Газета Город Молодежь Спорт
15.10.20

По экспериментальной схеме

Награды XIII Кубка губернатора Нижегородской области были разыграны под сводами физкультурно-оздоровительного комплекса «Ока» в Дзержинске. Для большинства участников эти старты оказались первыми после продолжительного перерыва, связанного с ограничениями из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Всероссийские соревнования Кубок губернатора Нижегородской области пользуются у борцов большой популярностью, и обычно на них собирается более ста спортсменов, в том числе весь цвет отечественного сумо. На этот раз организаторы недосчитались участников, и тому есть несколько причин. Одна из них в том, что в эти дни в Подмосковье проходит учебно-тренировочный сбор, в котором задействованы многие ведущие спортсмены, в том числе нижегородки Екатерина Гордеева и Ксения Данилина.

На дзержинском ковре борьбу за награды вели представители шести регионов. Компанию хозяевам составили сумоисты из Северной Осетии, Краснодарского края, Татарстана, Самарской области и Севастополя.

Предвидя то, что состав участников будет меньше, чем в предыдущие годы, организаторы соревнований предложили спортсменам новую схему проведения турнира. В весовых категориях, где было четыре и менее участников, победитель в паре определялся по итогам не одной, как обычно, а трех подряд схваток.

— Это, скажем там, эксперимент, поскольку как организаторы мы можем себе позволить ввести новшества, — поясняет тренер-преподаватель по дзюдо и сумо СДЮСШОР борьбы «Созвездие» Светлана Пантелеева. — Схема довольно оригинальная, но неоднозначная для многих. Кому-то она помогла (оплошав в первой схватке, можно было реабилитироваться во второй и третьей, и потом бороться дальше), кому-то меньше повезло. Но самое главное, чего мы добивались, такая схема позволила спортсменам получить хорошую практику. Люди ехали издалека, и им хотелось в полной мере ощутить на ковре радость борьбы. В сумо схватки кратковременные: вышел на дохё — две секунды, проиграл и вылетел из соревнований. А тут спортсмен в любом случае проводил, как минимум, три схватки.

Всего на Кубке губернатора были разыграны награды в восьми весовых категориях у женщин и мужчин. Максимально возможный урожай кубков и медалей собрала Яна Давыдова из школы борьбы «Созвездие», ставшая победительницей в своем весе (до 73 кг) и в абсолютной весовой категории у женщин. Причем во втором случае воспитаннице тренера Оксаны Аржаковой довелось бороться и с соперницами, которые легче нее, и с представительницами более тяжелых весовых категорий, как, например, Дарья Борисова (до 80 кг), Наталья Воробьева и Саодат Хомидова (обе — свыше 80 кг).

— Перед схваткой важно знать сильные стороны каждой соперницы, — считает Яна Давыдова. — Кто-то более техничен, у кого-то больше вес, и к каждой сопернице нужен свой подход. Самым сложным поединком был финал в абсолютной весовой категории, где я боролась со своей одноклубницей Анастасией Леонтьевой. Мы вместе занимаемся, не раз встречались на соревнованиях и работали в спаррингах, то есть хорошо друг друга знаем — отсюда и сложность.

Набрать хорошую форму для успешного выступления на турнире спортсменке помогли летние тренировки и участие в учебно-тренировочном сборе в составе сборной команды России, который проходил в сентябре в Алуште.

В других весовых категориях победителями стали: у женщин до 50 кг — Елизавета Седова, до 55 кг – Анастасия Леонтьева, до 60 кг – Яна Федотова, до 65 кг – Виктория Прохорова, до 80 кг – Надежда Суконкина (все — Нижегородская обл.), свыше 80 кг – Саодат Хомидова (Краснодарский край); у мужчин до 70 кг — Анатолий Сорокин (Дзержинск), до 77 кг – Александр Третьяков (Мулино), до 85 кг – Алан Дряев (Северная Осетия), до 92 кг – Артем Пуляшкин (Самарская обл.), до 100 кг – Илья Морозов (Кстово), до 115 кг – Виктор Калаев (Северная Осетия), свыше 115 кг – Алан Маргиев (Северная Осетия).

Нина ШУМИЛОВА

Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *