите сами: сумма долга за капремонт – это реализация целого года программы!

Приблизить капремонт — реально

— Я даже могу предположить основную причину недосбора. Посмотрели граждане в областной план капремонта многоквартирных домов, увидели, что их дом планируется отремонтировать только в 2035 году и подумали: «Это же еще дожить надо – нет, пожалуй, не будем мы платить»…

— Во-первых, жители, которых не устраивает долгая перспектива, могут, проведя общее собрание жильцов, открыть специальный счет и переводить на него платежи за капремонт. И они уже сами будут решать, когда и в каком объеме делать капремонт своего дома. К примеру, в 2019 году девять домов были отремонтированы на средства, собранные на спецсчете. Есть, правда, здесь один нюанс. Такой спецсчет выгоден жителям больших домов: малоэтажкам придется слишком долго копить.

Во-вторых, даже у тех жильцов, которые перечисляют средства на счет регионального оператора, есть реальная возможность ускорить ремонт своего дома. Управляющая компания (или сами жители) организует общее собрание жильцов, где принимается решение о перенесении сроков капремонта. Затем управляющая компания обращается в специализированную экспертную компанию, чтобы получить заключение о необходимости капремонта. Если оно положительное, его передают в профильный департамент администрации, и соответствующий многоквартирный дом включают в краткосрочный план. Как видите, все достаточно просто. В этом году на более ранний срок было перенесено 27 домов.

— Но если какой-то дом будет внесен внепланово, значит могут пострадать те дома, которые уже стоят в плане? Финансирование же не изменяется.

— Резерв всегда есть. Вот сейчас уже идет формирование плана на 2022 год. И мы видим, что есть виды работ, ранее внесенные в план, которые пока и вовсе не требуют выполнения. Значит, за их счет можно ускорить работу на тех домах, где ситуация действительно очень печальная.

— Нам остается только призвать дзержинцев не забывать платить по статье капитальный ремонт.

— Да, безусловно. Только сознательность и добрая воля горожан поможет нам сделать дома в Дзержинске красивыми и комфортными для проживания.

За качество – отвечаем

— Дмитрий Михайлович, обсудим качество капитального ремонта?

— Начну с того, что к аукциону на выполнение работ допускаются только добросовестные подрядчики. Для этого существует региональный реестр квалифицированных подрядных организаций, в который попасть очень непросто. Фирмам-«однодневкам» там не место. Ведь нужно соблюсти ряд требований, среди которых — большой опыт, наличие штата работников, соответствующих лицензий, техники и прочего.

Контроль качества выполняемых работ – наша непосредственная обязанность.  Могу с полной уверенностью сказать: с тех пор, как МКУ «Городское жилье» стало техническим заказчиком, качество проводимого в Дзержинске капитального ремонта домов выросло в разы. Согласитесь, когда проверяющий приезжает из области раз в неделю – это одно, а когда контроль ежедневный – другое.

Наши инженеры ежедневно объезжают все ремонтируемые объекты. Они контролируют и качество используемых материалов, и выполнение работ, и соблюдение техники безопасности. Кстати, о материалах. Мы придерживаемся такого принципа: скупой платит дважды. Поэтому требования к качеству и долговечности применяемых материалов – самые высокие.

А еще мы всегда оперативно реагируем на все обращения жителей. Бывает, случаются форс-мажорные обстоятельства: например, во время ремонта непреднамеренно наносится ущерб имуществу жителей. Мы ведем претензионную работу с подрядной организацией по возмещению ущерба. Конечно, и в нашей работе не все идеально, есть сложности и недостатки, но мы стараемся с каждым годом их минимизировать.

Честно скажу, и для нас это звучит как комплимент: не так уж много подрядчиков, желающих работать в Дзержинске. Причина проста: очень жесткий контроль. К нам идут только те фирмы, которые полностью уверены в качестве своей работы.

— Чего нельзя сказать о фирме, сделавшей крышу на многострадальном доме №7 по улице Маяковского…

— Это как раз к нашему разговору о том, как важен контроль на местах! Ремонт крыши на этом доме производился в 2016 году, и тогда заказчиком работ выступал региональный фонд капремонта, а не наша организация. Крыша была сделана с многочисленным количеством нарушений. Заказчик, то есть фонд, работы не принял и выставил требование — устранить все выявленные дефекты. Подрядчик этого не сделал, и с ним в одностороннем порядке был расторгнут договор. Лот по-новому «отторговали» и заключили договор с другой подрядной организацией. Но после этого первый подрядчик обратился в суд с требованием возместить фактически понесенные затраты. Судебные разбирательства по этому делу идут до сих пор. Одних экспертиз уже штук пять сделали!

— Между тем, крыша по-прежнему течет…

— Течет. И я искренне сочувствую жильцам дома. Управляющая компания по мере возможности проводит аварийные работы. Но нельзя полностью устранить все недостатки, пока идут судебные разбирательства. Иначе так и не удастся доказать, что работа была сделана некачественно. Поверьте, администрация делает все, что в ее компетенции. И даже чуть больше.

— А что с «пионером» капремонта – домом №1/15 по улице Маяковского? Там, насколько знаю, уже фасад рушится.

— И здесь заказчиком выступал фонд капремонта… Но с подрядчиком этому дому повезло гораздо больше. Уже есть решение суда об устранении всех замечаний. В ближайшее время работы по восстановлению фасада начнутся.

— Сейчас ремонтируется дом №2 по проспекту Дзержинского. Получается, он сделан как бы наполовину: часть здания, где находится главпочтамт, выглядит весьма уныло.

— Дело в том, что эта часть здания находится в федеральной собственности. Согласитесь, ремонтировать ее за счет средств собственников помещений многоквартирного дома – незаконно. Администрация города ведет переговоры с «Почтой России», чтобы она привела в порядок хотя бы ту часть здания, которая выходит на проспект Дзержинского.

Кстати, немного похожая история и с архитектурным ансамблем домов, венцом которых является здание бывшего ресторана «Ока». Эта группа зданий воспринимается как единое целое. И сейчас, когда ремонтируется дом №1 по проспекту Дзержинского, многие недовольны: а почему не приводятся в порядок и остальные дома – Чкалова, 2, Гагарина, 16 и 18? Потому, что они не стоят в плане этого года! Но спешу успокоить жителей: они тоже будут отремонтированы.

— И последний вопрос. Пять лет гарантии на капитальный ремонт дома – это не маловато?

— Пятилетний срок на строительно-монтажные работы определен законодательством. Считаю, он достаточный. Стоит отметить: с тех пор, как МКУ «Городское жилье» стало техническим заказчиком работ по капремонту, ни один подрядчик не отказался выполнить свои гарантийные обязательства.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *