Газета Город Молодежь
15.10.20

Объединение добрых сердец

На базе комплексного центра по работе с детьми и молодежью «Молодежные инициативы» в Дзержинске летом открылся ресурсный центр развития добровольчества. Что представляет из себя эта организация, ставшая муниципальным представительством регионального ресурсного центра развития добровольчества, в чем ее ценность для города и что уже сделано, об этом корреспонденту «Дзержинских ведомостей» рассказала руководитель ресурсного центра Ольга Максименко.

И количество, и масштабность

— Основная наша цель – это содействие формированию, развитию и укреплению добровольческих объединений города, – объясняет Ольга Максименко. – Мы стремимся объединить усилия волонтеров, бизнес-представителей, муниципальных структур для того, чтобы добрых дел стало больше, и чтобы они были масштабнее, ведь хорошего много не бывает!

Территориально ресурсный центр развития добровольчества базируется в молодежном комплексе «Спутник». Подробную информацию о нем можно найти на странице центра в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/dobrodzr).

— На этой странице также есть информация о молодежных форумах, о возможности предоставления адресной помощи, о волонтерских книжках (что это такое и как их получить), об истории развития добровольчества, — говорит Ольга Максименко. — И, конечно, мы помогаем всем, кто только начинает свою добровольческую деятельность, рассказываем о том, как и зачем работать с порталом Добро.ru (центр формирует там свои мероприятия, где объявляет волонтерские вакансии).

Для ведения социальных сетей, информирующих население, ресурсным центром создана группа медиа-волонтеров, к которой могут присоединиться все желающие в возрасте от 14 до 30 лет.

От слов – к делу

За четыре месяца со дня открытия волонтеры ресурсного центра провели несколько мероприятий, несмотря на то, что работать приходится в столь сложный период, в условиях пандемии коронавируса. Кстати, одно из мероприятий напрямую связано с веянием времени. Речь о создании художником-граффитистом Константином Скотских на фасаде поликлиники №2 (со стороны проспекта Циолковского) арт-объекта «Спасибо за ваш труд!», посвященного почетному и важному труду врачей города в период распространения COVID-19. Ресурсный центр оказывал ему всяческое содействие.

Кроме того, прошли субботники на территории детской библиотеки имени А.П.Гайдара и в прибрежной зоне Шуховской башни. В списке добрых дел также акции «Правила перехода дороги велосипедистами», «Российский триколор» и «Зеленый двор» (ребята из эколого-биологического центра и волонтерского объединения «Добрая воля» от школы №14 высадили около ста саженцев на улице Терешковой). Волонтеры ресурсного центра помогали в проведении церемонии награждения известных дзержинских спортсменов и тренеров в честь Дня физкультурника.

В сентябре ресурсный центр стал координатором сразу двух всероссийских акций — экологической и «Весенней (осенней) недели добра». Экологическая акция «Сделаем в Дзержинске!» была организована и реализована силами волонтеров объединения «Будильник» в лесном массиве близ улицы Молодежной. Добровольцы из девяти образовательных учреждений и общественных организаций города приняли участие в уборке территории от мусора. Акция проходит не первый год, и даже сами ребята-участники подметили, что в этом году в лесном массиве уже намного чище, чем раньше.

Время действовать

О добровольческой акции «Весенняя неделя добра» хочется сказать отдельно. Она традиционно проводится во второй половине апреля, однако в нынешнем году из-за пандемии ее пришлось перенести на сентябрь.

Это событие в Дзержинске объединило усилия добровольцев в реализации социально значимых действий. В группе волонтерского центра значатся 25 мероприятий, устроителями и партнерами которых выступили 16 организаций и общественных объединений города. В ходе проведения «Недели добра» была оказана помощь ветеранам и семьям с детьми, привлечено внимание общественности к проблемам экологии, к людям с ограниченными возможностями здоровья, к продвижению и популяризации здорового образа жизни.

Ярким завершением акции стал приезд в наш город молодежного международного передвижного лагеря. В общей сложности в мероприятиях «Недели добра» приняли участие около четырехсот волонтеров.

– Невозможно выделить кого-то одного, самого лучшего, ведь добровольчество – это не соревнование, а объединение добрых сердец в едином порыве, — считает Ольга Максименко. – Это, как лучики солнца: какой из них теплее? Все теплые! Все — самые важные и нужные! Поэтому мы и стремимся объединить их всех, создать единое поле для взаимодействия, обмена опытом, повышения профессионализма.

Показательно, что волонтерские объединения активно отзываются на добровольческие инициативы и участвуют в общих мероприятиях. Разумеется, и самим волонтерам нужна помощь, поэтому без участия малого и среднего бизнеса, а также промышленных предприятий города обойтись довольно сложно.

— И мы очень рады, когда появляется возможность помочь нашим добровольцам, – комментирует руководитель ресурсного центра.

Остается добавить, что в конце года в Дзержинске будет проходить фестиваль волонтерских объединений «Город добрых людей».

Ольга КУЗЬМИНА

Фото предоставлены центром «Молодежные инициативы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *