Газета Город
24.09.20

Самолетом или поездом?

Какие виды отдыха выбирают дзержинцы, если отпуск пришелся на период ограничений

Ни для кого не секрет, что одной из самых пострадавших от ограничений, вызванных пандемией коронавируса, отраслей является туризм. И речь не только о туроператорах и агентствах. Туда же входят отели, обслуживающий персонал, сфера транспорта, сами отдыхающие. Удар по благополучию бизнеса ощутили практически все. Как пережили первые полгода в период ограничений туристические компании, работающие в Дзержинске? — об этом читайте в материале корреспондента «Дзержинских ведомостей».

Особенности минувшего лета

В неповторимое во всех смыслах этого слова лето 2020 года по объективным причинам бешеной популярностью у жителей нашей страны пользовался российский юг — Краснодарский край и Крым. Подобная картина наблюдалась до конца июля.

А с 1 августа открыла свои границы Турция, через десять дней были разрешены чартерные рейсы. Параллельно в туристические фирмы начали поступать запросы об отдыхе на юго-западе Азии. Но многих останавливала необходимость сдавать тест на COVID-19 по возвращении в Россию, поскольку это требует дополнительных финансовых затрат. Да и вылеты из Москвы тоже не всех устраивают, тогда как в Краснодарский край и Крым отдыхающие могут улететь из Нижнего Новгорода, и это, конечно, гораздо удобнее для дзержинских отпускников.

— По Краснодарскому краю наступает конец сезона, и люди понемногу сбавляют обороты, ведь погода на нашем юге не такая устойчивая, как в той же Турции, – рассказывает директор туристической компании «СакВояж» Татьяна Оборина. – Тем не менее отдыхающих пока примерно поровну и там, и там.

— В этом году из-за пандемии коронавируса прерогатива была отдана российским курортам, — обрисовывает ситуацию на туристическом рынке директор «Глобал-Тур» Марина Погорелова. — В Крыму отдыхало такое огромное количество людей, что бывали дни, когда турфирме буквально нечего было продавать. Путевки в Крым действительно были распроданы полностью, а вот Турция – лишь на 50 процентов. На втором месте по популярности оказался Краснодарский край: Сочи, Лазаревское, Геленджик и Анапа.

К началу сентября количество отдыхающих заметно уменьшилось — сказывается сезонность: каждый год наблюдается подобная картина, связанная с началом нового учебного года. К середине сентября активность снова возрастает – отпускники хотят воспользоваться прелестями бархатного сезона.

– Понятно, что люди боятся подхватить коронавирусную инфекцию, к тому же их пугает перспектива «второй волны», – комментирует Татьяна Оборина. – Это раньше наши клиенты приходили в офис за два-три месяца до отпуска и спокойно бронировали свой отдых. Теперь же опасаются заглядывать так далеко вперед. Но отдыхать хочется, поэтому люди все равно интересуются, какие путевки мы можем им предложить.

Кто и как выходил из сложившейся ситуации

В любом случае все отдыхающие должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, сохранять безопасную дистанцию и пользоваться средствами индивидуальной защиты. Впрочем, нельзя сказать, что отдых в Турции, предлагаемый в нынешних условиях, кардинальным образом изменился. По словам директора «СакВояжа», единственное существенное отличие в том, что теперь во время завтраков, обедов и ужинов за «шведским столом» обслуживанием туристов занимается персонал гостиницы, а не сами отдыхающие.

На российских курортах «шведского стола» не было, вместо этого – предварительный заказ блюд. Те, кто уже вернулся домой, рассказывают, что отдохнули ничуть не хуже, чем в прошлом и позапрошлом годах, отличия были в несущественных нюансах: где-то сократилась программа аниматоров, где-то уменьшилось количество отдыхающих (речь о заполнении кафе и гостиницы). Перед отправкой на отдых туристам объясняют особенности поведения в нынешних условиях, и большинство относится к этому с пониманием.

– В нынешнем сезоне не все отважились лететь на десять дней к морю, – рассказывает директор «Глобал-Тур» Марина Погорелова. – Многие отдыхающие выбирали экскурсионные туры. Большое количество таких туров было продано в Санкт-Петербург, города «Золотого кольца» России. Пользовались спросом речные круизы, особенно по Волге, Москве-реке и Каме. Много туристов традиционно отдыхало на Ставрополье: в санаториях Кисловодска, Железноводска, Ессентуков.

Если вы отправляетесь к месту отдыха не на своем транспорте, а, к примеру, выбираете самолет, то пакетный тур, по мнению операторов, все равно взять выгоднее. Другое дело, что есть еще автобусные маршруты — в плане цены они, естественно, демократичнее.

— Что касается «горящих» туров, в этом году они появлялись на какие-то пару дней и тут же исчезали, поэтому цены на путевки все-таки увеличились по сравнению с прошлым годом, – оценивает ситуацию Татьяна Оборина. – Особенности нынешнего года диктуют свои условия.

Многие туристы, заранее забронировавшие отпуск за рубежом, были вынуждены от него отказаться.

— У нас клиенты достаточно адекватно реагировали на эту неприятную для всех ситуацию, — говорит директор туристической компании «СакВояж». — Туроператоры присылали турагентствам возможные варианты выхода из создавшегося положения, в том числе предлагался перенос путевки на следующий год. Туристы их рассматривали и принимали решение: кто-то соглашался, кто-то предпочитал вернуть потраченные на путевку средства, но в любом случае происходило все без скандалов. Очень порадовало, что большинство клиентов восприняли сложившиеся обстоятельства правильно.

Вместо заграницы — российские курорты

Туристический сезон в условиях режима повышенной готовности продолжается. С августа российские туристы получили возможность летать в Турцию, Черногорию, Великобританию и Танзанию. А вот Таиланд и Вьетнам — страны, которые в это время года обычно пользуются большой популярностью у наших соотечественников, на данный момент по-прежнему закрыты.

По словам Татьяны Обориной, в октябре-ноябре у туристов нет особого желания ехать на отдых в Краснодарский край, поэтому потери у дзержинских туристических компаний еще ожидаются, причем они будут гораздо большими, чем летом, поскольку в июне-августе у них, хоть и не в полной мере, но была возможность заработать. Что ожидает туристический бизнес осенью — неизвестно. На одной Турции туристическим агентствам, как говорится, далеко не уехать.

Понятно, что Мальдивы готовы к приему гостей, однако для Дзержинска это не самое распространенное туристическое направление. Цены, конечно, тоже теперь другие. Допустим, если в прошлом году отправиться в Объединенные Арабские Эмираты можно было за 20-30 тысяч рублей на двоих, то сейчас на регулярных рейсах 20 тысяч рублей – это лишь перелет. Следовательно, у туристических фирм изначально отсеивается определенный пласт людей.

Опасения коллеги не поддерживает туроператор «Глобал-Тур».

— Мы считаем, что все будет нормально. Конечно, при условии, что передвижение внутри страны не закроют, — говорит Марина Погорелова. — Спрос на Крым заканчивается 20 сентября — так было во все времена, при этом у нас есть северные субтропики – это Сочи, где теплое море по ноябрь включительно и вечно зеленые пальмы. Не стоит забывать и о горнолыжном курорте «Красная поляна», который также пользуется огромным спросом. Несмотря на то, что цены на путевки взлетели, все туры уже проданы. У нас есть Домбай, Приэльбрусье. Минеральные воды Северного Кавказа по своим лечебным свойствам приравниваются к водам курортов Карловых Вар (Чехия), Баден-Бадена (Германия) и озера Балатон (Венгрия). Мы видим, что люди хотят не только отдыхать, но и развиваться духовно, заботиться о своем здоровье.

В сентябре в Москве проходила туристическая выставка «Отдых», где подводились итоги сезона. На ней отмечалось, что туризм, как одна из самых пострадавших отраслей, в лучшем случае еще пять-семь лет будет наверстывать упущенное. Именно столько времени, по мнению специалистов, потребуется на то, чтобы полностью восстановиться после того, что произошло в 2020 году.

Ольга КУЗЬМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий