Газета Город Молодежь Образование Регион
01.10.20

Как прокачать «скиллы»*

Студент Дзержинского индустриально-коммерческого техникума отмечен за профессионализм в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы-2020»

Нижегородская область стала площадкой для финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2020» (WorldSkillsRussia), который ежегодно проводится в рамках национального проекта «Образование», реализуемого в стране в соответствии с Указом Президента РФ. На нижегородской земле финалы проходили по двадцати компетенциям. Одну из них — «Облицовка плиткой» — было доверено провести Дзержинску.

Обеспечить экономику специалистами

WorldSkills — это международное общественное движение, объединяющее людей, которые хотят что-то изменить. Его основная миссия – создавать условия для тех, кто стремится к профессиональной самореализации. Некоммерческая организация WorldSkillsInternational проводит раз в два года чемпионаты мира. В прошлом году такой чемпионат проходил в Казани, передавшей эстафету Шанхаю (Китай), где в 2021 году должны будут собраться молодые профессионалы со всего мира, проявившие себя на национальных чемпионатах.

В соревнованиях по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills участвуют студенты образовательных организаций в возрасте от 16 до 22 лет и юниоры (до 16 лет).

— Ключевая цель таких чемпионатов – обеспечение экономики страны квалифицированными специалистами, готовыми выполнять задачи нового уровня, что входит в число основных приоритетов государства, – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Национальный чемпионат традиционно проходит в несколько этапов. Сначала на региональном уровне определяются лучшие по той или иной компетенции (всего семь блоков профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование). Девушки и юноши, набравшие максимальное количество баллов, в составе сборной региона отправляются на отборочный тур на уровне своего федерального округа, чтобы там побороться за путевки в национальный финал.

Первопроходцы из Дзержинска

Впервые финал чемпионата WorldSkills Russia проходил в Тольятти в 2013 году. Нижегородский регион там представлял студент ГБПОУ «Дзержинский индустриально-коммерческий техникум» Николай Горжебовский, выступавший в компетенции «Облицовка плиткой».

— Мы, можно сказать, первопроходцы, – с гордостью говорит заместитель директора по учебно-производственной работе индустриально-коммерческого техникума Марина Валентиновна Маляканова. – Отмечу также, что последние три года наши студенты занимают первые места на региональных чемпионатах именно по этой компетенции и отстаивают честь Нижегородской области на финалах национальных чемпионатов «Молодые профессионалы».

Кстати, в ноябре прошлого года на региональном этапе победителями стали два представителя индустриально-коммерческого техникума. Студент первого курса Даниил Королев отличился в компетенции «Облицовка плиткой», а выпускница Марта Атман оказалась лучшей в компетенции «Парикмахерское искусство». Но девушка, к сожалению, не прошла отборочный тур, который с успехом преодолел юноша.

На момент проведения регионального этапа Даниил был первокурсником. Естественно, что 15-летний парень еще не имел достаточно профессиональных навыков и знаний технологических приемов, необходимых при облицовке поверхностей плиткой. Готовясь к соревнованиям, Королев постигал премудрости профессии в ходе ежедневных тренировок. Для того чтобы достойно представлять регион на российском уровне, он трудился в течение всего года. Даниил понимал, что в финале ему предстоит конкурировать не просто со сверстниками, а с лучшими плиточниками, собравшимися со всей страны!

Конкурсантам за 12 часов нужно было выполнить два очень сложных модуля. Согласно заданию, разработанному экспертным сообществом, ребята выкладывали плиткой символику, посвященную 75-летию Великой Победы. Главное при выполнении задания — перенести на плитку чертеж, точно выдержав размеры, и облицевать поверхности, соблюдая при этом вертикали, горизонтали и плоскость. Ошибка в миллиметр приводит к потере баллов. Усложняет задачу участникам ограничение по времени.

— Мы неоднократно выполняли примерные задания, отрабатывали скорость и мастерство, — рассказывает наставник Даниила Ольга Юрьевна Луканова.

В дистанционно-очном формате

На дзержинце Данииле Королеве лежала двойная ответственность, ведь именно Дзержинский индустриально-коммерческий техникум стал площадкой для проведения финала национального чемпионата по компетенции «Облицовка плиткой». Состязания проводились в дистанционно-очном формате. То, как работают 39 финалистов, фиксировали пять высокочувствительных камер.

На площадке, оснащенной новейшим технологическим оборудованием и расходными материалами в соответствии с инфраструктурным листом, работу участников оценивали три независимых эксперта. Анализ проводился по субъективным (визуальный осмотр) и объективным (замеры) аспектам. Фото- и видеосъемка замеров мгновенно передавались в центр управления соревнованиями, находившийся в Москве.

Королев успешно выполнил задание.

— Справиться с трудностями мне помогла вера в себя и своих наставников, — считает Даниил. — Участие в чемпионате добавило уверенности в своих силах. Кроме того, успешное выступление в финале «Молодых профессионалов» гарантирует участникам определенные привилегии в будущем трудоустройстве, что тоже немаловажно.

Итоги чемпионата были подведены 21 сентября в Москве с трансляцией на сайте чемпионата. Победителем в компетенции «Облицовка плиткой» стал москвич Максим Костерин, набравший 753 балла. Даниил Королев отстал от победителя всего на 44 балла и был награжден медальоном за профессионализм. Это значит, что свою работу он выполнил выше уровня профессионального стандарта (а это 700 баллов), то есть 16-летний дзержинец будучи студентом второго курса уже является квалифицированным специалистом по данной специальности.

На торжественной церемонии закрытия состоялась передача флага региону-организатору следующего финала национального чемпионата «Молодые профессионалы». Национальный финал WorldSkillsRussia-2021 пройдет в Уфе.

— Подобные соревнования — это не просто красивый праздник, а важное действо, которое направлено на повышение престижа рабочей профессии, качества профессионального образования и в целом его конкурентоспособности, отметил глава Башкортостана Радий Хабиров, принимая флаг. — Ждем всех в гостеприимном Башкортостане.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото автора

* Skill – в переводе с английского «навык, умение что-либо делать, мастерство». В русском языке слово является сленгом. Может употребляться в различных сферах, например, в компьютерных играх — это уровень «игрового мастерства» или уровень навыков (умений) персонажа, в реальной же профессии «скилл» дает представление об уровне профессионализма работника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *