Газета Город Молодежь Образование
15.10.20

На лекции – в масках

Студенческие будни в дзержинских вузах

Новый учебный год постепенно набирает обороты. После пятимесячного коронавирусного перерыва студенты высших учебных заведений приступили к очным занятиям в аудиториях. Прежде чем процесс обучения вошел в свою привычную колею, вузам летом пришлось провести серьезную подготовку. Как сейчас проходят занятия, и какие меры предосторожности используются? В этих и многих других вопросах «Дзержинским ведомостям» помогли разобраться директор Дзержинского филиала ННГУ им. Лобачевского Елена Ивановна Яковлева и специалист центра организационного развития и инклюзивного образования РАНХиГС Анастасия Александровна Рожина.

Особенности поступления

Решением министерства образования РФ в этом году вузы проводили прием документов в дистанционном формате. На сайтах вузов вчерашние выпускники школ заводили личные кабинеты и загружали туда копии своих документов для поступления. В дальнейшем, после сдачи Единого государственного экзамена, формировались динамические списки, в которых абитуриенты могли посмотреть баллы других выпускников, узнать, какое место сами занимают в рейтинге, то есть оценить свои шансы на поступление.

При дистанционном приеме документов техническая часть была отработана быстро по всей России, поскольку большинство университетов имеет хорошую информационно-образовательную базу.

Особенностью приемной кампании этого года стало то, что абитуриенты при подаче документов предоставляли копию аттестата, а не оригинал. Приоритетное учебное заведение и направление подготовки выпускники определяли с помощью электронного согласия, которое они могли отправить только в один вуз и на одно направление. Именно с этим у вузов возникли определенные трудности. Не все абитуриенты были честны, некоторые отправляли согласие сразу в несколько учебных заведений. И вузы, недосчитавшись таких абитуриентов, были вынуждены проводить дополнительный прием. К счастью, в Дзержинском филиале ННГУ им. Лобачевского и РАНХиГС такой проблемы не испытали.

Кстати, министр образования РФ сообщил, что вскоре будет проведена проверка учебных заведений с целью выявить студентов, которые отправляли согласие в несколько университетов, с последующим их отчислением.

Несмотря на то, что вузы, в том числе Дзержинский филиал ННГУ и РАНХиГС, проводили дни открытых дверей в онлайн-формате, на сайтах учреждений высшего образования были вывешены подробные инструкции о подаче документов и номера телефонов приемных комиссий, часть абитуриентов поленилась как следует изучить информацию о процессе приема документов, из-за чего также возникали недоразумения. Именно поэтому Елена Яковлева советует будущем студентам более ответственно подходить к вопросу поступления.

Как будет проходить прием документов в следующем году? В соответствии с приказом министерства образования РФ, до 1 ноября все вузы России должны разработать свой порядок приема на 2021 год и в дальнейшем разместить эту информацию у себя на сайте.

Особенности обучения

Большинству вузов пандемия не помешала набрать достаточное количество студентов. В университетах Дзержинска увеличилось число иногородних абитуриентов. Тут сыграла свою роль дистанционная подача документов, поскольку летом у ребят не было необходимости ехать в другой город, чтобы лично подать документы. Бюджетные места были полностью закрыты первой и второй волной приемной кампании. Как отметили Елена Ивановна и Анастасия Александровна, средний проходной балл ЕГЭ в этом году вырос.

Подготовка к новому учебному году прошла успешно, уже к концу лета университеты были полностью оснащены всем необходимым, чтобы обезопасить учеников и преподавателей.

В РАНХиГС с 1 сентября лекции были переведены в дистанционный формат, в университете проходили только практические занятия для студентов очной формы обучения, а с 15 сентября все студенты занимаются онлайн.

В Дзержинском филиале ННГУ им. Лобачевского обучение онлайн проходит только с преподавателями, которым больше 65 лет. Те же, кто занимается непосредственно в аудиториях, должны соблюдать все меры безопасности. При входе в здание всем студентам и преподавателям измеряют температуру. На занятиях учащиеся сидят по одному за партой, соблюдая предписанную Роспотребнадзором дистанцию. Во время перерывов между лекциями в кабинетах выполняется санитарная обработка, помещения регулярно проветриваются. Студенты в обязательном порядке носят маски, преподавателям разрешается снимать их во время чтения лекции. Покупать защитные маски студентам не нужно, поскольку университет их предоставляет. Также на каждом этаже установлены антисептики.

Как сообщает официальный сайт газеты «Коммерсант» (https://www.kommersant.ru), из-за стремительного роста случаев заражения коронавирусом ряд учебных заведений полностью перевели студентов и преподавателей на удаленку, другие — только частично, а где-то ждут централизованного решения образовательного ведомства. Елена Яковлева рассказала, что в Дзержинском филиале ННГУ им.Лобачевского за первые полтора месяца учебы случаев заражения COVID-19 среди студентов и преподавателей не обнаружено. В РАНХиГСе был только один выявленный случай и, как сообщила Анастасия Рожина, все, контактировавшие с заболевшим, сразу были отправлены на карантин.

Екатерина СТИПИАДИ,

студентка 1-го курса Дзержинского филиала ННГУ им.Лобачевского

Фото Алексея Калкуна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *