Город Молодежь Образование
08.10.20

Дворец детского творчества продолжает открывать таланты в Дзержинских мальчишках и девчонках

За последние несколько месяцев абсолютное большинство россиян проверило на себе, что такое «дистанционка». Многие предприятия и организации перевели своих сотрудников на удаленную работу. В онлайн-формате шел образовательный процесс в вузах и школах, в детских садах принимали подопечных только дежурные группы. А как в Дзержинске функционируют учреждения дополнительного образования? Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент «Дзержинских ведомостей» встретился с директором Дворца детского творчества Татьяной Харитоновой.

День открытых дверей в новых условиях

Новый учебный год в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования всегда начинается с Дня открытых дверей для детей первого-второго года обучения и их родителей. На этот раз пришлось несколько нарушить традицию. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции руководство дворца вынужденно сократило количество приглашенных, ограничившись родителями детей первого года обучения.

– Если раньше в День открытых дверей мы проводили концертную программу с участием тех художественных коллективов, в которые пришли записать своих детей родители, то в этом году мероприятие напоминало, скорее, рабочее совещание, – комментирует директор дворца Татьяна Харитонова. – Просто были озвучены названия коллективов и имена их руководителей.

Свою работу Дворец детского творчества начал 7 сентября. Запись в творческие кружки и коллективы проходила с 25 августа по 5 сентября.

Взамен организованной записи (то есть, когда приходят родители и вносят фамилию ребенка в папочку выбранного объединения) в 2019 году в регионе в рамках внедрения персонифицированного финансирования дополнительного образования детей была запущена информационная интернет-платформа. «Навигатор дополнительного образования» прекрасно функционирует и развивается, давая возможность родителям, не выходя из дома, узнать о кружках и секциях, которые есть в городе, записаться в них, оставить отзыв. Достаточно зайти на сайт https://p52.навигатор.дети и подать заявку на обучение ребенка в любом учреждении дополнительного образования (конечно, в пределах Нижегородской области).

Дворец детского творчества работает с соблюдением всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора. Чтобы предотвратить появление в учреждении людей даже с минимальными признаками ОРВИ, в здании организована входная группа, которая проводит обязательную термометрию и контроль за соблюдением масочного режима среди посетителей.

— Конечно, появились ограничения в посещении учреждения родителями, — рассказывает Татьяна Харитонова. – На основании рекомендаций министерства просвещения и науки РФ и Роспотребнадзора руководством были составлены правила посещения дворца. Родители (в масках!) могут привести к нам детей до семи лет, помочь им переодеться и проводить до учебного кабинета. Далее взрослые должны покинуть здание. По большей части, это относится к родителям дошкольников, воспитанников школы раннего эстетического развития «Солнышко».

Учащимся старше семи лет придется привыкать к самостоятельности. Если ребенок пришел во Дворец детского творчества впервые, то родители могут проводить его до учебного кабинета, но в последующие дни детей у входа будет встречать их педагог.

Процесс обучения не пострадал

Директор Дворца детского творчества вспоминает, как тяжело пришлось ее сотрудникам в самом начале пандемии. Если учителям общеобразовательных школ помогали Дневник.ру, Учи.ру и другие, то педагоги дополнительного образования не имели своей платформы в интернете. Преподаватели выходили из ситуации с помощью мессенджеров и группы организации в соцсети «ВКонтакте», где размещали домашние задания. В итоге процесс обучения «пострадал» лишь в том плане, что было меньше практики и больше теории.

— Программы наши мы выполнили, ни одно направление закрыто не было, – говорит Татьяна Харитонова. – Ребята, занимающиеся в секциях и кружках, получили много теоретического материала, им предлагались к просмотру различные видеоуроки.

Допустим, студийцы вокального отделения проводили дома распевки, отправляли видео с выполненным заданием педагогам, а те, в свою очередь, проверяли и ставили оценку. Точно так же занимались и воспитанники отделений художественной и спортивной направленности.

Как известно, в мае министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области учреждениям допобразования было рекомендовано продолжить образовательную деятельность. Организуя занятость детей, Дворец детского творчества провел для школьников ряд мастер-классов, материалы которых были размещены на сайте администрации Дзержинска.

Несмотря на ограничения во время проведения различных мероприятий, дети принимали участие в конкурсах и форумах. Так, учащаяся отдела декоративно-прикладного творчества Анна Аринина была награждена дипломами лауреата I степени на двух Всероссийских конкурсах («Палитра вдохновения» и «Весенние фантазии») и Международном фестивале искусств «Российский берег»!

Квесты на «Арбузнике»

Не только дети, но и педагоги являются активными участниками конкурсов профессионального мастерства. Руководитель организации скаутов-разведчиков Ольга Макарова стала победителем конкурса на лучшие педагогические практики по реализации общеобразовательных программ 2020 года. В 2019-2020 учебном году скауты приняли участие во всероссийском конкурсе и стали победителями, получив президентский грант. Средства были вложены в проект «Большая георгиевская игра», которая прошла 25 и 26 сентября на площади перед Дворцом детского творчества.

Участники «Большой георгиевской игры» должны были посетить определенные станции. Те, кто помладше, проходили станции на территории дворца и парка «Радуга», у ребят постарше маршрут был сложнее. На старте дети получали карту и – вперед! Задания были самые разные, начиная от теоретических вопросов о правилах дорожного движения и заканчивая практикумом по установке туристической палатки.

В сентябре Дворец детского творчества традиционно проводит для своих воспитанников «Арбузник». На этот раз количество участников было ограничено (дети первого года обучения из шести отделений и их родители). На «Арбузниках», как и в «Большой георгиевской игре», мальчишки и девчонки проходят определенный маршрут, выполняя задания. На «музыкальной станции» нужно спеть всем вместе песню. На «танцевальной станции» дети разучивают танец и исполняют его в виде флешмоба. А в конце мероприятия их ждут станции по отделам художественной направленности, плюс викторина, которую организуют журналисты Дворца детского творчества.

Площадей для занятий уже не хватает

Рассказывая о педагогическом коллективе, директор отмечает, что с ребятами

занимаются настоящие профессионалы, мастера своего дела. Успехи воспитанников Дворца детского творчества только подтверждают эти слова. Среди педагогов, чьи дети постоянно одерживают победы в конкурсах различного уровня, Т.А.Волкова, А.В.Литвиненко, Т.В.Шибаева, Ю.А.Журавлева, И.В.Колосветова, Г.Н.Измайлова, Е.К.Климешова, О.А.Тарасов, Л.П.Дружаева, Е.В.Сандырева, С.В.Бугряков, Т.Ю.Кармазина, Н.П.Панченко, И.В.Крошилина.

У дзержинцев дворец пользуется большой популярностью. В прошлом учебном году здесь появились дополнительные программы по технической направленности (3D картонное моделирование), увеличилось количество учебных групп в спортивных секциях (художественная гимнастика, настольный теннис, карате). Вот и ежегодные опросы родителей воспитанников фиксируют стабильное их пожелание: увеличить площади для занятий детей.

Проблема нехватки помещений очень актуальна для дворца, отпраздновавшего в прошлом году свое 85-летие.

– Мы делаем все необходимое, чтобы продолжить работать в любом режиме: очном или дистанционном, – говорит Татьяна Харитонова. – Если не будет угрозы распространения коронавирусной инфекции и ситуация изменится к лучшему, наши воспитанники и педагоги снова смогут принимать участие в различных конкурсах, ездить в другие города и демонстрировать свои достижения, умения и таланты. Добавлю также, что и в этом году дети нашего города, которые ждут новогоднее представление, не будут обмануты в своих надеждах увидеть волшебную сказку. Мы уже готовимся к постановке праздничного действа, написали сценарий, определили ответственных за подготовку и организацию спектакля. Очень надеемся, что Роспотребнадзор, пусть с некоторыми ограничениями, но даст добро на проведение представления. Не хочется, чтобы дети были лишены возможности повеселиться в этот всеми любимый праздник.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Руслана Лобанова

Справка

Дворец гордится своими выпускниками, среди которых актриса советского кино Изольда Извицкая, кандидат педагогических наук Светлана Марышева, основатель Дзержинского театра кукол Владимир Казаченко, заслуженный работник культуры РФ, руководитель ансамбля танца «Сюрприз» Лариса Дружаева, финалист шоу «Голос» Олег Кондраков, руководитель секции художественной гимнастики «Твист» Тамара Волкова, солист вокального шоу «Республика» Сергей Лашманов.

Кстати

Знаете ли вы, что в Дзержинске Дом пионеров, носящий ныне название Дворца детского творчества, первоначально находился на улице Урицкого (на месте, где сейчас расположено здание гостиницы «Черноречье») и занимал всего пять комнат? Если нет, то скорее скачивайте приложение «izi.TRAVEL» на свой смартфон, находите аудио-экскурсию «Знакомьтесь, Дзержинск!» и узнайте много неизвестного о, казалось бы, исхоженном вдоль и поперек родном городе. Сервис доступен на всех платформах: Google play, AppStore, Windows Phone Store, а также на сайте https://izi.travel/ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *