Газета Город
24.09.20

Полвека вместе

Погожим сентябрьским днем супруги Владимир Павлович и Людмила Сергеевна Лазаревы из поселка Бабушкино принимали поздравления. Повод самый что ни на есть замечательный – полувековой юбилей совместной жизни. От лица администрации города Дзержинска поздравить юбиляров с золотой свадьбой приехал и.о. управляющего делами Сергей Кузнецов. Супругам были вручены цветы и памятные подарки. Корреспондент «Дзержинских ведомостей» также пообщался с виновниками торжества, чтобы узнать: в чем кроется их секрет долгой и счастливой семейной жизни.

Знакомство на турбазе

Принято считать, что за последние десятилетия институт семьи и брака дал серьезную трещину. И ведь есть тому многочисленные подтверждения – социологические опросы, данные статистики. Однако говорить о том, что в сфере семейных отношений все стало совсем плохо, тоже будет неверно. Люди дольше встречаются, более осознанно подходят к решению завести ребенка. Но и в том, и в другом случае у молодых пар должен быть образец, некий ориентир, к чему стремиться. Таковыми по праву можно считать Владимира Павловича и Людмилу Сергеевну Лазаревых, которые 12 сентября отметили серьезную годовщину — 50 лет совместной жизни.

Супруги познакомились на турбазе, как констатирует глава семьи, «в далеком 69-м…»

— Сначала на Людмилу глаз положил мой друг, — улыбается Владимир Павлович. — Но я сказал ему: «Нет, дорогой, давай подвигайся»… Наверное, любовь такая. С первого взгляда ведь только внешне человека видишь, а потом уже постепенно, когда поближе познакомились, понятно стало, что мы созданы друг для друга.

— Это был первый молодой человек, которого я через неделю познакомила со своей мамой, — так описывает жениха Людмила Сергеевна. Хороших парней, по ее словам, было много, но именно ЕГО она почему-то решила сразу представить родителям. И, как в песне поется, годы промчались!..

Медовый месяц – на картошке

Поженились супруги Лазаревы после того, как Владимир вернулся из армии. Точнее, прошел год, он поступил в Горьковский политехнический институт, и молодые сыграли свадьбу.

— Медовый месяц мы провели на картошке, – весело вспоминает Владимир Павлович. – Мне в политехе дали две недели отдохнуть, и я уехал копать картошку.

Глава семьи, помимо своей основной работы, занимался музыкой, играл в оркестре. Поэтому на свадьбе у Лазаревых были не просто музыканты. Праздничное настроение молодоженам и их гостям помогали создать тогдашние коллеги мужа, вокально-инструментальный ансамбль «СИЛОН».

— Цеха цехами и заводы заводами, а главное у него все-таки музыкальная деятельность, – говорит Людмила Сергеевна про мужа. – Он ведь столько коллективов прошел, столько поколений, а барабанщик — он один!

И действительно, основная работа Владимира Павловича всю жизнь была связана с производством: начинал на дзержинском заводе химического оборудования «Заря», потом четыре года проработал в ДНИХТИ (ныне — АО «ГосНИИ «Кристалл») и 22 года – на предприятии «Корунд», где прошел путь от начальника смены, до начальника цеха. Потом Лазарева пригласили в Дзержинский политехнический институт на техническую и хозяйственную работу в отдел эксплуатационно-технического и хозяйственного обеспечения.

Людмила Сергеевна начинала свою трудовую деятельность в детском саду №103, затем перешла во Дворец культуры химиков, где преподавала фортепиано (муж на тот момент работал там же, в оркестре). Следующим местом работы Людмилы Сергеевны стала детская школа искусств №7 на улице Галкина, где наша героиня и по сей день продолжает прививать юным дзержинцам любовь к прекрасному. Лазарева преподает историю искусств, историю балета и ведет слушание музыки.

– Даже не представляю, что вдруг пойду на пенсию, наверное, я сойду с ума, – говорит она. – Устаешь, конечно, сильно, но когда в школе искусств тебя с нетерпением встречают улыбающиеся дети, то это дает большую поддержку! И хочется работать! Учитель учит не только предмету, но и воспитывает детей.

Совет «начинающим»

У Лазаревых довольно большая по нынешним меркам семья: две дочери, трое внуков. Старшая дочь Мария Лазарева — заместитель директора по учебной работе в Нижегородском центре одаренных детей. Младшая – Юлия Чичерина – кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики преподавания иностранных языков, педагогики и психологии в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова. А пять месяцев назад Владимир Павлович и Людмила Сергеевна стали еще счастливее — у них родилась правнучка София.

Супруги живут в поселке Бабушкино, в собственном доме, который построил еще дедушка Владимира Павловича (он сам живет там с 1953 года).

На вопрос, какой совет они бы дали молодым людям, чтобы счастливо прожить так много лет вместе, Людмила Сергеевна ответила не задумываясь: понимать и прощать.

— Когда у нашего внука была свадьба, мы ему сказали, чтобы он брал пример с бабушки и дедушки, – вспоминает она, – и, самое главное, надо всегда уважительно относиться друг к другу. Бывает, порой вспылишь, а потом какое-то время проходит, и думаешь: «А зачем?» Это ведь унижение. Когда голос повышаешь на человека, ты его унижаешь. А это же твой любимый человек, зачем же его унижать?

Здесь с Людмилой Сергеевной нельзя не согласиться: в семейной жизни на первом плане уважение друг к другу. А Владимир Павлович с улыбкой добавил:

— Наверное, мы так созданы друг для друга.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото автора и из архива семьи Лазаревых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *