К истории Дзержинска нельзя подходить однопланово. Практически каждый дзержинец знает, что наш город в советское время носил гордое звание столицы отечественной химии. Но при этом многие забывают о доставшемся нам архитектурном богатстве. Богатстве, которым нужно гордиться и которое необходимо бережно хранить. Об этом корреспондент «Дзержинских ведомостей» говорит с директором департамента градостроительной деятельности, строительства и охраны объектов культурного наследия Татьяной Конновой.
Историческое поселение
— Татьяна Владимировна, исторический центр Дзержинска начал хорошеть буквально на глазах. Кому говорить спасибо?
— Здесь нельзя выделить кого-то одного, многие структурные подразделения администрации города задействованы в работе по преображению центральной части города: это и наш департамент, и департамент жилищно-коммунального хозяйства, и главный архитектор. Безусловно, вся работа нами проводится под руководством главы города Ивана Николаевича Носкова.
Кроме того, в июне 2016 года правительством Нижегородской области принято постановление №361, которое можно назвать знаковым для нашего города. Согласно этому документу Дзержинск был включен в Перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Нижегородской области. В историческом поселении осуществляется особое регулирование градостроительной деятельности c целью сохранения общего архитектурного облика города, подлинных ценных архитектурных деталей фасадов, формы крыши, исторической системы покраски и цветового решения исторически ценных градоформирующих объектов, ограничение размещения рекламных и информационных конструкций и так далее.
— Уточните, весь город стал «историческим поселением»?
— Нет, постановлением утверждена граница территории исторического поселения. Она включает центральную часть города. В восточной части начинается от перекрестка проспекта Ленина и улицы Студенческой, проходит по проспекту Ленина до улицы Красной, по проспекту Циолковского до улицы Гайдара. С северной части ограничена улицей Ватутина, с южной – улицей Октябрьская. С западной – улицами Гайдара и Грибоедова.
— Сколько объектов архитектуры попали в эту территорию?
— Предметом охраны исторического поселения являются 22 объекта культурного наследия регионального значения и 44 исторически ценных градоформирующих объекта.
— Можно ли считать 361-е постановление «охранной грамотой» исторического центра города?
— Постановлением регулируется обеспечение сохранности объектов, расположенных в «сердце» Дзержинска. Наш город был очень грамотно спланирован с точки зрения градостроительной политики, в создании его неповторимого облика участвовали замечательные архитекторы. Его центр перекликается с архитектурными решениями северной столицы.
— А как же при наличии такой «охранной грамоты» смог появиться «неформатный» 12-этажный дом на проспекте Ленина, 67?
— Этот дом возведен в соответствии с документами, действовавшими на момент его строительства.
— Сейчас подобная постройка в зоне исторического поселения возможна?
— Нет. Действующие градостроительные регламенты, установленные Правилами землепользования и застройки города Дзержинска, определяют параметры застройки, в том числе и высотность.
— А вообще можно что-либо строить в этой зоне?
— Можно, но не нарушая архитектурный облик и соблюдая нормы и правила.
Новые краски «старого» города
— Вернемся к вопросу, с которого начался наш разговор. В старой части города ремонтируется очень много жилых домов, так называемых «сталинок». Проспект Дзержинского заиграл новыми красками!
— В этом году, безусловно, преобразился проспект Дзержинского. Цветовое решение домов определяется колерным паспортом — документом, содержащим характеристики существующих фасадов зданий и сооружений, их фрагментов и деталей. Всего в 2020 году было выдано 25 таких паспортов. Цвета фасадов домов определялись на основании архивных документов. По-моему, получилось очень достойно. Спокойные цвета, свойственные архитектуре середины прошлого века, радуют глаз и не затмевают, а наоборот, подчеркивают красоту декоративных элементов. В дальнейшем мы планируем утвердить архитектурно-художественную концепцию общего цветового решения застройки улиц и территорий исторического поселения.
— Интересно, сколько всего объектов культурного наследия зарегистрировано в Дзержинске? Я спрашиваю не только о тех, что находятся в границах исторического поселения.
— В настоящее время в Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области внесены два объекта культурного наследия федерального значения, 41 объект культурного наследия регионального значения, два объекта культурного наследия местного значения, 19 объектов археологического наследия регионального значения, шесть выявленных объектов культурного наследия.
— Какие объекты относятся к федеральным?
— Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на центральной площади и опора ЛЭП НиГРЭС конструкции инженера Владимира Григорьевича Шухова.
— Поясните также, что такое «выявленные объекты культурного значения»?
— Государственные списки – это не закрытые списки. Они могут пополняться. Так, в 2019 году в единый государственный реестр объектов культурного наследия были включены два выявленных объекта культурного наследия — памятник В.И.Ленину, и памятник В.В.Маяковскому. Они признаны объектами культурного наследия местного значения. Это — еще один результат проводимой в городе работы по сохранению и популяризации объектов культурного наследия.
Охранная зона
— Состоянием каких объектов культурного наследия можно гордиться, а за какие впору переживать?
— Полностью разрушенных и утраченных в течение последних десяти лет объектов культурного наследия местного значения нет. К сожалению, в удручающем состоянии находится здание бывшего кинотеатра «Родина». В настоящее время по решению суда утверждено мировое соглашение между Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и собственниками кинотеатра «Родина». По мировому соглашению собственники обязуются провести работы по сохранению объекта культурного наследия, срок завершения работ – август 2022 года.
Диаметрально противоположное отношение собственника к объекту культурного наследия – «Шуховская башня». ОАО «МРСК Центра и Приволжья» вдохнуло новую жизнь в конструкцию, сейчас она приспособлена к современному использованию для отдыха горожан и гостей города. У администрации города большие планы по развитию этой территории. Готовится пакет документов, чтобы войти в федеральный проект «Развитие речного туризма». Кстати, сюда же должна попасть и территория бывшего речного вокзала Дзержинска.
— Понятно, что город отвечает непосредственно за состояние только тех объектов, которые находятся в муниципальной собственности. Но нельзя же оставлять без внимания и другие объекты…
— Один раз в пять лет мы проводим фотофиксацию объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа город Дзержинск. Такая работа была выполнена администрацией города в 2016 году, соответственно в 2021 году нам предстоит произвести визуальный осмотр и фотофиксацию объектов культурного наследия на территории города и направить материалы в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.
— Как обеспечивается и гарантируется сохранность объектов культурного наследия?
— С этой целью законодательством у объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении предусматривается установление охранной зоны. Охранная зона подразумевает особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
Список объектов, которые в первую очередь нуждаются в финансировании для разработки охранных зон, формирует региональное Управление государственной охраны объектов культурного наследия. Администрация города направила обращение на включение в списки восьми объектов: Театр кукол, арка входа в Городской парк, Дворец культуры химиков, ансамбль жилых домов с курдонером и ограда с воротами на улице Клюквина (дома №6, 8, 8А), жилой дом №3 по улице Клюквина, жилой дом №12/68 по проспекту Ленина, ансамбль жилых домов с курдонером на проспекте Чкалова (дома №12, 14, 16, 18), Дом связи. Надеемся, при наличии финансирования в 2021 году работы по разработке проектов зон охраны этих объектов культурного наследия будут выполнены.
Беседовала Екатерина КОЗЛОВА
Фото Руслана Лобанова