«Мне везло на хороших людей»


15.10.20 08:27

История страны складывается из истории городов и их жителей. Среди дзержинцев немало таких, кто жил городом и отдавал себя ради

Город

История страны складывается из истории городов и их жителей. Среди дзержинцев немало таких, кто жил городом и отдавал себя ради его развития. Одна из них — героиня нашего рассказа Наталья Сергеевна Капитонова. При ее непосредственном участии в Дзержинске произошел всплеск кинопрокатного движения.

Дитя войны

Наталья родилась в 1937 году в большой семье кадрового офицера, жившей тогда в Удмуртской АССР. Самые яркие воспоминания из детства у нее связаны, конечно же, с войной. Один момент навсегда врезался в память девочки: в город пришел эшелон с пленными немцами из-под Сталинграда. Наташа вместе с другими детьми завороженно провожала взглядом длинную вереницу измученных солдат, кутающихся в суконные шинели, поверженных врагов с обмороженными руками и лицами.

Среди этой угнетающей картины на фоне грязного снега и серой массы людей особо выделялись русские женщины, несущие убийцам своих мужей, сыновей, отцов краюшки хлеба, картофелины, свеклу. Фрицы благодарили женщин: «Dankeschön», но при этом твердили: «Дай еще». Наташа была поражена их наглости и с недоумением спросила мать, почему люди, посягнувшие на чужую страну и в итоге оказавшиеся в плену, выпрашивают еду, почему не могут смириться со своей участью и стать покорными. Мать лишь улыбнулась в ответ.

Спустя много лет, пожив в разных странах, Наталья придет к выводу, что русским, как никем другим, присуще чувство милосердия и сострадания, оно у нас в крови, в нашем менталитете.

Военные годы — это еще и постоянное чувство голода. Наталья Сергеевна вспоминает, как дети подбирали колоски после сбора зерновых:

— Мы шли по сжатому полю с мешками, внимательно смотрели под ноги, наклонялись за каждым колоском, чтобы ни одно зернышко не пропало. Не удержавшись, я растерла в руке пару зернышек и проглотила образовавшуюся муку. Кто-то из старших детей это заметил. Меня начали стыдить, говорить, что этот хлеб предназначен для фронта, для Победы. До сих пор не могу избавиться от чувства стыда и забыть вкус того зерна! А был еще случай: поспели в лесу ягоды, набрала я туесок земляники, отнесла дядьке в госпиталь (для меня все тогда дядьками были). Солдат взял у меня ягоды и протянул взамен кусочек сахара. Какое это было счастье! Прилетела со всех ног домой, похвасталась маме, но в ответ услышала упреки: как я могла у раненого бойца забрать последний кусок? Обратно бежала и рыдала — не знала, как посмотреть в глаза этому солдату. Со словами «я сахар не люблю» протянула ему этот кусочек. Такой мне запомнилась война.

Инструктор политотдела

Театральное училище, в котором начала учиться Наталья Сергеева, закончить она не успела — вышла замуж за молодого офицера, вместе с которым объездила Советский Союз от Прибалтики до Забайкалья. Начинала свою карьеру в ГДР вожатой в школе. Уже там научилась уважать законы, привычки и обычаи чужой страны. В ГДР состоялось знакомство с главнокомандующим группой советских войск в Германии А.А.Гречко и с заместителем председателя Совета Министров СССР К.Е.Ворошиловым. С Климентом Ефремовичем связана интересная история.

— Пионеры в красных галстуках и с букетами должны были встречать Ворошилова, — рассказывает Наталья Сергеевна. — Пока готовились к встрече, высокий гость прошел по всем тылам, заглянул на солдатские кухни, попробовал, чем кормят служивых. В Доме офицеров мы с ним и увиделись. Первый его вопрос: «Почему нет на стене портрета первого маршала?» То есть, его портрета. Я не растерялась, сказала, что случайно солдатик уронил, когда протирал пыль, и стекло разбилось, сейчас заменят и принесут. И пригласила его на прогулку. Пока мы гуляли, каким-то чудом нашли портрет Ворошилова, и к концу нашей экскурсии по Дому офицеров портрет висел на видном месте.

Жизнь в Забайкалье — еще один яркий период в биографии Натальи Сергеевны. Инструктор политотдела по работе с семьями военнослужащих — так называлась ее должность. Для офицерских жен она была и мамкой, и нянькой. Все семейные неурядицы приходилось решать ей. Муж возглавлял дивизию РВСН и руководил боевой подготовкой, Наталья отвечала за семьи и не только помогала женщинам в получении профессии. Она организовывала их досуг: кружки кройки и шитья, вязания, курсы машинописи, для детей занятия рисованием и музыкой. Капитонова всегда считала важным работать с душой: «Если ты отдаешься работе, вкладываешься в нее, то и работать становится интересно. Она становится частью тебя».

Дзержинск — кино — «Спутник»

В 1973 году мужу Натальи Сергеевны пришла пора демобилизоваться, на тот момент они жили в Ивановской области. Перед семьей встал выбор: Донецк или Дзержинск. Перевесил Дзержинск, поскольку у Натальи Сергеевны в Нижнем Новгороде (на тот момент еще Горьком) жили родственники. И сразу же Капитонова берется за работу. Первое назначение — во Дворец культуры «Корунд», следом — заместителем директора кинотеатра «Россия», затем возглавила кинотеатр «Юбилейный». В те времена в Дзержинске была развернута целая киносеть: киноустановки были во всем Дзержинском районе, кинопередвижками оборудовались промышленные предприятия. В 1983 году Наталья Сергеевна становится заместителем директора киносети. Каждую неделю сотрудники кинотеатров ездили в Горький на просмотр фильмов для отбора их в прокат. Выбирали кинорепертуар и среди детских фильмов, ведь кинопередвижки стояли и в школах.

6 июля 1990 года в Дзержинске произошло знаковое событие — открылся первый трехзальный кинотеатр «Спутник». Вся стройка и отделка шла под руководством Капитоновой, она же и стала директором нового кинотеатра.

Идея и проект «Спутника» возникли еще в начале 80-х годов. Работой занималась группа архитекторов под руководством Александра Дмитриевича Ларина, которого нередко называют мастером послевоенного модернизма.

Заметка об открытии кинотеатра под названием «Спутник» выходит на орбиту» была напечатана в местной газете «Дзержинец». «По мнению многих, это самое интересное строение в юго-западной части Дзержинска… Еще не открывшись, «Спутник» своим внешним обликом как бы затмил всем известные в городе кинотеатры «Ударник» и «Родина», «Россия» и «Юбилейный», – пишет корреспондент Александр Орехов.

«И ведь кажется, ничего особенного при отделке нового кинотеатра не применено. Но, видимо, весьма удачно и красиво сочетаются белый шлифованный известняк и мрамор, гранит и базальт, лакированное дерево и цветные металлы, декоративная штукатурка и улучшенная малярная отделка», – продолжает автор, упоминая при этом, что «многие строительные материалы сейчас попали в разряд дефицитных», а «кооперативы переманили к себе лучших специалистов-строителей». «Тем не менее дзержинцы сумели построить кинотеатр, которому позавидуют многие города нашей страны».

««Город получил новый досуговый центр», – с удовольствием констатирует директор «Спутника» Наталья Сергеевна Капитонова. В ее планах самые разнообразные формы приобщения широкого зрителя к увлекательнейшему из искусств. Благо для этого у кинотеатра есть все возможности», — заканчивает повествование автор.

И эти планы начали реализовываться. В 1995 году в Дзержинске был проведен кинофестиваль «Ока». Автором идеи его проведения стал депутат Государственной думы ФС РФ Михаил Сеславинский, президентом фестиваля выступил режиссер и актер Всеволод Шиловский. Осенью 1995 года на встречу со зрителем в Дзержинск приехали Наталья Варлей, Борис Щербаков, Игорь Бочкин, Лариса Шахворостова и другие актеры. В течение десяти дней во всех кинотеатрах города демонстрировались новинки российского кино.

В начале 1997 года в «Спутнике» состоялся очередной фестиваль «Ока». Дзержинцам предложили сразу три программы: премьерные показы (в том числе, фильм Евгения Матвеева «Любить по-русски», который открыл фестиваль), кино прошлых лет и фильмы для юного зрителя. В Дзержинске тогда побывали Леонид Куравлев, Татьяна Догилева, Евгений Матвеев. Свою душу и умение в проведение фестиваля вложил коллектив кинотеатра «Спутник» во главе с Натальей Капитоновой…

Сегодня Наталья Сергеевна старается, как можно реже бывать в той части города, где располагается здание ее детища. В конце 90-х «Спутник» приютил под своей крышей ночной клуб и кафе, сейчас в бывшем кинотеатре располагается молодежный центр «Спутник» – многофункциональная площадка, один из отделов центра «Молодежные инициативы».

Наталья Сергеевна заботливая мать, любящая бабушка, с удовольствием рассказывающая о своих внуках и правнуках, об их увлечениях и называющая их своим богатством. Для нее самое важное в жизни — дружная семья, в которой все уважают и поддерживают друг друга. Иначе, по ее словам, нельзя!

Ольга СЕРЕГИНА

Справка

Наталья Сергеевна Капитонова — «Отличник кинематографии СССР», «Почетный кинематографист России», ветеран труда РФ.

Оставить комментарий