Газета Город
15.10.20

Уникальны, как настоящие изумруды

Погожим октябрьским днем в зале регистрации дзержинского ЗАГСа в торжественной обстановке поздравляли семью Воробьевых. У виновников торжества — Владислава Павловича и Нины Михайловны — был знаменательный юбилей: 55 лет совместной жизни. Эту дату принято называть «изумрудной свадьбой». За более чем полвека супругами пережито многое: радости и горести, взлеты и падения, рождение детей, внуков, а сейчас уже и правнуков!

Всегда вместе, всегда рядом

Как известно, изумруд символизирует чистоту и мудрость, обращение к истокам. По народному поверью, этот камень приносит в семью гармонию и счастье. Еще одна причина, по которой юбилей называется изумрудным: настоящий минерал встречается в природе крайне редко. Супружеская пара, прожившая вместе 55 лет, – явление столь же уникальное.

– Значит, так Бог распорядился, чтобы прожить нам столько лет в ладу и согласии, –говорит Владислав Павлович.

На вопрос, какой совет они могут дать молодым, еще только «начинающим» парам, чтобы счастливо прожить так много лет вместе, супруги Воробьевы ответили, не задумываясь: понимать друг друга и быть всегда рядом.

– В семье все бывает, но самое главное – это друг другу уступать, – объясняет Нина Михайловна. – Да и все отпуска мы проводили всегда вместе. И в санатории ездили, и по туристическим путевкам, но всегда вместе, всегда рядом.

Правнука назвали в честь прадедушки

2 октября 1965 года юные Влад и Нина создали свою молодую семью. Нина Михайловна вспоминает, как волновалась перед свадьбой:

— Помню, тогда браки регистрировали во Дворце культуры химиков. Новобрачные спускались с двух разных лестниц навстречу друг другу. Обстановка торжественная и волнительная. У нас это было, как будто вчера…

Супруги познакомились в поселке Дачный, откуда родом сама невеста. Жених родился в Дзержинске, но когда Владу было 9 лет, семья переехала на Сахалин, где он жил до армии. Отслужив срочную службу, молодой человек решил вернуться в родной город.

Она училась на вечернем отделении Дзержинского политехнического института на химика неорганических веществ и одновременно работала по этой же специальности на заводе имени М.И.Калинина. Он уже работал в дзержинском филиале Государственного института азотной промышленности (ГИАП, сейчас – ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза»).

– На тот момент у ГИАПа опытная база была на заводе имени Калинина, а я как раз тогда уже там работала лаборантом, – рассказывает Нина Михайловна. – Так мы и познакомились. Это было на автобусной остановке, когда вместе отправлялись на работу. Он стал встречать меня после института в городе по вечерам, вместе приезжали на Дачный, провожал. Познакомились мы в марте, а осенью поженились.

Владислав Павлович проработал несколько лет в ГИАПе, а потом перевелся на завод имени М.И.Калинина, поближе к жене. Сейчас оба они уже на пенсии, живут в поселке Дачный. У Воробьевых двое детей, пять внуков (самому старшему 33 года, самому младшему – 5 лет) и два правнука.

— Правнучку зовут Влада, а правнука – Владислав, это в честь прадедушки, – улыбается Нина Михайловна.

Добрая традиция — чествовать юбиляров

Торжественное чествование изумрудных юбиляров проходило в отделении ЗАГСа  Дзержинска, в кругу семьи — детей, внуков и правнучки. Юбиляров поздравили первый заместитель главы администрации города Глеб Андреев и председатель совета ветеранов предприятия «Корунд» Татьяна Волкова. Представители главного управления ЗАГСа Нижегородской области вручили семье Воробьевых памятные подарки.

Выслушав в свой адрес самые теплые слова и поздравления, супруги поставили подписи в книге почетных юбиляров, утвердительно ответили на вопрос, согласились бы они тогда – 55 лет назад – связать свою судьбу друг с другом, и обменялись кольцами. Танец завершил торжественную церемонию, напоминать о которой будет также общая фотография.

Официальные встречи с чествованием юбиляров семейной жизни организуются дзержинским отделом ЗАГС для формирования положительного имиджа города. Проведение подобных торжеств направлено на реализацию семейной политики.

– До введения ограничительных мер такие мероприятия проводились обычно два раза в год, и около десяти пар ежегодно принимали в них участие, – комментирует директор отдела ЗАГС Дзержинска Вера Чурилова. – В этом году, к сожалению, нам удалось поздравить только одну пару. Надеемся, что после снятия ограничений мы снова возобновим добрую традицию чествования юбиляров!

Кстати, если у вас или ваших близких намечается юбилей семейной жизни, вы можете сообщить о приближающейся дате в отдел ЗАГС, и юбиляров обязательно поздравят! Так что, в наших с вами силах подарить себе и своим родным праздник.

Ольга КУЗЬМИНА

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *