Город Экология
08.10.20

Кто в ответе за контейнеры с мусором?

Твердые бытовые отходы с контейнерных площадок города должны вывозиться своевременно и в полном объеме. Договоренность об этом достигнута между администрацией Дзержинска и региональным оператором по вывозу мусора — ООО «Нижэкология-НН». Корреспондент «Дзержинских ведомостей» попытался взглянуть на «мусорный» вопрос более широко, предоставив возможность высказаться на страницах газеты представителям регионального оператора, который отвечает за то, чтобы в городе было чисто, а мусор вывозился в специально отделенные для этого места.

Новая метла

С 1 января 2019 года в России изменился порядок вывоза мусора. Услуга по комплексному обращению с отходами превратилась из жилищной в коммунальную. Управляющие компании перестали иметь непосредственное отношение к вывозу мусора. Этой работой теперь занимаются так называемые региональные операторы, несущие ответственность за весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с момента их попадания в контейнер до сортировки, переработки и захоронения на полигоне. Платежи населения, касающиеся вывоза мусора, направляются не в управляющие компании, как было раньше, а непосредственно региональным операторам. Ответственность управляющих компаний в данном случае ограничивается придомовой территорией и организацией контейнерных площадок.

В настоящее время в Дзержинске вывоз твердых бытовых отходов – сфера деятельности общества с ограниченной ответственностью «Нижэкология-НН». Ранее вывозом мусора в городе химиков занималась компания «Ремондис», к качеству работы которой у горожан были претензии. Новая подрядная организация, взявшая на себя вывоз мусора по договору с региональным оператором с 1 января прошлого года, если принять во внимание жалобы жителей города, пока тоже недорабатывает. По мнению директора УК «Прометей» Константина Фокина, подрядчику однозначно не хватает техники, то есть тех самых мусоровозов, которые курсируют между мусорными контейнерами и полигоном. В итоге, график вывоза бытовых отходов не соблюдается, мусор вывозится гораздо реже, чем положено. Соответственно, жители тех дворов, где контейнеры стоят переполненными, недовольны.

Как сообщили «Дзержинским ведомостям» в ООО «Нижэкология-НН», согласно действующему законодательству, твердые коммунальные отходы из контейнеров (кроме крупногабаритных отходов) вывозятся ежедневно, крупногабаритные отходы (из бункеров или специально огороженных площадок под КГО) — не реже одного раза в неделю по СанПиН. Представитель регионального оператора утверждает, что график выдерживается: твердые коммунальные отходы забираются каждый день, крупногабаритные – раз в неделю.

Так должно быть. А как на самом деле?

Совместно с управляющими компаниями

Между тем, жалобы жителей города на то, что мусор из дворов вывозится несвоевременно, в Дзержинске имеют место. И эти жалобы не единичные.

— Понимаю негодование жителей по некачественно оказываемой услуге, — соглашается с дзержинцами глава города Иван Носков. Представители регионального оператора тоже согласны с критикой от населения. Но акценты критики расставлены несколько иначе. По мнению регионального оператора, недоразумения возникают только с крупными отходами.

— На нашу горячую линию также поступали жалобы от жителей, однако стоит отметить, что большая часть этих жалоб связана с крупногабаритными отходами, которые, по сути, бесхозно валяются на придомовых территориях, — прокомментировала ситуацию заместитель директора по связям с общественностью ООО «Нижэкология-НН» Марина Баширова. — Практически ни на одной площадке в Дзержинске нет отсека, оборудованного под КГО, или специально отведенного места, куда крупногабаритные отходы могли бы более цивилизованно складироваться. В этой связи мы также очень понимаем жителей, и также хотели бы видеть на площадках либо бункеры под КГО, либо огороженные отсеки, откуда мусор гораздо удобнее транспортировать, и в целом такие площадки выглядят значительно лучше. Мы неоднократно рекомендовали управляющим компаниям оснастить контейнерные площадки такими отсеками.

Представители управляющих компаний Дзержинска долю своей вины в сложившейся ситуации, увы, не чувствуют — винят в свою очередь «мусорного» подрядчика, который «выгадывает на мелочах».

— Понятно, что подрядчик хочет минимизировать издержки: меньше техники — меньше бензина, меньше зарплаты, — говорит руководитель одной из частных управляющих компаний. — Но при этом не учитывается, что в пандемию коронавируса люди стали больше сидеть дома, больше есть и в конечном итоге производить больше мусора. А техники, чтобы вывезти его в полном объеме, у подрядчика не хватает.

В том, что дворы в городе оказываются порой завалены мусором, виноваты и сами жители. Многие летом и осенью ремонтируют свое жилье, выносят во двор строительный мусор и бросают его, где им вздумается. Такие несознательные граждане, видимо, считают, что транспортировать строительные отходы до контейнера и складировать их, как положено, должны другие люди. Например, дворники. В итоге «бесхозный» мусор лежит во дворе не один день…

Глава города Иван Носков намерен решить проблему несвоевременного вывоза мусора, опираясь на данные ему полномочия. Что мы имеем сегодня? Региональный оператор фактически признает свои недоработки. По итогам совещания в администрации города официально заявлено, что региональному оператору по вывозу мусора нужно совместно с управляющими компаниями города сформировать оптимальный график работы. Почему совместно? Потому что ответственность в организации вывоза мусора с управляющих компаний никто не снимал.

— Управляющие компании отвечают не только за содержание придомовых территорий и контейнерных площадок, находящихся у домов,- пояснила «Дзержинским ведомостям» Марина Баширова. — Согласно действующему законодательству, в их обязанности входят организация самих площадок на обслуживаемой ими территории, оснащение их нужным количеством контейнеров в соответствии с нормативами, своевременная дезинфекция самих контейнеров как домового имущества, содержание площадки в чистоте, а контейнеров в рабочем состоянии. И по сути, взаимодействие с регоператором по обращению с ТКО от лица жителей, которые доверили им управление своим имуществом. Соответственно, если управляющие компании полноценно включатся в это сотрудничество, весь процесс будет оптимальным. Регоператор всегда готов к конструктивному диалогу.

Обновили базу

Что намерен предпринять региональный оператор, чтобы решить вопрос оперативного вывоза мусора в Дзержинске?

— Техническая база наших подрядчиков (транспортирующих компаний) проходит плановую замену, — отмечает заместитель директора по связям с общественностью ООО «Нижэкология-НН». — В период пандемии, к сожалению, наблюдались сложности с закупкой запчастей и новой техники зарубежного производства, которая составляет основу автопарка подрядчиков, работающих на территории Дзержинска. На сегодняшний день обновление технической базы практически завершено. Кроме того, мы усилили контроль за подрядными

организациями с целью более оперативного реагирования на внештатные ситуации и вынесли соответствующее предписание в их адрес.

Сергей АНИСИМОВ

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *