Борьба по правилам



22.10.20 07:52

Газета Здравоохранение Регион

Коронавирус пока не отступает, и остановить опасную инфекцию можно только совместными усилиями. Что требуется от каждого из нас — прописано в последних изменениях в указ о режиме повышенной готовности, которые внес губернатор Глеб Никитин, а также в решениях регионального координационного штаба по борьбе с COVID-19.

Без маски – никуда!

Если у вас появились первые признаки респираторных заболеваний, лучше не выходить из дома. Но если все же необходимо покинуть квартиру, обязательно наденьте маску или респиратор, куда бы вы ни направлялись. Конечно, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, врача вызвать на дом. Режим самоизоляции соблюдайте до полного выздоровления. И это не просто рекомендации, а обязательные требования, внесенные в указ о режиме повышенной готовности.

«Главная задача — остановить распространение коронавируса. У этого заболевания много различных симптомов, которые легко спутать с сезонными недомоганиями. При любых подобных проявлениях необходимо защищать органы дыхания, выходя из дома. Конечно, лучше так делать и тем, кто хорошо себя чувствует. Это помогает сохранять здоровье», — сказал губернатор Глеб Никитин.

Руководители предприятий и организаций теперь должны не только отстранить от работы сотрудников с повышенной температурой и признаками респираторного заболевания, но и помочь им добраться до дома, а при необходимости — вызвать скорую медицинскую помощь.

Обновлены номера телефонов, по которым находящиеся на полной самоизоляции могут обратиться за социальной помощью. Звонить нужно по телефонам: +7 904 062-40-20 и 8 (831) 432-00-06.

— Я дал поручение усилить работу социальных служб и волонтерских центров в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой, — отметил Глеб Никитин. — Очень важно, чтобы люди, которые вынуждены оставаться дома, могли воспользоваться различными видами помощи.

Каникулы строгого режима

С понедельника, 19 октября, все нижегородские школьники отправились на дополнительные каникулы, чтобы поменьше общаться друг с другом и не передавать вирус.

— Тщательно проанализировали ситуацию с заболеваемостью: растет число детей, являющихся вирусоносителями, — сказал Глеб Никитин. — К счастью, тяжелого течения болезни практически ни у кого нет. Но увеличивается число педагогов, а также членов семей с детьми, заразившихся коронавирусом. Важно разорвать цепь распространения болезни.

Каникулы продлятся до 3 ноября. 4 ноября – государственный праздник День народного единства. Значит, школьные занятия начнутся с 5 ноября.

Работодателям рекомендовано отправить на удаленный формат работы или предоставить отпуск одному из родителей школьников 1-5 классов на время каникул.

Координационный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией рекомендует вузам и профессиональным учебным заведениям региона перейти на дистанционный формат занятий.

— Очень важно, чтобы занятия, не требующие очного присутствия студентов, проводились в дистанционном режиме, — отметил губернатор. — Это даст возможность защитить студентов и преподавателей, снизить нагрузку на общественный транспорт.

Понятно, что в каких-то моментах без очного присутствия обойтись невозможно. В этих случаях требуется неукоснительное соблюдение требований указа о режиме повышенной готовности.

Леонид ПРИВАЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий