Газета Город Регион
22.10.20

«Мы можем гораздо больше, чем здоровые люди»

В Нижнем Новгороде продолжается первый региональный инклюзивный конкурс красоты и достижений для людей с ограниченными возможностями здоровья «Я все могу». Среди пятнадцати его финалистов есть и представительница Дзержинска – 37-летняя Анна Голованова. Зачем в регионе организован подобный конкурс, что дает он самим участникам и зрителям? Чтобы ответить на эти вопросы, а также узнать, какие трудности пришлось преодолеть нашей землячке, чтобы достойно представлять Дзержинск на областном уровне, корреспондент «Дзержинских ведомостей» расспросил организаторов «Я все могу», коллег Головановой по общественной организации «ПараПлан» и саму Анну.

Первый региональный

Председатель нижегородского благотворительного фонда «Территория добра» Ольга Смирнова рассказала, что идея организовать конкурс красоты для людей с ограниченными возможностями здоровья пришла ей в голову несколько лет назад. Ольга – инвалид первой группы. Сначала хотела участвовать в конкурсе красоты сама, потом решила выступить организатором такого мероприятия. Мечта Ольги стала возможной после того, как возглавляемый ею фонд «Территория добра» выиграл президентский грант.

— В нашем соревновании принимают участие как женщины, так и мужчины с инвалидностью от 18 до 45 лет, проживающие на территории Нижегородской области, — поясняет Ольга Смирнова. — У нас нет ограничений по заболеваниям. Инвалидность может быть любой. В «Я все могу» участвуют колясочники, инвалиды второй и третьей групп, «ходячие» инвалиды с любым диагнозом, опорники, инвалиды по зрению.

Конкурс стартовал в августе. Финальное шоу запланировано на 18 ноября — в этот день участники появятся на подиуме в вечерних нарядах.

— В отличие от традиционных конкурсов красоты, мы не только блистаем своей красотой, но и пытаемся чего-то достичь, — говорит Ольга. В настоящее время участники прошли психологическую подготовку, посетили тренинги по ораторскому искусству и драматической подготовке, научились делать видеопрезентации. В финальной стадии конкурса, которая стартовала 8 октября с фотосессии в свадебных нарядах, намечены занятия со стилистами. Планируются мастер-классы по кройке и шитью. Например, конкурсантам предстоит научиться перешивать платья под свою фигуру, чтобы 18 ноября выйти на подиум в самостоятельно подготовленном наряде. Запланированы мастер-классы от барберов (парикмахеров) и уроки поварского искусства.

По словам Ольги Смирновой, фотоссесия в свадебных нарядах для многих участников стала очередным выходом из зоны комфорта. Представительница Дзержинска оказалась на высоте. Хотя поначалу всем, в том числе и Анне Головановой, пришлось изрядно поволноваться.

Помощь земляков

— Голованова переживала, что мы не подберем ей нужного платья, поэтому на всякий случай привезла… собственное платье, в котором выходила замуж, — рассказывает председатель нижегородского благотворительного фонда «Территория добра». — Но наши стилисты подобрали ей другое замечательное платье, которое всем, и Ане тоже, очень понравилось.

— Аня – молодчина! Она активистка нашей организации, победительница и призер турниров по паралимпийской игре «бочча», — говорит председатель дзержинской общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан» Михаил Четвертаков.

В сентябре в Дзержинске проходил традиционный фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Окский ПараФест», где Анна принимала участие в соревнованиях по дартсу и в гонках на колясках. А еще она плавает на рафтах по реке. Старается не пропускать ни одно мероприятие «ПараПлана».

По словам Михаила, Анна Голованова очень хотела прыгать с парашютом, как другие колясочники, но по состоянию здоровья ее не допустили до прыжков. У Ани так называемая хрустальная болезнь — у нее с рождения очень слабые кости. Поэтому при раскрытии парашюта или неловком движении в воздухе были бы возможны переломы. Не вышло прыгнуть с парашютом, зато получилось поучаствовать в конкурсе красоты и достижений!

Заявку на участие в конкурсе Анна заполнила в июле, особенно не надеясь, что ее пригласят. Пригласили. И Голованова стала посещать мероприятия конкурса.

— Мне нравится то, что я нашла себя не только в спорте, постепенно втянулась в процесс и теперь пойду в конкурсе «Я все могу» до конца, — говорит Анна.

Некоторые мероприятия проходят в формате удаленного доступа. На других требуется личное присутствие участников. Это обстоятельство чуть было не стало непреодолимым препятствием для дзержинки. Возникла проблема, как колясочнице добраться до Нижнего Новгорода. Да, есть такси, но тратить на дорогу в оба конца более 1000 рублей — для человека с ограниченными возможностями здоровья накладно. Три или четыре раза Анна Голованова все-таки ездила в Нижний на такси за свой счет. Потом решила действовать иначе. Через социальные сети она обратилась к землякам с просьбой о помощи. И добрые люди в Дзержинске нашлись. Некоторые были готовы оплатить ей такси, другие вызывались подбросить до Нижнего на личном авто в качестве попутчицы. А дзержинец по имени Андрей (свою фамилию он не назвал) несколько раз присылал к дому Анны автомобиль, который по мере надобности отвозил ее в областной центр и привозил обратно. Бесплатно, разумеется.

Преодоление страхов

Анне Головановой особенно запомнились занятия с психологом, где конкурсантов учили преодолевать страх публичности и многие другие.

— Мы учились принимать страхи и постепенно отпускать их. Я, например, безумно боялась видеокамер, всегда старалась ускользнуть, спрятаться от них подальше, — призналась Анна. – А с помощью специалиста полностью преодолела свой страх и спокойно даю интервью телевизионщикам.

Единственной участнице из Дзержинска очень нравится доброжелательная атмосфера, в которой проходят мероприятия инклюзивного конкурса.

— Такое ощущение, что здесь твоя вторая семья, — делится Анна. – И когда завершится конкурс, мне всех будет очень не хватать.

Не так давно Анна вышла замуж. Супруг во всем поддерживает свою «половинку», сопровождает Анну в поездках в Нижний Новгород.

— Мой муж говорит, что верит в меня, что я должна не сворачивать с пути, стараться идти до конца, — говорит Анна Голованова.

По словам одного из организаторов инклюзивного конкурса «Я все могу» Дарьи Цыбиной, Голованова – человек очень ответственный.

— Анечка с первых дней завоевала лидерские позиции в нашем коллективе, — комментирует Дарья. — Она одной из первых выполняет все задания, подходит ко всему с душой. В ходе конкурса с нею произошла потрясающая трансформация. Поначалу Аня боялась проявить инициативу. А теперь она все больше раскрывается как личность, преодолевая собственные страхи. Я надеюсь, что она получает удовольствие от участия в нашем конкурсе, это видно по ней.

В ближайшее время конкурсантам предстоит работа над внешним преображением под патронажем опытных стилистов и участие в съемке портфолио у профессиональных фотографов Нижнего Новгорода. Программа насыщенная.

— Мы будем кататься на лошадях под руководством реабилитологов, заниматься на кулинарном мастер-классе, под руководством профессиональных дизайнеров отделывать свои сценические костюмы для финального шоу, — перечисляет Дарья Цыбина. — Одна из задач конкурса – получение конкурсантами навыков, которые бы могли потом пригодиться в жизни. Не случайно конкурс называется «Я все могу». Это не столько конкурс красоты, сколько конкурс достижений. Он призван подчеркнуть не столько физическую, сколько внутреннюю красоту человека.

— Не смотрите на наши физические недостатки, иногда мы можем гораздо больше, чем здоровые люди, — убеждена финалистка конкурса Анна Голованова.

Остается добавить, что победитель первого регионального инклюзивного конкурса красоты и достижений «Я все могу» определится путем онлайн-голосования. Проведение финального шоу участников запланировано на 18 ноября.

Сергей АНИСИМОВ

Справка

Инклюзия (от inclusion — включение) – процесс увеличения степени участия граждан в социуме, в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *