В Нижегородской области стало меньше лесных пожаров в два с половиной раза
Нынешним летом в лесах Нижегородской области было спокойно. Несмотря на жаркую погоду, чрезвычайных ситуаций удалось избежать. За летний сезон случилось 25 лесных пожаров — в 2,5 раза меньше, чем в 2019 году. Благодаря участию региона в национальном проекте «Экология» появились новые лесопожарные станции, а на защиту зеленых массивов пришли современные технологии.
Не возгорится пламя
Ключи от новых лесопатрульных машин передали сотрудникам служб лесного и пожарного надзора Нижегородской области накануне их профессионального праздника. Арсенал защитников леса пополнился еще на 50 автомобилей повышенной проходимости. По словам директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Романа Воробьева, новые патрульные машины оснащены оборудованием, которое позволит начать тушить возгорания сразу после обнаружения.
— От оперативности действий государственного лесного и пожарного надзора зависит не только сохранность лесов, но и жизни людей, — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Учитывая, что лесные массивы труднодоступны, обновление автопарка лесной охраны — очень важная задача. В текущем году на вооружение нижегородских лесников поступило более 100 единиц техники, в том числе благодаря участию региона в национальном проекте «Экология».
Как подчеркнул заместитель губернатора Евгений Люлин, в регионе сформирован целостный и мощный комплекс мониторинга и тушения лесных пожаров. Полномасштабная система видеонаблюдения охватывает 31 район области, на территории в 3,2 миллиона гектаров установлена 91 видеокамера. Лесничии таким образом контролируют практически 100 процентов земель лесного фонда региона.
Также в рамках национального проекта «Экология» в Урене открылась новая лесопожарная станция III типа. Лесники получили 40 единиц лесопожарной и лесопатрульной техники и 140 единиц оборудования.
Суммы, выделяемые из регионального бюджета на содержание лесопожарных подразделений, тоже увеличиваются. В 2020 году на нужды лесничих направили 294,8 миллиона рублей. Принятые усилия и меры поддержки дали хороший результат — эффективность обнаружения лесных пожаров возросла с 15 процентов в 2014 году до 60 процентов в 2020-м.
Забота работников лесного хозяйства — не только контроль за лесопожарной обстановкой, но и восстановление лесов. В Нижегородской области в последние годы заметна тенденция, которая радует: баланс между выбытием лесов и лесовосстановлением стал положительным. Значит, на месте старых и погибших деревьев появляются новые саженцы. Так, в этом году будет восстановлен лес на площади 13 тысяч гектаров.
Хранители лесных богатств
17 сентября работников лесного хозяйства Нижегородской области поздравили на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику. Лучшие из них удостоились наград правительства региона, Законодательного собрания и федеральных ведомственных наград.
— Нижегородские работники лесного хозяйства вносят весомый вклад в реализацию национального проекта «Экология», — отметил губернатор Глеб Никитин. — Без их профессионального отношения к своему делу немыслимо достижение главной цели – сохранения наших лесных богатств. Президентом России перед отраслью поставлены очень серьезные задачи по восстановлению лесов. В этой работе важен вклад каждого.
Лесничиму Ковернинского района Николаю Ермашову было присвоено звание «Почетный работник лесного хозяйства РФ». Знак отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России» вручили Галине Бариновой — консультанту отдела лесного планирования департамента лесного хозяйства и Петру Хрипунову — руководителю Мухтоловского межрайонного лесничества.
Каждый из них имеет стаж работы более 30 лет и внес неоценимый вклад в сохранение и приумножение лесных богатств Нижегородской области.
Виктор БОКОВ
Фото Кирилла Мартынова